Иркутский завод полимеров выпустил тестовые гранулы полиэтилена

Маркет Репорт -- Иркутский завод полимеров в Усть-Куте (проект ИНК) произвел первые гранулы полиэтилена в ходе пусконаладочных работ, говорится в сообщении компании.

В рамках испытаний успешно протестированы ключевые технологические системы, необходимые для процесса полимеризации.

На первом этапе производства использовалось привозное сырье, что позволило оценить эффективность технологической цепочки и подтвердить ее готовность к приему собственного сырья на установку полиэтилена.

С запуском полного цикла производства, который запланирован в первом полугодии 2025 года, Иркутский завод полимеров станет первым в Восточной Сибири предприятием, использующим собственное сырье – этан – при выпуске полимеров.

Вся линия производства полностью автоматизирована — от поступления этана (сжиженный газ) до упаковки готовой продукции на поддоны для дальнейшей отгрузки покупателям. В цехе также изготавливается упаковочная пленка, используемая при фасовке гранул в мешки.

В октябре 2023 года гендиректор ИНК Яков Гинзбург анонсировал получение первой тонны продукции на предприятии в декабре 2024 года, а вывод завода на проектную мощность в течение 2025 года.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в городе Усть-Кута (Иркутская область) в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Планируется, что предприятие будет работать на этане. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год. Это третий по величине строящийся газохимический проект в России после Амурского ГХК "Сибура" и Балтийского ГХК "Русгаздобычи".

mrc.ru

В Германии доля вторичного ПЭТ в производстве бутылок впервые превысила долю первичного

В Германии доля вторичного ПЭТ в производстве бутылок впервые превысила долю первичного

Маркет Репорт -- В Германии доля вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в заготовках бутылок для напитков заметно выросла – с 44,8% в 2021 году до 51,2% в 2023 году, сообщает Rupec.

Это означает, что доля вторичного сырья впервые превысила долю первичного материала. По сравнению с 2012 годом, рост составил 27%. Такие данные приводятся в отчете немецкого Общества исследования рынка упаковки (GVМ), которое каждые два года анализирует цикл переработки ПЭТ.

В 2023 году в ФРГ из ПЭТ было произведено около 17 млрд (408 тыс. тонн) бутылок для пищевых жидкостей. Это на 8,5% меньше, чем за 2021 год (предыдущий год замеров). Причиной снижения GVM называет, с одной стороны, оптимизированный вес бутылок, а с другой – более низкий уровень наполнения.

Hанее сообщалось, что немецкий переработчик ПЭТ Revalyu Resources запустила в эксплуатацию свой второй завод вторичного ПЭТ в Нашике (Индия). Теперь предприятие будет ежедневно перерабатывать более 20 млн использованных пластиковых бутылок в 160 тонн ПЭТ.

mrc.ru

Novolex и Pactiv Evergreen договорились о слиянии

Novolex и Pactiv Evergreen договорились о слиянии

Маркет Репорт -- Американские Novolex и Pactiv Evergreen Inc. объявили, что подписали окончательное соглашение о слиянии, говорится в сообщении компании.

В результате будет создана одна из ведущих компаний-производителей упаковочных решений для продуктов питания, напитков и других товаров. Активы объединенной компании включают обширную производственную базу и дистрибьюторскую сеть.

Согласно условиям соглашения, Novolex приобретет Pactiv Evergreen по USD18 за акцию в рамках сделки стоимостью USD6,7 млрд, включая чистый долг Pactiv Evergreen по состоянию на 30 сентября 2024 года.

Завершение сделки ожидается в середине 2025 года, после чего Pactiv Evergreen станет частной компанией и ее обыкновенные акции будут исключены из листинга Nasdaq.

Novolex разрабатывает и производит разнообразные упаковочные продукты для различных отраслей в сфере общественного питания, доставки и выноса, переработки пищевых продуктов и промышленных рынков, которые затрагивают практически все аспекты повседневной жизни.

