BASF объявил форс-мажор в отношении поставок некоторых продуктов в Людвигсхафене

BASF объявил форс-мажор в отношении поставок некоторых продуктов в Людвигсхафене

Маркет Репорт -- BASF объявил форс-мажор в отношении поставок отдельных продуктов с витамином А, витамином Е и каротиноидами, а также отдельных ароматических ингредиентов, с немедленным вступлением в силу, говорится в сообщении компании.

Причиной стал взрыв и пожар на комплексе компании в Людвигсхафене, Германия, произошедший 29 июля. Тогда в результате инцидента пострадали 15 сотрудников BASF.

Авария произошла на заводе, где производятся ароматические ингредиенты, а также прекурсоры для витамина А, витамина Е и каротиноидов, сообщила BASF.

Выбранные ароматические ингредиенты — иононы, пиранол, DL-ментол, розеноксиды, этиллиналоол, неролидол и изофитол R, сообщила компания. Компания BASF находится в контакте с клиентами, чтобы делиться новостями и событиями относительно возможностей поставок затронутых продуктов, говорится в сообщении.

Компания не назвала дату возобновления работы завода по производству ароматических ингредиентов, но сообщила, что на объекте начались работы по очистке, осмотру и ремонту.

Ранее сообщалось, что продажи в химическом сегменте концерна BASF во втором квартале 2024 года выросли на 6,0% по сравнению тем же периодом предыдущего года, достигнув EUR2,8 млрд. При этом по сравнению со вторым кварталом 2023 года продажи в сегменте пластмасс снизились на 5,3%, до EUR3,4 млрд.

mrc.ru

Цены стирола выросли в Китае

Цены стирола выросли в Китае

Маркет Репорт -- Цены стирола в Китае немного выросли 6 августа, в то время как в Корее они остались на прежнем уровне, сообщает Polymerupdate.

Во вторник, 6 августа, цены стирола на условиях CFR Китай были на уровне USD1 105–1 115 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем в понедельник. Источник в отрасли в Азии сказал, что цены выросли на фоне роста объема покупок в азиатском регионе.

Цены стирола в Корее остались стабильными на уровне USD1 120–1 130 за тонну.

Между тем, цены на бензол во вторник были на уровне USD995–1 005 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD15 за тонну выше, чем в понедельник.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января 2024 года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России сократилось на 14% по сравнению с январем прошлого года и составило 42,26 тыс. тонн. Снижение расчетного потребления наблюдается по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru

Carbios предоставит технологию по биопереработке ПЭТ для завода в Великобритании

Carbios предоставит технологию по биопереработке ПЭТ для завода в Великобритании

Маркет Репорт -- Французская Carbios, использующая биотехнологии для переработки пластика и текстиля, предоставит лицензию на свою технологию деполимеризации полиэтилентерефталата (ПЭТ) компании по управлению отходами FCC Environment для строительства завода в Великобритании, говорится в сообщении компании.

Обе компании договорились совместно изучить возможность внедрения технологии биопереработки ПЭТ Carbios на заводе в Великобритании.

Хотя мощность планируемого завода не была объявлена, он будет перерабатывать отходы ПЭТ, которые в настоящее время не перерабатываются с использованием традиционных технологий переработки, таких как многослойный и цветной ПЭТ.

Разработка Carbios технологии ферментативной деполимеризации, которая позволяет перерабатывать отходы ПЭТ-пластика и текстиля без растворителей в продукты, подобные первичным, может помочь компании достичь своих "планов стать ведущим поставщиком технологий в переработке ПЭТ к 2035 году".

Завод также сможет перерабатывать 50 тыс. тонн в год отходов ПЭТ с возможностью расширения в будущем. Ожидается, что завод начнет работу в 2026 году.

