Потребление полимеров в сегменте труб к 2030 году может вырасти в 3 раза

Маркет Репорт -- В России особое внимание в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ уделено системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сообщается в корпоративном издании СИБУРа.

Речь идет как о строительстве новых сетей, так и о замене старых. Документом устанавливаются темпы роста замены коммунальной сети не ниже 5% в год.

Многие годы ЖКХ отрасль была недофинансирована. Как результат, по последним данным Росстата, износ труб составляет около 44%. В частности, из 575 тыс. км сетей водоснабжения в замене нуждаются 249 тыс. км. Доля населения к 2030 году, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна вырасти с 86,5 до 99%.

Последние два года темпы роста пластиковых трубопроводных систем бьют рекорды. Прирост в 2022 году составил около 30%, в 2023-м — 9,3%, что на фоне показателей предыдущего года также выглядит значительно.

Руслан Хайруллин, руководитель службы «Продажи и развитие клиентов» СИБУРа, на клиентском форуме "Новые ориентиры партнерства: строим будущее вместе", отметил, что наблюдается увеличение производственных мощностей, в том числе экструзионных линий для выпуска многослойных труб. Это происходит в основном за счет реализации государственных программ развития систем коммунального хозяйства.

В 2022 году для производства пластиковых труб в России было переработано около 800 тыс. тыс. полимеров. По данным исследования Arthur Consulting, основанном на консолидированных оценках участников отрасли, потребление полимеров для выпуска пластиковых труб к 2030 году как минимум удвоится — до 1628 тыс. тыс. в год.

Согласно оптимистичному сценарию Минстроя, увеличение объема выпуска пластиковых труб будет еще более значительным — до 2316 тыс. тыс. в год.

Наиболее крупный рост ожидается в сегментах, связанных с заменой изношенной инфраструктуры, — холодного водоснабжения и внешнего водоотведения (1098 тыс. тонн в год и 414 тыс. тонн в год). Они составляют около 75% от общего прироста потребления полимеров.

По оценке СИБУРа, на текущий момент внутренние производители как готовых изделий, так и полимерного сырья практически полностью обеспечивают локальное потребление даже по многослойным видам труб, при этом прогноз их потребления требует значительного увеличения мощностей.

Объем производимой переработчиками продукции при текущих темпах загрузки мощностей — 550 тыс. тонн в год. В Минстрое уверены, что к 2030 году он должен достигнуть 1481 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУР Холдинга по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом квартале 2024 года составила 46,3 млрд рублей против 5,5 млрд рублей годом ранее.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая производственные площадки в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в ТЭК, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях.

mrc.ru

"Уралкалий" в 2023 году увеличил продажи хлористого калия на 58%

Маркет Репорт -- "Уралкалий" в 2023 году увеличил производство хлористого калия на 44% к уровню 2022 года - до 9,8 млн тонн, сообщает Интерфакс.

Объем продаж хлоркалия вырос на 58% - до 10 млн тонн, в том числе поставки на экспорт увеличились вдвое по сравнению с 2022 годом и достигли 7,6 млн тонн.

Результаты прошлого года на 16% ниже уровня 2021 года, когда общие продажи "Уралкалия" составили 12 млн тонн, экспорт - 9,1 млн тонн.

"В течение 2023 года "Уралкалий" планомерно наращивал объемы экспортных поставок, сумев выйти на исторические среднемесячные объемы. Тем не менее структура экспортных продаж по регионам в значительной степени изменилась. Так, например, объем экспорта в страны Европейского союза находится на исторически минимальном значении после введения со стороны ЕС секторальных санкций в отношении хлористого калия, который происходит или экспортируется из России (с установлением импортной квоты)", - сообщил "Уралкалий". Основными экспортными рынками в отчетном году были Китай, Индия и страны Латинской Америки.

Как сказано в отчете, 82% от объема экспорта собственной продукции "Уралкалия" было отгружено морским транспортом (через порты Санкт-Петербурга и Усть-Луги), остальные 18% - по железной дороге, преимущественно в Китай (17% экспорта).

Объем поставок хлоркалия на внутренний рынок снизился на 5% по сравнению с 2022 годом и составил 2,4 млн тонн. Из них 78% (1,9 млн тонн) было отгружено производителям сложных минеральных удобрений. На долю сельхозпроизводителей пришлось 16%, промпотребителей - 6% продаж хлоркалия в России.

Общая выручка "Уралкалия" в 2023 году снизилась на 10%, до USD4,27 млрд, из-за падения цен на хлоркалий от рекордных уровней 2022 года. Выручка от продаж собственной продукции снизилась на 15%, в то время как выручка от реализации товаров для перепродажи выросла на 12% и достигла USD1 млрд. Реализация товаров для перепродажи составила 24% от общей выручки компании в 2023 году (в 2022 году - 19%).

"Уралкалий" полагает, что в 2024 году мировой рынок хлоркалия может вырасти до 69-71 млн тонн с 67-68 млн тонн в прошлом году. "Основной прирост спроса ожидается в странах Юго-Восточной Азии и Европы. Прогноз по Бразилии и Китаю остается сдержанным ввиду рекордных объемов импорта в 2023 году. Ожидается сохранение высокого уровня спроса на хлористый калий, несмотря на возможное снижение импорта в связи с сокращением накопленных остатков в 2023 году", - говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

mrc.ru

Рынок ПС в Германии продемонстрировал значительную волатильность в мае

Рынок ПС в Германии продемонстрировал значительную волатильность в мае

Маркет Репорт -- На рынке полистирола (ПС) в Германии в период с конца апреля по середину мая 2024 года произошли существенные изменения, сообщает Chemanalyst.

