АвтоВАЗ увеличил продажи Lada в РФ в июле на 28,1%

АвтоВАЗ увеличил продажи Lada в РФ в июле на 28,1%

Маркет Репорт -- Продажи автомобилей Lada в РФ в июле 2024 года выросли в годовом выражении на 28,1% до 37,645 тыс. штук, что было немного ниже месячного плана, сообщила пресс-служба АвтоВАЗа.

Снижение показателя в сравнении с июнем, за который в РФ было продано 39,704 тыс. автомобилей бренда, составило 5,2%. В частности, в июле было реализовано 19,796 тыс. Lada Granta, 8,419 тыс. Lada Vesta, 7,899 тыс. машин семейства Niva, а также 757 единиц Lada Largus. Кроме того, автопроизводитель реализовал 774 легких коммерческих автомобиля.

"План продаж АвтоВАЗа на июль 2024 года составлял 40,2 тыс. автомобилей Lada и был выполнен на 94% в связи с продолжающимися изменениями в структуре российского автомобильного рынка. Компания отмечает падение продаж наиболее оснащенных версий флагманской Lada Vesta, на локализацию и восстановление опций комфорта и безопасности в которых было инвестировано около 5 млрд рублей", - отмечает пресс-служба автопроизводителя.

Динамику, о которой идет речь, в компании связывают со снижением доступности кредитов, отмечая, что 85% продаж Lada Vesta в высоких комплектациях осуществлялось с использованием кредитных продуктов. Также в АвтоВАЗе отмечают продолжающуюся экспансию китайских брендов, которые, по мнению компании, "продолжают выдавливать отечественных производителей в наименее маржинальные сегменты автомобилей с минимальным оснащением".

За январь-июль АвтоВАЗ реализовал на российском рынке в общей сложности 255,276 тыс. автомобилей (+47,6%). Из них легковых Granta - 19,796 тыс. шт., Vesta - 8,419 тыс. шт., Largus - 757 шт., семейство NIVA - 7,899 тыс. шт., а также 774 легких коммерческих автомобиля. Суммарный итог реализации июля 2024 года на 28% превышает результаты июля 2023 года, однако на 5% ниже показателей предыдущего месяца, что находится в рамках сезонных колебаний спроса.

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов отмечает необходимость защиты локального рынка от экспансии из-за рубежа. В том числе, через изменение ставки утильсбора. Также компания отмечает целесообразность перезапуска программ льготных автокредитов и лизинга.

mrc.ru

Formosa Plastics расширит мощности завода по производству ПВХ

Formosa Plastics расширит мощности завода по производству ПВХ

Маркет Репорт -- Корпорация Formosa Plastics (США) объявила о крупном расширении завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Батон-Руж, штат Луизиана, сообщается в пресс-релизе компании.

Существенные инвестиции должны значительно увеличить производственные мощности предприятия, что позволит лучше удовлетворять растущие потребности клиентов.

В сообщении компания не указала мощности, которыми планируется расширить производственную площадку в Батон-Руж. Суммарные мощности Formosa Plastics по выпуску ПВХ сегодня превышают 3 млн тонн в год, что делает ее вторым в мире производителем с долей около 6%.

Производство ПВХ в Батон-Руж было расширено уже дважды, что значительно увеличило производство при очень небольших капиталовложениях. Подразделение по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) на этом заводе также расширяется и модернизируется, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию компании и ее промежуточное сырье.

"Модернизация позволит перерабатывать большие объемы сырья и эффективнее справляться с периодами пикового спроса. Это развитие является свидетельством нашей приверженности предоставлению превосходного обслуживания и продукции, подчеркивая приверженность совершенству и удовлетворенности клиентов", — завили в Formosa Plastics.

Проект расширения также создаст возможности трудоустройства в районе Батон-Руж, от высококвалифицированных технических должностей до вспомогательных должностей. ПВХ является универсальным и прочным материалом, который играет важную роль в различных областях применения, таких как строительство, здравоохранение и автомобилестроение.

Ранее сообщалось, что Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 1 августа возобновила работу на крекинг-установке №2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань). Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 1,035 млн тонн этилена в год было начато в январе текущего года.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

В России возобновилось производство автомобилей сразу на трех заводах

В России возобновилось производство автомобилей сразу на трех заводах

Маркет Репорт -- Сразу три предприятия российского автопрома 5 августа вышли из корпоративного отпуска, сообщает агентство Автостат.

Предыдущие две недели (с 22 июля по 4 августа) "Автозавод Санкт-Петербург" и АЗ "Москвич" находились в корпоративном отпуске. А вот УАЗ отдыхал только неделю – с 29 июля по 4 августа. Сегодня все они возобновили производство.

