АвтоВАЗ увеличил выпуск Lada в первом полугодии на 73%

АвтоВАЗ увеличил выпуск Lada в первом полугодии на 73%

Маркет Репорт -- Производство автомобилей модельного ряда Lada в первом полугодии 2024 года выросло на 73%, до 235,8 тыс. единиц, что превысило показатель за весь 2022 год, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя АвтоВАЗа Сергея Ильинского.

"За 6 месяцев 2024 года производство всех моделей Lada на мощностях в Тольятти и Ижевске выросло на 73%, составив 235 815 автомобилей, в том числе семейства Granta - 110 797 шт. (+37,4%), Vesta - 68,26 тыс. (рост в 3,5 раза), Niva - 52 968 (+49%), а также 3,79 тыс. машин семейства Largus, которые с середины мая выпускаются в Ижевске", - сказал представитель АвтоВАЗа.

За июнь концерн выпустил 45 238 автомобилей и машинокомплектов, что в 2,9 раза превысило показатель за аналогичный месяц 2023 года.

"Компания прилагает все усилия для выполнения годового производственного плана в объеме 500 тыс. автомобилей. Мы уже немного увеличили скорость производственных линий этим летом. Если раньше мы говорили о том, что с конвейера "АвтоВАЗа" сходит автомобиль раз в 26 секунд, то теперь - каждые 25 секунд. Осенью увеличение скорости производственных линий продолжится, и мы выйдем на максимально возможные темпы производства: один автомобиль каждые 20 секунд", - добавил Ильинский.

Автопроизводитель в третьем квартале текущего года планирует начать выпуск новой модели Lada Aura, электромобиля e-Largus и полнофункциональных версий Lada Vesta, в частности с системой ESP и другим дополнительным оборудованием. В IV квартале должен начаться выпуск Niva с подушками безопасности, полнофункциональных версий Granta (в том числе с климат- и круиз-контролем, встроенной сигнализацией) и Niva Sport (на базе Niva Legend).

План производства АвтоВАЗа на этот год в начале года был заявлен на уровне 500 тыс. шт., продать на российском рынке компания намеревалась порядка 450 тыс. машин. Глава компании Максим Соколов в июне сообщал, что фактический выпуск Lada по году может оказаться на 5-10% выше.

Продажи Lada в РФ, как сообщалось, за первое полугодие 2024 года выросли на 51,5%, до 217 631 автомобиля. Вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин, комментируя итоги шести месяцев, отмечал вместе с положительной динамикой также и общий тренд замедления роста российского авторынка к середине года.

mrc.ru

Maire получил контракт на проектирование завода "зеленого" аммиака в Индии

Maire получил контракт на проектирование завода

Маркет Репорт -- Дочерняя компания Maire в Индии Tecnimont Private Limited получила контракт от Sembcorp Green Hydrogen India на первый этап инженерного проектирования завода по производству "зеленого" аммиака, говорится в сообщении компании.

Предприятие появится в городе Гургаон, штат Харьян. Мощность завода составит 200 тыс. тонн в год.

При проектировании планируется использовать цифровую инструментальную архитектуру Nextchem для водородных систем в решении проблемы перебоев с использованием возобновляемых источников энергии, сообщила компания Maire в пресс-релизе. Это приведет к снижению капитальных затрат и повышению операционной эффективности на протяжении всего жизненного цикла установки.

Ранее сообщалось, что в начале июля 2024 года компании Tecnimont и Nextchem объявили о планах по строительству первого завода по производству чистого водорода для газовой компании Индии GAIL в Виджайпуре, (Мадхья-Прадеш, Индия). Предприятие будет производить 4,3 тонны зеленого водорода в день с помощью 10-мегаваттных электролизеров.

mrc.ru

СИБУР созвал внеочередное собрание акционеров для голосования за крупную сделку

СИБУР созвал внеочередное собрание акционеров для голосования за крупную сделку

Маркет Репорт -- СИБУР Холдинг объявил внеочередное собрание акционеров в заочной форме для одобрения взаимосвязанных сделок, являющихся для компании крупной сделкой, сообщает Интерфакс.

Акционеры, которые не будут голосовать или проголосуют против, вправе требовать всех или части своих бумаг по цене 783,81 рубля.

