Экспорт ПВХ из Китая вырос на 17% в первом полугодии

Экспорт ПВХ из Китая вырос на 17% в первом полугодии

Маркет Репорт -- Экспорт ПВХ из Китая вырос на 17% с января по июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 1,3 млн тонн, сообщает корпоративное издание СИБУРа.

В 2023 году рост экспорта ПВХ из Китая также составил 17% и достиг 2,4 млн тонн. Если динамика первого полугодия сохранится, то к концу года экспорт ПВХ из КНР достигнет нового пика. На фоне экспансии китайского ПВХ США могут уступить Китаю позицию главного мирового экспортера в этом сегменте.

По результатам первого полугодия Индия с большим отрывом сохранила первое место в списке покупателей китайского ПВХ с долей 53,3%. При этом, Египет покинул место в пятерке потребителей и опустился на девятое место.

Импорт ПВХ в Китай снизился на 35% за первые шесть месяцев 2024 года и составил 175 тыс. тонн, что является самым низким значением с 2000 года. США остались крупнейшим поставщиком с объемом 59,64 тыс. тонн и долей 34,1% в импорте. Тайвань сохранил второе место с 51,06 тыс. тонн ПВХ, за ним идут Япония (29,96 тыс. тонн), Германия (10,92 тыс. тонн) и Таиланд (9,92 тыс. тонн).

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2024 года турецкие производители пластмассовых изделий выпустили 5 млн тонн продукции. Это на 5,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. В PAGEV (Турецкая ассоциация переработчиков пластмасс) прогнозируют, что в целом по году объем производства также снизится к 2023-му – на 3,2%, до 10,1 млн тонн.

mrc.ru

Томскнефтехим реализовал первый в мире цифровой проект на трубчатом реакторе

Томскнефтехим реализовал первый в мире цифровой проект на трубчатом реакторе

Маркет Репорт -- Томскнефтехим, входит в СИБУР, реализовал проект по интеграции системы оптимизации (RTO) и усовершенствованного управления технологическим процессом (APC) производства полиэтилена на установке с трубчатым реактором, говорится в сообщении компании.

Это автоматизация управления режимом работы реактора, которая минимизирует вмешательство оператора и при этом позволяет произвести больше продукции. В результате внедрения производительность установки полиэтилена увеличилась на 5 тонн в сутки, что приносит компании дополнительно 156 миллионов рублей в год.

Система RTO позволяет оптимизировать режим работы установки в реальном времени с учетом экономических предпосылок, технологических ограничений и требований, а также сократить потребление энергии и сырья на тонну продукции.В то время как система APC обеспечивает стабилизацию режима и повышает эффективность управления. Данный проект реализован командой цифровых технологий Томскнефтехима с привлечением вендора CPI, оказывающей консультационные услуги по разработке моделей для промышленных полимерных и химических процессов.

Благодаря внедрению систем RTO+APC количество ручных вмешательств операторов в технологический процесс на производстве полиэтилена снизилось в 5 раз. Потенциальный экономический эффект от генерации дополнительных мероприятий менеджмента с использованием математической модели RTO составит более 100 миллионов рублей в 2025-2026гг.

Ранее сообщалось, что Томскнефтехим изучает возможность модернизации производств полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Целевым результатом для такого проекта могло бы стать наращивание мощности на 8-10% по основным видам продукции предприятия. В настоящее время мощности производств по ПП и ПЭ составляют 140 и 270 тыс. тонн в год.

mrc.ru

"Омский каучук" увеличил объем производства ацетона и фенола более чем на треть за полгода

Маркет Репорт -- Завод "Омский каучук" (входит в группу компаний Титан) по итогам первого полугодия увеличил объем производства ацетона и фенола на 36% и 33% соответственно, сообщает пресс-служба ГК Титан.

Таким образом, предприятие вышло на второе место в России по производству этих химических продуктов:
доля фенола выросла на 6% до 29%, ацетона - на 7% до 29%.

Сергей Иванилов, генеральный директор завода "Омский каучук" сказал: "Проект техперевооружения производства фенола и ацетона на нашем заводе являлся одним из этапов комплексного проекта модернизации омской нефтехимической площадки ГК «Титан». Запуск модернизированного производства позволил нам полностью заместить импорт фенола, а также конкурировать с крупнейшими мировыми производителями этого продукта. В 2021 году мы запустили производство изопропилового спирта из ацетона собственного производства и обеспечили российские предприятия высококачественным сырьем. Модернизированное производство более экологичное, сократило воздействие на окружающую среду в несколько раз".

Ранее сообщалось, что ГК "Титан" прорабатывает возможность создания совместного предприятия по производству силиказолей и силикагелей на территории Китая.