В марте сообщалось, что немецкая организация по ответственности производителей упаковки Landbell и французская технологическая компания Carbios планируют сотрудничать в переработке отходов ПЭТ. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании Landbell будет поставлять 15 тыс. тонн ПЭТ-хлопьев в год из Германии на завод по переработке, который Carbios строит в Лонглавиле на востоке Франции. Этот первый завод по биопереработке промышленного масштаба начнет получать материалы от Landbell в 2026 году.

mrc.ru

Импорт пропилена из Кореи в Китай сократится во второй половине 2024 года

Импорт пропилена из Кореи в Китай сократится во второй половине 2024 года

Маркет Репорт -- Основное предприятие по экспорту пропилена в Южной Корее будет находиться на 2-месячном техническом обслуживании с начала сентября, что может существенно снизить экспорт Южной Кореи во второй половине 2024 года, сообщает Mysteel.

Кроме того, поставки из Японии и Тайваня (Китай) будут интенсивно восстанавливаться в сентябре из-за возобновления производства, а их экспорт постепенно увеличится во второй половине 2024 года.

Согласно новой политике Китая в отношении импортных тарифов в 2024 году, стоимость импорта пропилена из Южной Кореи снизится, в то время как из Тайваня (Китай) и Японии, очевидно, вырастет. Поскольку Китай является основным пунктом назначения экспорта пропилена в регионе Северо-Восточной Азии, корректировка тарифов в Китае меняет ситуацию с экспортом пропилена в соседних регионах.

В частности, объем экспорта пропилена из Южной Кореи в Китай вырос на 18 тыс. тонн в годовом исчислении за период с января по июнь 2024 года, объем экспорта из Японии сократился на 57 тыс. тонн или на 23,60% в годовом исчислении, а экспорт из Тайваня (Китай) упал на 144 тыс. тонн или на 95,20% в годовом исчислении.

Новая политика импортных тарифов в Китае влияет на торговые потоки пропилена в соседних регионах, и участники рынка должны обратить внимание на работу подразделений экспортных предприятий в регионе Северо-Восточной Азии.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

LyondellBasell оценивает будущее шести своих предприятий в Европе

LyondellBasell  оценивает будущее шести своих предприятий в Европе

Маркет Репорт -- LyondellBasell Industries продолжает оценивать будущее шести своих нефтехимических предприятий в Европе в рамках объявленной ранее стратегии рационализации, повышения прибыльности и продажи, говорится в сообщении компании.

Рассматриваемые предприятия расположены в Берр-л'Этане во Франции, Мюнхмюнстере в Германии, Таррагоне в Испании, Бриндизи в Италии, Каррингтоне в Великобритании и Маасвлакте в Нидерландах.

Заводы, подлежащие проверке, имеют совокупную годовую паспортную мощность 870 тыс. тонн этилена, 445 тыс. тонн пропилена, 638 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) и 1,44 млн тонн ПП в год. LyondellBasell эксплуатирует паровую крекинг-установку на своих комплексах в Берре и Мюнхмюнстере с годовой мощностью 470 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн этилена в тонн соответственно.

В отчете о прибылях и убытках от 2 августа генеральный директор LyondellBasell Питер Ванакер сказал, что компания проводит эту проверку, чтобы позиционировать региональное присутствие LyondellBasell для будущих рынков. "Наша цель — перестроить наш европейский бизнес-портфель в соответствии с нашей долгосрочной стратегией для достижения прочного успеха. Европа остается основным рынком для LyondellBasell".

Площадки в Берре, Мюнхмюнстере, Таррагоне, Бриндизи и Каррингтоне являются частью сегмента бизнеса компании "Олефины и полимеры", в то время как завод по производству окиси пропилена и стирола (POSM) на площадке в Маасвлакте является частью ее подразделения "Промежуточные продукты и производные". Завод по производству POSM недалеко от Роттердама является совместным предприятием LyondellBasell и Covestro AG на равных правах. Бриндизи был объектом предыдущей программы рационализации LyondellBasell в 2023 году, и один из двух заводов по производству полипропилена на площадке был окончательно закрыт в конце прошлого года. Компания сослалась на сложные рыночные условия и плохие перспективы в качестве причин закрытия завода по выпуску ПП мощностью 235 тыс. тонн в год.

В презентации LyondellBasell также были указаны объекты в Весселинге, Кнапсаке и Франкфурте в Германии, Ферраре в Италии, Мурдейке и Ботлеке в Нидерландах, Фос-сюр-Мере во Франции и QCP в Бельгии и Нидерландах как основные европейские активы, которые не были частью стратегического обзора.

mrc.ru