Уставный капитал СИБУРа поделен на 2 562 916 589 акций. Таким образом, стоимость всей компании для сделки оценена в 2 трлн рублей (примерно USD22,5 млрд).

Дата окончания приема бюллетеней для голосования - 12 августа. Требования акционеров о выкупе их акций должны быть предъявлены не позднее 26 сентября.

В случае если совокупная стоимость предъявленных и подлежащих выкупу акций компании превысит 10% стоимости ее чистых активов на дату принятия решения, акции будут выкупаться у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Чистая прибыль СИБУРа по МСФО в 2023 году составила 160,5 млрд рублей, выручка - 1,1 трлн рублей, операционная прибыль - 364,6 млрд рублей. Компания не обозначала размер скорректированной чистой прибыли по МСФО.

По последним раскрытым данным, акционерами СИБУРа являются Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%), "СОГАЗ" (10,625%), акционеры ТАИФа - 15%, действующий и бывший топ-менеджмент СИБУРа - 12,325% (из них у Кирилла Шамалова - 3,3%, у Дмитрия Конова было 2,59%, которые он продал в 2022 году).

mrc.ru

Импорт бутадиена в Южную Корею в июне достиг самого низкого уровня с июля 2023 года

Импорт бутадиена в Южную Корею в июне достиг самого низкого уровня с июля 2023 года

Маркет Репорт -- Импорт бутадиена в Южную Корею в июне снизился на 66,2% по сравнению с месяцем ранее до 13,89 тыс. тонн, что является самым низким уровнем с июля 2023 года, когда импорт составлял 6,96 тыс. тонн, показали последние данные Таможенной службы Кореи.

Данные показали, что по сравнению с годом ранее импорт снизился на 27%.

Снижение импорта в июне совпало с падением поставок из Китая. Импорт бутадиена в Южную Корею из Китая в июне находился на четырехмесячном минимуме в 5,76 тыс. тонн, что на 58,2% меньше, чем месяцем ранее.

По данным источников на рынке, более высокий внутренний рынок бутадиена в Китае по сравнению с экспортным рынком снизил интерес китайских поставщиков к экспорту.

Импорт бутадиена в Южную Корею из Нидерландов в июне составил 5,15 тыс. тонн по сравнению с нулевым показателем в мае.

Между тем, как показали последние таможенные данные, экспорт бутадиена из Южной Кореи в июне достиг пятимесячного максимума в 27,96 тыс. тонн, что на 37,7% больше, чем месяцем ранее. По данным таможни, экспорт увеличился примерно в 3,3 раза с 8,54 тыс. тонн в прошлом году.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

mrc.ru

Китайские производители солнечных панелей продают их ниже себестоимости

Маркет Репорт -- Китайские производители солнечных панелей и других комплектующих для СЭС, которые занимают первое место на мировом рынке, сейчас переживают сложные времена из-за бурного роста объемов производства в последние годы, сообщает ИнфоТЭК.

В ближайшие пару лет предложение будет превышать спрос в КНР, что существенно отразится на прибыли компаний, считают аналитики Daiwa Capital.

Ряд китайских компаний, в том числе Longi, в первом квартале уже отчитались об убытках, поскольку были вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости. "В отрасли нет возможностей поддерживать дальнейшее падение цен в краткосрочной перспективе", — заявила компания.

"Мы не видим какого-либо катализатора, который сможет восстановить сектор, предлагаем инвесторам не возлагать ложных надежд на восстановление солнечной энергетики", — сообщили в Daiwa Capital.

Жесткая конкуренция в Китае подтолкнула многих производителей, занимающихся оборудованием для солнечной энергетики, искать прибыль за рубежом, в том числе в США, несмотря на геополитические риски.

При этом китайские компании уже более десяти лет подвергаются давлению в ЕС и в США, что выражается в ограничениях доступа к рынкам через налоги и пошлины.

Правительство Китая при этом уже обещало помочь производителям солнечных панелей, обеспечив их соответствующими заказами в Китае.

Ранее сообщалось, что Китай намерен инвестировать около 6 млрд юаней (около $820 млн) в исследование и разработку технологии твердотельных аккумуляторов, изготовленных из полимеров и сульфидов, которые имеют удельную энергоемкость более 400 Втч/кг.

mrc.ru