Этот период характеризовался первоначальным ростом цен в последнюю неделю апреля, стабильной фазой в начале мая и последующим падением цен на третьей неделе мая.

Так, 26 апреля цена на полистирол ПСС/М на условиях FD Hamburg выросла на 1%, в то время как цена на полистирол УПС/М на условиях FD Hamburg также выросла, что означает значительное изменение цен после трех недель стабильности.

Это было начало восходящей тенденции цен на полистирол, вызванной волатильностью на рынке добычи сырой нефти и устойчивым спросом со стороны ключевых секторов переработки, таких как упаковка и автомобилестроение. Повышенные производственные затраты и напряженность в цепочках поставок из-за растущего спроса также способствовали данному повышению цен.

Однако в третью неделю мая в динамике рынка произошел существенный сдвиг. К 17 мая 2024 года цена на полистирол ПСС/М на условиях FD Hamburg составляла около USD1 570 за тонну, а цена на УПС/М на условиях FD Hamburg снизилась примерно до USD1 690 за тонну. Данное падение цен представляет собой заметное снижение цен на полистирол, в первую очередь из-за увеличения предложения и снижения спроса, что предполагает потенциальную коррекцию или стабилизацию динамики рынка.

В заключение, рынок полистирола в Германии продемонстрировал значительную волатильность и чувствительность к различным факторам. Колебания транспортных расходов и высокие ставки фрахта также сыграли решающую роль в формировании ситуации на рынке.

Повышенный спрос со стороны таких секторов, как упаковка, изоляция, фармацевтика, строительство и электроника, первоначально привел к росту цен, но последующие корректировки предложения привели к наблюдаемому падению цен. Способность рынка адаптироваться к этим изменениям подчеркивает важность постоянного мониторинга и стратегического планирования для эффективного управления текущими тенденциями и событиями.

Согласно обзору СканПласт, по итогам прошедшего 2023 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 566,38 тыс. тонн, что на 7% больше показателя потребления годом ранее (531,03 тыс. тонн в 2022 году).

mrc.ru

На Ставрополье планируют реализовать серию крупных инвестпроектов к 2030 году

На Ставрополье планируют реализовать серию крупных инвестпроектов к 2030 году

Маркет Репорт -- Планируется строительстве комплекса по производству минеральных удобрений за 150 млрд рублей в Буденновске, сообщает Sevkavportal со ссылкой на слова губернатора Ставрополья В.В. Владимирова.

Создание завода, со слов Владимирова, увеличит промышленный потенциал региона на 12-15% к 2030 году.

Кроме того, Буденновск к 2028 году станет площадкой производства полиэтиленовых труб из сырья местного завода Ставролен.

Также в регионе строят планы до 2030 года закрыть потребности России в высокочистом оксиде алюминия – для замены импортного сырья и материалов в производственных цепочках. Также ожидается создание технологии серийного производства карбида кремния - основного сырья для производства элементов силовой электроники.

Что касается сферы экономики и инвестиций, то на Ставрополье также запланирован запуск завода "Ставрополь-авто" в качестве автопроизводства либо регионального индустриального парка.

Ранее сообщалось, что Лукойл реализует комплексную программу развития Ставролена, и также планирует строительство газохимического комплекса в г. Буденновск. Программа состоит из трех частей: первая — это модернизация действующей установки ГПУ-1 и строительство новой установки ГПУ-2 с блоком выделения этана. Ожидается, что по итогам реализации комплексной программы развития Ставролена мощность по производству этилена вырастет с 350 до 420 тыс. тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тыс. тонн.

mrc.ru

СИБУР вложит 180 млрд рублей в новые производства в Нижнекамске

СИБУР вложит 180 млрд рублей в новые производства в Нижнекамске

Маркет Репорт -- СИБУР запускает новый инвестпроект на Нижнекамскнефтехиме, сообщает Бизнес Оnline.

Речь идет о двух новых производствах на НКНХ. Это установка этилбензола и стирола, а также установка полистирола. Объем инвестиций — более 180 млрд рублей, лицензиаром выступит китайский Sinopec (точнее, ООО "Синопек Инжиниринг Груп Рус").

Проектная мощность производств: 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола в год соответственно. Сырьем для них станет продукция комплекса ЭП-600, который уже в этом году выпустит первые тонны продукции.

Новые производства позволят выйти на самообеспеченность российского рынка сразу по двум видам синтетических материалов: полистиролу и АБС-пластикам. Так, например, вместе с запуском новой установки возможности России в производстве полистирола увеличатся почти на четверть, что с запасом перекрывает существующие сегодня объемы импорта этого полимера из-за рубежа. Для справки: в 2023 году Россия импортировала 80 тыс. тонн полистирола при емкости рынка около 400 тыс. тонн.

Кроме того, перераспределение продуктовой корзины между действующими и новыми производствами НКНХ позволит дозагрузить линию по выпуску АБС-пластиков (проектная мощность — 60 тыс. тонн в год).

"Потребление этого продукта в России сегодня составляет порядка 50 тысяч тонн в год, из них около 30 тысяч тонн в год приходится на импорт, который таким образом может быть замещен. В результате будут обеспечены возрастающие потребности в современных синтетических материалах конечных производителей — крупной бытовой техники, пищевой упаковки, медицины, автопрома, а также строительной отрасли", — сказал представитель компании.

Ранее сообщалось, что СИБУР планирует направить свыше 2,5 млрд руб. на третий этап модернизации биологических очистных сооружений Нижнекамскнефтехима. Данный этап является последним этапом реконструкции очистных сооружений Нижнекамскнефтехима.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в СИБУР.

mrc.ru