Импорт ацетона в Южную Корею вырос на 1,5 раз в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ацетона в Южную Корею выросли в 1,5 раза в ноябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает ICIS.

Таким образом, импорт ацетона в страну в ноябре составил всего 670 тонн, тогда как в ноябре 2020 года он был на уровне 1,04 тыс. тонн.

При этом 81,5% от общих поставок пришлось на Японию.

Ранее сообщалось, что экспорт ацетона из Южной Кореи вырос в ноябре текущего года на 33,35% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Так, в ноябре текущего года экспорт ацетона из страны составил 19,38 тыс. тонн, тогда как в ноябре прошлого года он был на уровне 12,92 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.
MRC

PRefChem намерена в конце первого квартала перезапустить завод бутадиена в Малайзии

PRefChem намерена в конце первого квартала перезапустить завод бутадиена в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует ближе к концу первого квартала текущего года возобновить производство на новом заводе по выпуску бутадиена в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия) после пожара на комплексе в марте 2020 года, сообщил CommoPlast.

Так, компания закрыла данное предприятие мощностью 185 тыс. тонн бутадиена в год 15-16 марта 2020 года вслед за остановкой в этот же период крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год. Последний раз PrefChem собиралась перезапустить завод бутадиена в Пенгеранге в начале текущего года.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

Экспорт ацетона из Южной Кореи вырос в ноябре на 33,6%

Экспорт ацетона из Южной Кореи вырос в ноябре на 33,6%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт ацетона из Южной Кореи вырос в ноябре текущего года на 33,35% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Так, в ноябре текущего года экспорт ацетона из страны составил 19,38 тыс. тонн, тогда как в ноябре прошлого года он был на уровне 12,92 тыс. тонн.

При этом 83,9% от общего объема поставок в прошлом ноябре пришлось на Китай.

Ранее сообщалось, что экспорт ацетона из Южной Кореи сократился в октябре текущего года в 11,8 раз по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Так, в октябре текущего года экспорт ацетона из страны составил 2,06 тыс. тонн, тогда как в октябре прошлого года он был на уровне 24,38 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.
MRC

Hengli в первом квартале приступит к строительству производства в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Hengli Petrochemical планирует начать строительство своего производства суммарной мощностью 1,6 млн тонн в год в Даляне в провинции Ляонин в первом квартале этого года, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Производство стоимостью CNY20 млрд (USD3 млрд) будет выпускать широкий спектр продуктов, включая окись этилена, бисфенол А (БФА), поликарбонат (ПК), акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), полистирол (ПС) и политетраметиленовый эфир гликоля (ПТМЭГ) и т. д.

Срок строительства запланирован на 2022-2024 годы.

Между тем, компания также намерена начать строительство завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 2,6 млн тонн в год в Даляне в первом квартале и завершить его в 2023 году. Инвестиции в этот объект составят 4 млрд юаней.

Ранее сообщалось, что Hengli Petrochemical, 23 декабря сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску параксилола в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) на 15-20% по коммерческим соображениям. В настоящее время пока неизвестно, как долго будет оставаться недозагруженным данное предприятие в Даляне суммарной мощностью двух линий 4,5 млн тонн параксилола в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. Общее расчетное потребление материала в стране выросло в ноябре на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.

(USD1=CNY6.33)
MRC

LyondellBasell в конце января закроет крекинг-установку в Ла-Порте на профилактику

LyondellBasell в конце января закроет крекинг-установку в Ла-Порте на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует в конце января остановить производство на крекинг-установке в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) с целью проведения профилактических работ, сообщил LyondellBasell.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,2 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение 60 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту установку 25 июня с целью устранения неисправностей, вызванных еще последствиями арктического шторма в регионе в середине февраля того же года. Запланированный перезапуск этой установки на 10-11 июля не был успешным, и компания смогла возобновить ее работу только 20 июля. Однако LBI в скором времени пришлось снова ее остановить.

Помимо крекинг-установки, на данной площадке компания также управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 110 тыс. тонн, заводом линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 272 тыс. тонн и предприятием по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 110 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC