Российский суд удовлетворил иск РусХимАльянса к Commerzbank

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Русхимальянса к Commerzbank о взыскании EUR94,92 млн, сообщает ТАСС.

"Иск удовлетворить полностью", - сказано в решении суда.

Ранее Русхимальянс подавал иск к банку Commerzbank на EUR94,92 млн в рамках претензий по банковским гарантиям по контракту с Linde.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 мая принял обеспечительные меры по иску "Русхимальянса" к Commerzbank. Позднее банк просил отменить меры, но суд отказался это сделать, заменив их на арест принадлежащих АО "Коммерцбанк" денежных средств на счете в Райффайзенбанке в пределах EUR94,92 млн, а также имущества Commerzbank: ценных бумаг, денежных средств, недвижимого имущества на EUR94,92 млн и 100% акций, принадлежащих Commerzbank в АО "Коммерцбанк".

В мае и июне 2022 года Linde уведомила "Русхимальянс" о приостановке работ по контракту (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации комплекса в Усть-Луге) в связи с санкциями, введенными ЕС. В российской компании не согласились с такой позицией, заявив, что санкции не охватывают работы по контракту. В частности, санкции ЕС запрещают лишь поставку оборудования для сжижения природного газа, а оборудования для газопереработки и строительства газоперерабатывающего завода - нет.

Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, Русхимальянс разорвал контракт с германской компанией и направил ей претензию о наличии спора. При этом ряд банков также не смог исполнить свои обязательства перед "Русхимальянсом" и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого "Русхимальянс" подал иски о взыскании к Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg.

Позднее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и ее структурам на общую сумму около 113 млрд рублей. Суд также обратил в пользу "Русхимальянса" доли Linde в ее "дочках". Спор касался взыскания с Linde задолженности по контракту на проектирование, закупку и строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Суд также частично удовлетворил иск "Русхимальянса" о запрете Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства за рубежом.

В марте "Русхимальянс" также подал новый иск к германской Linde на 105,5 млрд рублей. Заседание суда по нему назначено на 5 августа.

mrc.ru

В Госдуме предложили стимулировать добычу аммиака

Маркет Репорт -- Комитет Госдумы по бюджету одобрил к первому чтению пакет поправок в Налоговый кодекс, сообщает Rupec.

На заседании 18 июня депутаты также предложили доработать документ, и включить в него стимулирование производства аммиака и новых проектов по добыче твердых полезных ископаемых (ТПИ), сообщает Российская ассоциация производителей удобрений.

Предложения парламентариев сформулированы в заключении комитета на законопроект. Депутаты полагают, что стимулирующие меры помогут вовлечь эти отрасли в экономический оборот и расширят налогооблагаемую базу.

Законопроект предполагает повышение налога на прибыль с 20% до 25%, рост ряда рентных налогов и введение дифференцированного НДФЛ в зависимости от размера и вида полученного налогоплательщиком дохода. Предлагаемые изменения в налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2025 года. А для производителей минеральных удобрений резко увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для калийных солей – в 2,3 раза, а для апатитовых и фосфоритовых руд — в 3 раза. Для производителей азотных удобрений вводится акциз на приобретение газа для производства аммиака – 2400 руб. за 1 тыс. куб. метров газа. Кроме того, рентный коэффициент при добыче калийных солей должен составить 8,8, а при добыче апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд увеличиться с 7 до 15,5.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2024 года составило 5,7 тыс. тонн, что на 35% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,7 тыс. тонн). За весь прошлый год поставки ПК-гранулята на внутренний рынок составили около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Цены на гибкие упаковочные материалы в Европе выросли в первом квартале

Цены на гибкие упаковочные материалы в Европе выросли в первом квартале

Маркет Репорт -- Перебои в судоходстве в Красном море оказали значительное влияние на цепочки поставок, что привело к росту цен на европейские гибкие упаковочные материалы в первом квартале 2024 года, согласно информации европейской ассоциации гибкой упаковки FPE.

Цены почти на все гибкие упаковочные материалы в первом квартале незначительно выросли по сравнению с концом 2023 года, главным образом из-за перебоев в поставках полимеров и плёнки, вызванных проблемами безопасности судоходства в Красном море. Спрос остается неизменным на всех рынках материалов.

Полиэтилен, как ПНД (рост на 2,3%), так и ПВД (рост на 4,1%), продолжил устойчивую тенденцию к росту, наблюдавшуюся во второй половине 2023 года. Цена БОПП-плёнки толщиной 20 мкм выросла на 12% и сейчас находится на уровне, который в последний раз наблюдался во втором квартале 2023 года. В 2023 году. плёнка БОПП толщиной 15 мкм прибавила в цене 2%, плёнка ПЭТ толщиной 15 мкм прибавила 4%, приближая цену к уровню начала 2023 года. Лишь бумага с односторонним покрытием плотностью 60 г/м2 оставалась стабильной, без каких-либо изменений в цене по сравнению с последними тремя месяцами прошлого года.

Цены на все виды картона в мае еще значительно ниже уровней, наблюдавшихся в начале 2023 года, при этом лидируют как алюминиевая фольга (снижение на 16%), так и односторонняя мелованная бумага плотностью 60 г/м2 (снижение на 24%). Однако по сравнению с эталоном первого квартала 2020 года цены остаются на 27% (БОПП) и 57% (алюминиевая фольга) выше.

