Лукойл планирует запустить ГХК и ГПЗ в Ставрополе в 2029 году

Лукойл планирует запустить ГХК и ГПЗ в Ставрополе в 2029 году

Маркет Репорт -- ПАО "Лукойл" планирует в 2029 году запуск газохимического комплекса (ГХК) за 160 млрд рублей на заводе Ставролен в Буденновске (Ставропольский край), сообщает Интерфакс.

Об этом на бизнес-конференции в Пятигорске сообщил первый заместитель генерального директора Ставролена Алексей Прокопенко. "Проекты ГХК и ГПУ-2 синхронизированы по вводу в эксплуатацию к 2029 году и сейчас находятся в активной фазе", - сказал Прокопенко.

Он пояснил, что строительство ГПА-2, который будет перерабатывать около 5 млрд кубометров газа в год, ведется в рамках освоения месторождения Северный Каспий. "В результате появится большой ресурс сухого бензольного газа, природного газа или метана, и мы активно проектируем и готовимся к строительству газохимического комплекса", — сказал он.

Проект ГХК, строительство которого должно начаться в 2026 году, предполагает создание новых производств азотных удобрений, в том числе аммиака и карбамида.

"Этот комплекс ГХК станет крупнейшим в мире. Инвестиции в проект превысят 160 млрд рублей. Сейчас мы находимся на стадии проектно-изыскательских работ", — сказал он.

Сырьевой базой комплекса станет ГПА-2, стоимость строительства которого оценивается более чем в 50 млрд рублей, сообщил он.

Работа над ГХК и ГПУ-2 идет параллельно, поскольку "одно без другого существовать не может, без производства не будет и потребления", - сказал он.

В период с 2024 по 2029 год компания планирует инвестировать 24,5 млрд рублей в некоммерческие инвестиционные проекты, в том числе в модернизацию действующих производств, сообщил Прокопенко в своей презентации. Всего на техническое перевооружение печей пиролиза будет направлено 9,6 млрд рублей, на экологические проекты — 1 млрд рублей.

В августе 2024 года пресс-служба Лукойла сообщила, что компания заложила первый камень в строительство газохимического комплекса на заводе Ставролен. Комплекс будет включать производство востребованных минеральных удобрений, в том числе карбамида и аммиака. Ожидается, что производство карбамида составит около 1,75 млн тонн в год, сообщили власти Ставропольского края.

mrc.ru

СИБУР строит завод по производству катализаторов

СИБУР строит завод по производству катализаторов

Маркет Репорт -- СИБУР начал строительство крупнейшего в России промышленного производства н-бутиллития, ключевого катализатора для выпуска термоэластопластов и синтетических каучуков, что позволит обеспечить технологическую независимость выпуска этих продуктов и откроет возможности для развития фармацевтической и агропромышленной отраслей, говорится в сообщении компании.

Проект будет реализован на площадке "Воронежсинтезкаучука" по уникальной технологии СИБУРа, превосходящей по эффективности зарубежные аналоги. Мощность установки составит 350 тонн в год, срок завершения проекта – 2026 год. Объем инвестиций в создание нового производства составит несколько миллиардов рублей.

До 2022 года н-бутиллитий импортировался в основном из Европы, сейчас поставляется из других географий. Запуск собственного производства позволит нивелировать риски, связанные со сложностью логистической цепочки, отсутствием лицензиаров и доступностью этого спецкомпонента в целом.

В основе проекта – не имеющая аналогов в мире безотходная технология, разработанная специалистами научно-исследовательского центра СИБУР Инновации. Она является наиболее надежной, эффективной и безопасной из всех известных отечественных и зарубежных технологий производства н-бутиллития за счет вдвое меньшего количества оборудования и сокращения числа производственных стадий, при этом обеспечивает получение компонента с характеристиками, не уступающими лучшим зарубежным аналогам. Опытные партии н-бутиллития собственного производства прошли успешные испытания на производственных площадках в Воронеже и Нижнекамске.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУРа по РСБУ за девять месяцев увеличилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, с 85,92 до 165,98 млрд рублей. Выручка увеличилась на 20% – до 894,7 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 9% – до 272,16 млрд рублей. Прибыль от продаж поднялась на 9,8% – до 208,11 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла в 1,9 раза и составила около 197,56 млрд рублей.

СИБУР – крупнейший в России производитель синтетических каучуков и единственный производитель термоэластопластов. Применение н-бутиллития позволяет выпускать бутадиеновые (СКД-Л), бутадиен-стирольные каучуки (ДССК) и термоэластопласты (СБС).

mrc.ru

Выручка компании "Торговая сеть Технониколь" увеличилась на 25%

Выручка компании

Маркет Репорт -- Компания "Торговая сеть Технониколь" (ТСТН) сообщила об открытии шести новых торговых отделений в разных городах России, а также об увеличении выручки на 25%, сообщает Retail.ru.