Также стоит отметить, что 22 июля из корпоративного отпуска вышли КАМАЗ и тульский завод Haval, а неделей позже (29 июля) – автозавод "Урал". При этом в настоящее время корпоративный отпуск еще продолжается на АВТОВАЗе (с 29 июля по 18 августа).

Практика летних корпоративных отпусков довольно распространенное явление в российском автопроме. На этот период на предприятиях заранее готовится определенный запас готовых автомобилей на складах, позволяющий обеспечить спрос потребителей.

При этом часть персонала продолжает свою работу, например, сотрудники, занятые реализацией продукции, проведением годовой инвентаризации, составлением различной отчетности, обработкой документации, согласованием договоров. Также остаются на рабочих местах те, кто отвечает за ремонт и обслуживание зданий и сооружений, модернизацию оборудования, ремонтные и пуско-наладочные работы.

Ранее сообщалось, что за июнь 2024 года в России было реализовано 124,4 тыс. новых легковых машин. Лидером рынка остается отечественная марка LADA, показатель которой в июне составил 34,2 тыс. единиц, что соответствует доле около 28%.

mrc.ru

СИБУР в первом полугодии увеличил прибыль в 2,6 раза до 125 млрд рублей

Маркет Репорт -- Чистая прибыль СИБУР Холдинга по РСБУ в первом полугодии текущего года составила 124,8 млрд рублей по сравнению с 47,4 млрд рублей годом ранее (в 2,6 раза больше), говорится в отчете компании.

Выручка увеличилась на 26% до 578,4 млрд рублей, себестоимость продемонстрировала почти такую же динамику (25%), составив 396,8 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 27% до 181,6 млрд руб.

Прибыль от продаж поднялась на 36% до 140,3 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла почти в 3 раза и составила около 150 млрд рублей.

Валовая прибыль СИБУРа в первом полугодии выросла на 27% - до 181,6 млрд рублей, прибыль до налогообложения увеличилась почти втрое, до 149,9 млрд рублей. Прибыль от продаж выросла на 35%, до 140,3 млрд рублей.

Чистая прибыль СИБУРа по МСФО в 2023 году составила 160,5 млрд рублей, выручка - 1,1 трлн рублей, операционная прибыль - 364,6 млрд рублей. Компания не обозначала размер скорректированной чистой прибыли по МСФО.

По последним раскрытым данным, акционерами "СИБУРа" являются Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%), "СОГАЗ" (10,625%), акционеры "ТАИФа" - 15%, действующий и бывший топ-менеджмент "СИБУРа" - 12,325% (из них у Кирилла Шамалова - 3,3%, у Дмитрия Конова было 2,59%, которые он продал в 2022 году).

mrc.ru

АвтоВАЗ заявил о сложностях с поставками запчастей из Китая

АвтоВАЗ заявил о сложностях с поставками запчастей из Китая

Маркет Репорт -- Из-за задержек по срокам платежей во взаиморасчетах с партнерами АвтоВАЗ столкнулся со сложностями с поставками запчастей из Китая, заявил начальник GR-управления автоконцерна Александр Виноградов.

По словам Виноградова, трудности возникают, но их пока удается каким-то образом» решать. Однако это уже второй раз за месяц, когда производитель Lada жалуется на поставщиков. Ранее вице-президент концерна Сергей Громак предупреждал о возможном прекращении поставок комплектующих из Китая в Россию, так как местные производители опасаются вторичных санкций.

"Мы видим проблемы с платежами за компоненты. Поэтому нам нужно работать с российскими производителями, поскольку особо работать нам не с кем", — заявил он.

Ранее президент АвтоВАЗа Максим Соколов пожаловался, что отечественные и китайские автопроизводители находятся в неравных условиях на рынке РФ. По его словам, все меры поддержки отрасли должны быть сосредоточены на производстве высоколокализованной продукции — не только Lada, но и других брендов. Он объяснил, что условия у китайского автопрома выгоднее. Одним из факторов является более низкая стоимость автокомпонентов, что связано с большой разницей в размерах автомобильных рынков России и КНР.

Глава компании-производителя назвал одной из эффективных мер поддержки госзакупки. Еще одним выходом он считает дальнейшее повышение утилизационного сбора, который уже для некоторых автомобилей превышает миллион рублей.

Ранее сообщалось, что производство автомобилей модельного ряда Lada в первом полугодии 2024 года выросло на 73%, до 235,8 тыс. единиц, что превысило показатель за весь 2022 год.

mrc.ru