Novolex со штатом более 10 тыс. сотрудников, управляет 56 производственными предприятиями в Северной Америке и Европе, включая два центра переработки отходов пластиковой пленки.

Ранее сообщалось, что Coca-Cola Co. сообщила в своем отчете, что к 2035 году намерена довести долю переработанных материалов, используемых в первичной упаковке, до 35-40%, а также "содействовать в обеспечении сбора" 70-75% поступающих на рынок бутылок и банок.

mrc.ru

Grupa Azoty расширила мощности по производству азотной кислоты в Пулавах

Grupa Azoty расширила мощности по производству азотной кислоты в Пулавах

Маркет Репорт -- Grupa Azoty SA (Тарнув, Польша) расширила мощности по производству азотной кислоты на заводе в Пулавах в Польше, говорится в сообщении компании.

Новая линия производительностью 1000 тонн в день уже начала работу.

"Расширение производства азотной кислоты позволит Grupa Azoty Pulawy избежать простоев завода и связанных с этим потерь при производстве удобрений. Это также устранит узкие места в производстве", — заявила компания.

Помимо новых производственных мощностей, завод также наращивает новую линию нейтрализации мощностью 1,3 тыс. тонн в день. Компания заявила, что новые линии, как ожидается, увеличат мощность производства удобрений на заводе и обеспечат полную загрузку двух линий механической грануляции. Также ожидается, что новая линия азотной кислоты повысит эффективность потребления аммиака на 3%.

Годовая мощность производства аммиачной селитры (AN) на заводе в Пулавах составляет чуть менее 1,6 млн тонн.

Цены на гранулированную аммиачную селитру с поставкой во Францию 5 декабря были на уровне EUR370–375 за тонну, что на EUR5 за тонну ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Новая линия азотной кислоты является пятой на Пулавах и является частью проекта модернизации и строительства производства азотной кислоты и связанных с ней объектов стоимостью 300 млн злотых (USD74 млн).

Ранее сообщалось, что Польша в июле прекратила принудительное управление долей "Акрона" в химическом холдинге Grupa Azoty. Grupa Azoty отмечает, что принадлежащие "Акрону" акции остаются замороженными из-за санкций, введенных Евросоюзом весной 2022 года в отношении крупнейшего акционера "Акрона" Вячеслава Кантора и связанных с ним компаний. Поэтому структуры "Акрона" по-прежнему не могут получать дивиденды или осуществлять сделки с акциями Grupa Azoty.

Grupa Azoty - один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске азотных и сложных удобрений, а также конструкционных пластиков, оксоспиртов и пластификаторов. Крупнейшим акционером Grupa Azoty является государственное казначейство Польши (33%).

mrc.ru

Covestro инвестирует в пилотный завод по переработке эластомеров

Covestro инвестирует в пилотный завод по переработке эластомеров

Маркет Репорт -- Пилотный завод будет построен в Леверкузене, Германия. Covestro внедрит новый процесс химической переработки эластомеров из Vulkollan, говорится в сообщении компании.

Технология предлагает решение по переработке и дополнительное сокращение выбросов углерода для высокопроизводительных эластомеров.

Covestro объявила о планах построить пилотный завод по переработке эластомеров. Инвестиции составят несколько десятков млн евро, сообщается на сайте компании. Проект строительства пилотного завода будет реализован на площадке Covestro в Леверкузене (Германия). Строительство может занять около года.

В основе работы будущего предприятия лежит технологическая разработка по переработке Vulkollan, сообщает Covestro. Технология позволяет не только перерабатывать массовую долю более 90% отслужившего свой срок материала, такого как шины для вилочных погрузчиков, но и сократить углеродный след до двух третей по сравнению с первичным материалом.

Ранее сообщалось, что в октябре 2024 года Covestro объявила о согласовании инвестиционного соглашения с государственной компанией ОАЭ ADNOC. ADNOC предложила выкупить все находящиеся в публичном обращении акции Covestro. Сумма сделки составила EUR14,7 млрд.

mrc.ru