В текущем году компания "Торговая сеть Технониколь" расширила свое присутствие, открыв новые отделения в таких городах, как Сочи и Старый Оскол, а также усилила позиции дополнительными офисами продаж в Екатеринбурге и трех новых точках в Москве.

Кроме того, ТСТН запустила 5 товарных групп собственной торговой марки ( СТМ ) под брендом tstn. В дальнейшем планируется расширить линейку товаров.

"За последний год выручка компании увеличилась на 25%, и мы не планируем снижать темпы развития сети. В новом году мы намерены увеличить присутствие как в новых регионах, так и в тех городах, где наши торговые отделения уже функционируют. Основной фокус нашего внимания направлен на сегмент коттеджно-малоэтажного строительства, где мы видим широкие перспективы для усиления своих позиций", — прокомментировал Анатолий Нестеров, генеральный директор "Торговой сети Технониколь".

Ранее сообщалось, что "Технониколь" купила у ГК "EcoPartners" завод по переработке пластиковых отходов. Холдинг планирует увеличить производственные мощности промышленного комплекса, расположенного в Твери, вложив около 700 млн рублей в модернизацию производства. Сумма сделки не раскрывается.

mrc.ru

Производство нефтегазохимической продукции в РК увеличилось на 171,2%

Производство нефтегазохимической продукции в РК увеличилось на 171,2%

Маркет Репорт -- В Казахстане по итогам 10 месяцев текущего года объем производства нефтегазохимической продукции составил 460,7 тыс. тонн или 171,2% к аналогичному периоду прошлого года (2023 год – 269 тыс. тонн), передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

По данным ведомства, рост наблюдается по всем продуктам отрасли. Так, производство метил-трет-бутиловый эфира составило 37,3 тыс. тонн или 114,6% к аналогичному периоду прошлого года (33,1 тыс. тонн), полипропилена - 241 тыс. тонн или 156% (154,1 тыс. тонн); бензола – 26,6 тыс. тонн или 133% (20 тыс. тонн); параксилол – 109,4 тыс. тонн увеличение в 6 раз (17,8 тыс. тонн).

"Основными рынками сбыта продукции являются страны ЕС, СНГ, Китай, Турция, Россия", - сообщили в министерстве.

Кроме того, в отрасли реализуются проекты по производству бутадиена и его производных мощностью до 305 тыс. тонн в год, а также полиэтилена — до 1 250 тыс. тонн в год, с планируемым запуском до 2030 года.

В октябре сообщалось, что Минэнерго Казахстана планирует ввести запрет на экспорт нефтепродуктов ж/д транспортом.

mrc.ru

Немецкая Revalyu Resources запустила завод по переработке ПЭТ в Индии

Маркет Репорт -- Компания Revalyu Resources (Клайностхайм, Германия), занимающаяся переработкой полиэтилентерефталата (ПЭТ), запустила второй завод по переработке ПЭТ на своей площадке в Нашике, штат Махараштра, сообщает Chemweek.

Ввод в эксплуатацию второго завода означает, что теперь на площадке ежедневно перерабатывается более 20 млн использованных ПЭТ-бутылок в 160 тонн ПЭТ-крошки и ПЭТ-полимера в день. Клиенты используют это для достижения своих целей по устойчивому развитию в различных секторах, таких как производство ПЭТ-бутылок, упаковочных материалов, текстиля, автомобильных аксессуаров и широкого спектра других продуктов на основе ПЭТ-сополимера.

Компания заявила, что ее третий завод полностью финансируется в рамках инвестиций в размере USD100 млн и находится в стадии строительства, что добавит еще 120 тонн в день мощности в третьем квартале 2025 года. Это увеличит мощность переработки площадки примерно до 35 млн переработанных пластиковых бутылок в день, а общую производственную мощность — до 280 тонн в день.

На площадке используются запатентованные технологии переработки на основе гликолиза и автоматизированные процессы. Переработанный ПЭТ производится с использованием на 75% меньше воды и на 91% меньше энергии, чем обычный ПЭТ, произведенный из нефти.

Она также намерена создать завод по переработке ПЭТ мощностью 240 тонн в день в США к 2027 году и планирует расшириться по всему миру с помощью партнерств, чтобы увеличить свое производство до более чем 1000 тонн в день к 2030 году.

Контрольным акционером Revalyu Resources является Heraeus Group (Ханау, Германия).

Ранее сообщалось, что Indorama в рамках сотрудничества с Suntory, ENEOS, Mitsubishi и Neste выпустит первую в мире био-ПЭТ бутылку для коммерческого использования. Бутылка изготовлена из сертифицированного биопараксилола, полученного из отработанного растительного масла.

mrc.ru