Группа компаний "Титан" в 2020 году запустила производство фенола и ацетона после модернизации мощностей на заводе "Омский каучук". Обновленные мощности позволяют увеличить выпуск фенола до 90 тыс. тонн в год и ацетона — до 56 тыс. тонн.

mrc.ru

Казаньоргсинтез предупредил о факельном горении при остановочном ремонте

Казаньоргсинтез предупредил о факельном горении при остановочном ремонте

Маркет Репорт -- Второй этап планового остановочного ремонта начался на Казаньоргсинтезе 17 сентября, говорится в сообщении компании.

Работы проведут на заводах пиролиза, полиэтилена и на энергопроизводстве. В связи с этим в течение нескольких дней может наблюдаться повышенная интенсивность горения на факелах. Таким образом подготавливают технологическое оборудование.

В этот период за состоянием воздуха будут тщательно следить, чтобы не допустить превышения норм: ведется постоянный контроль специалистами заводской лаборатории.

Остановочный ремонт позволит повысить надежность и эффективность работы технологического оборудования, снизить риски внеплановых остановок, что уменьшит влияние на окружающую среду. Завершить второй этап намерены в первой декаде октября.

Отремонтировать предстоит 216 единиц динамического оборудования, выполнить чистку более 426 позиций теплообменников, холодильников, колонн. Необходимо проверить свыше 626 пружинных предохранительных клапанов, обеспечивающих технологическую безопасность оборудования. Сотрудники произведут ревизию трубопроводов и починят изоляцию. В остановочном ремонте будут задействованы более 1800 специалистов, включая свыше 700 сотрудников подрядных организаций. Для обмена опытом задействуют ремонтный персонал предприятий СИБУРа из других регионов (Томскнефтехим, Воронежсинтезкаучук).

Под плановый ремонт в 2024 году попали шесть производств завода пиролиза и полиэтилена. Специалисты будут использовать инструмент "Цифровой остановочный ремонт". Платформа "Горизонт" позволит блоку технического обслуживания и ремонта получать аналитику для принятия оперативных решений. Все сотрудники предприятия смогут через систему отслеживать процент выполнения работ, статус мобилизации, данные по открытым вопросам, а также информацию о промышленной безопасности и протокольные решения штаба. Масштабное внедрение инструмента запланировано на 2025 год.

Ранее сообщалось, что в июле этого года Казаньоргсинтез завершил модернизацию двух печей пиролиза, установленных более 50 лет назад. После реализации проекта мощность производства на установке выросла на 31,5%.

Казаньоргсинтез – одно из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли России в составе СИБУРа. Годовой объем производства превышает 1 млн тонн. Продуктовый портфель насчитывает 170 наименований. Казаньоргсинтез – единственный российский производитель поликарбонатов, сэвилена, металлоценового полиэтилена – пластиков высокой прочности, а также один из крупнейших в стране производителей полиэтиленов высокого и низкого давления.

mrc.ru

LyondellBasell откроет новый центр переработки в Германии

LyondellBasell откроет новый центр переработки в Германии

Маркет Репорт -- Компания LyondellBasell (LYB, Нидерланды) инвестирует в новый центр вторичной переработки пластмасс замкнутого цикла в Лихе, Германия, который позволит преобразовать пластиковые отходы во вторичное полимерное сырье, говорится в сообщении компании.

В сообщении компании отмечается, что новый центр переработки объединяет коллективный опыт производителям полимеров, поставщика услуг по сбору отходов, научного университета, и знаменует собой значительный скачок в возможностях вторичной переработки отходов товаров длительного пользования, таких как детали автомобилей и бытовой техники.

Центр подготовки замкнутого цикла поддерживает стратегию интегрированного хаба LYB, объединяя существующие активы с новыми передовыми возможностями сортировки и вторичной переработки для создания операционного масштаба, снижения затрат и извлечения выгоды из пластиковых отходов.

Требования к вторичной переработке товаров длительного пользования после окончания срока их службы сложны. Материалы необходимо очистить от краски, металла и других добавок, чтобы получить пластик, подходящий для высококачественного сырья.

Центр переработки использует механическую переработку для преобразования отслуживших свой срок автомобильных и бытовых изделий из пластмасс, таких как бамперы и внутренняя отделка, в высококачественные вторично переработанные материалы.

Вторично переработанные материалы будут включены в ассортимент продукции LYB под брендом CirculenRecover, предлагая более устойчивые решения на основе вторично переработанного содержимого для требовательных применений в автомобильном секторе и секторе бытовой техники, включая автокомпоненты и компоненты интерьера.

Ожидается, что центр переработки в Лихе достигнет коммерческих масштабов в четвертом квартале 2024 года. Инвестиции соответствуют амбициозной цели компании производить и продавать к 2030 году не менее 2 млн т вторично переработанных и возобновляемых полимеров ежегодно.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell приобрела немецкого производителя вторичных полимеров – компанию APK (Мерзебург, Германия). Сумма сделки не раскрывается. APK обладает собственной технологией переработки вторсырья на основе растворителя для ПВД.

mrc.ru