Гвидо Ауфдемкамп (Guido Aufdemkamp), исполнительный директор FPE, прокомментировал статистику: "Во всяком случае, на рынке больше неопределенности, чем в конце прошлого года. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке в целом и сохраняющаяся угроза судоходству в Красном море привели к серьезным нарушениям в цепочке поставок. Военный конфликт на Украине также продолжает оказывать влияние как на предложение, так и на более широкий европейский спрос на упаковочные материалы и упакованные товары. Эти проблемы вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. Но, похоже, резкое сокращение запасов в большинстве сегментов подошло к концу, и началось медленное пополнение запасов до более нормального уровня. Этот фактор в сочетании с осторожным ростом спроса на фоне стабилизации цен и инфляции может означать, что рынок гибких упаковочных материалов в Европе ожидает умеренный рост в этом году".

Ранее сообщалось, что Европейская химическая промышленность готовится к дальнейшему снижению темпов роста в 2024 году, при этом спрос во всем мире остается слабым из-за низкого роста в США и замедления роста в Китае. Европейские промышленные секторы вышли из рецессии, но еще далеки от какого-либо динамичного роста.

mrc.ru

Страны ЕС одобрили запрет бисфенола А в упаковке пищевых продуктов

Страны ЕС одобрили запрет бисфенола А в упаковке пищевых продуктов

Маркет Репорт -- Государства-члены ЕС поддержали предложение о запрете бисфенола А (БФА) в упаковке продуктов питания и напитков, чтобы защитить здоровье граждан и обеспечить "самые высокие стандарты безопасности пищевых продуктов", заявила Европейская комиссия 12 июня.

Запрет будет распространяться на материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, такие как покрытие, используемое на металлических банках, и потребительские товары, такие как кухонная утварь, столовая посуда, пластиковые бутылки для напитков и охладители воды, поясняет Европейская комиссия в пресс-релизе.

Решение было основано на научных рекомендациях Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое в апреле 2023 года пришло к выводу, что нынешние уровни воздействия бисфенола А (БФА) оказывают "потенциально вредное воздействие на иммунную систему".

EFSA установило допустимую суточную дозу (TDI) – количество вещества в пище, считающееся безопасным для людей – на уровне 0,2 нанограмма на килограмм (нг/кг) массы тела, что в 20 тыс. раз ниже предварительного TDI в 4 микрограмма на килограмм. массы тела, рекомендованной в предыдущем заключении (2015 г.).

БФА широко используется в упаковке продуктов питания и напитков с 1960-х годов. Однако с конца 1990-х годов появились подозрения, что это вещество оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье путем попадания в пищу.

В 2011 году ЕС принял решение запретить его использование в детских бутылочках из поликарбоната. В 2018 году были введены дополнительные ограничения на его использование в бутылочках для питья и контейнерах для младенцев и детей, красках и покрытиях.

Австрия, Бельгия, Дания, Франция и Швеция уже ввели ограничения на продукцию БФА.

Новые меры последовали за публичными консультациями, начатыми в феврале прошлого года, и обширными обсуждениями со всеми государствами-членами, пояснили в Комиссии.

Запрет будет официально принят после "периода проверки Европейским парламентом и Советом" и вступит в силу в конце 2024 года. Переходный период составит от 18 до 36 месяцев.

Комиссия отметила, что "будут применяться ограниченные исключения, когда нет доступных безопасных альтернатив и переходных периодов", если они не представляют риска для потребителей.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2024 года составило 5,7 тыс. тонн, что на 35% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,7 тыс. тонн). За весь прошлый год поставки ПК-гранулята на внутренний рынок составили около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Цены на бензол в Восточном Китае демонстрируют заметную тенденцию к росту

Цены на бензол в Восточном Китае демонстрируют заметную тенденцию к росту

Маркет Репорт -- С начала текущего года цены на бензол в Восточном Китае продемонстрировали заметную тенденцию к росту, сообщает Сcfgroup.

В начале января цены были на уровне CNY7 415 за тонну и выросли до CNY9 580 за тонну к 18 июня, что отражает рост на 29,2%. Всплеск стал более выраженным в июне: цена резко выросла с CNY9 365 за тонну в начале месяца до CNY9 580 за тонну к середине июня.

Этот рост цен привел к значительному снижению разницы цен стирола-бензола, который достиг исторического минимума в CNY130 за тонну 18 июня после первоначального падения до CNY100 за тонну от 17 июня.

Основной движущей силой недавнего роста цен на бензол является ограниченное предложение, которое усугубляется ограниченным количеством портовых поставок и низким уровнем запасов. 19 июня запасы бензола в портах Восточного Китая упали на 15-16 тыс. тонн, что существенно ниже среднего показателя за 2024 год, составляющего 59,8 тыс. тонн. Кроме того, масштабные ремонтные работы на нефтехимических заводах во втором квартале еще больше ограничили предложение, что совпало с восстановлением производительности на перерабатывающих бензольных заводах.

Рост цен на бензол также усилил поддержку затрат на стирол, что привело к росту его цен. Однако ограниченный спрос со стороны конечных потребителей препятствовал передаче затрат, что привело к сокращению и, в конечном итоге, отрицательному ценовому разрыву между стиролом и бензолом.

Поскольку отрасль борется с растущими потерями и вступает в межсезонье спроса со стороны конечных потребителей, производители стирола приспосабливаются к этому, снижая производственные показатели. Ожидается, что предстоящее техническое обслуживание заводов на таких предприятиях, как Haiwan Chemical, North Huajin и Dagu Chemical в июле и августе, а также техническое обслуживание последующих установок по производству анилина и фенола облегчит проблему дефицита бензола. Несмотря на эти корректировки, риск повышения цен на бензол остается высоким в краткосрочной и среднесрочной перспективе, при этом ожидается возможная дальнейшая коррекция цен.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января 2024 года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России сократилось на 14% по сравнению с январем прошлого года и составило 42,26 тыс. тонн. Снижение расчетного потребления наблюдается по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru