ФосАгро в 2023 году увеличила поставки в Латинскую Америку в 1,5 раза

ФосАгро в 2023 году увеличила поставки в Латинскую Америку в 1,5 раза

Маркет Репорт --"ФосАгро" в 2023 году увеличила поставки удобрений в Латинскую Америку в 1,5 раза, до 3,2 млн тонн, сообщает Интерфакс.

Этот рынок стал крупнейшим зарубежным направлением продаж для компании: на него пришлось около 37% экспорта "ФосАгро" за прошлый год. Ранее глава компании Михаил Рыбников говорил, что в 2023 году "ФосАгро" перенаправила около 1 млн тонн удобрений с азиатских рынков в Латинскую Америку на фоне восстановления спроса со стороны Бразилии, а также из-за более благоприятной ценовой и логистической конъюнктуры на этом направлении.

Нарастить поставки в Латинскую Америку "ФосАгро" удалось также за счет запуска новых мощностей по производству моноаммонийфосфата (MAP) в Волхове. Импорт этого вида удобрений странами Латинской Америки вырос в 2023 году на четверть, до 5,5 млн тонн, отмечает компания.

Свою долю в общем объеме импорта сложных удобрений странами Латинской Америки (без учета Бразилии) в 2023 году "ФосАгро" оценивает в 19%, в бразильском импорте - на уровне 20% (против 12% по каждому направлению в 2022 году).

Поставки "ФосАгро" на европейский рынок в 2023 году снизились на 5%, до 2,14 млн тонн. Это примерно на четверть ниже, чем до начала военной операции на Украине. Тем не менее на Европу по-прежнему приходится около 25% экспорта группы. Доля компании в европейском импорте сложных удобрений за 2023 год оценивается в 17% (против 24% годом ранее).

Экспорт "ФосАгро" в страны Африки в прошлом году вырос до 550 тыс. тонн (в 2022 году - 540 тыс. тонн). В ближайшие три года компания, на долю которой сейчас приходится 33% всех российских поставок удобрений на континент, планирует удвоить продажи в этом направлении. В России и странах СНГ компания реализовала в 2023 году на 9% больше своей продукции, 2,8 млн тонн.

"ФосАгро" отмечает, что в прошлом году потребление удобрений восстанавливалось на всех ключевых рынках, кроме Европы. Страны Латинской и Северной Америки увеличили потребление удобрений на 4%, страны Ближнего Востока - на 9% (преимущественно за счет Турции), Африка - на 5% к 2022 году, когда спрос на эту продукцию просел из-за резкого роста цен. При этом рынки Южной и Юго-Восточной Азии продемонстрировали относительно низкие темпы восстановления спроса.

Как сообщалось, всего в 2023 году "ФосАгро" экспортировала 8,7 млн тонн удобрений - примерно на 1% больше, чем годом ранее.

mrc.ru

Производство пластиковых автокомпонентов в Казахстане поддержит российская компания

Маркет Репорт -- Компании СИБУР Холдинг и "МС Автомотив" (входит в MGC Group) провели встречу с Национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, сообщает Rupec.

В ходе нее стороны говорили о создании в Казахстане предприятия по производству пластмассовых автокомпонентов.

В частности, компании планируют производить полимерные и эластомерные автокомпоненты. Предполагается, что это позволит снизить себестоимость сборки автомобилей в Казахстане, создавая при этом дополнительные рабочие места. По итогам встречи стороны договорились укреплять инвестиционное сотрудничество в дальнейшей реализации перспективных проектов.

По итогам 2023 года в Казахстане было произведено свыше 148 тыс. единиц автомобилей, что на 30% выше показателя предыдущего года. В ближайшие три года планируется ввод в эксплуатацию новых автомобильных заводов. Это приведет к увеличению производственной мощности страны до 350–450 тыс. автомобилей в год.

Ранее Kazakhstan Petrochemical Industries официально подтвердил сделку по продаже СИБУРу 40% акций предприятия. Стоимость сделки составила USD180 млн.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУР Холдинга по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом квартале 2024 года составила 46,3 млрд рублей против 5,5 млрд рублей годом ранее. Выручка увеличилась на 33% - до 271,7 млрд рублей, себестоимость продаж выросла на 24% - до 182,5 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 58% и составила 89,3 млрд рублей.

mrc.ru

Цены ПВД снизились в Европе

Цены ПВД снизились в Европе

Маркет Репорт -- Цены на полиэтилен высокого давления (ПВД) снизились на прошлой неделе в Европе, сообщает Polymerupdate.

Источник в Европе сказал, что фундаментальные показатели рынка были заметно слабыми, спрос оставался низким, а доступность материалов была достаточной. Спотовые цены ПВД были на отметке EUR1 185-1 195 за тонну в Северо-Западной Европе, что на EUR20 за тонну ниже предыдущей недели.

На контрактных рынках цены на сорт ПВД общего назначения оценивались на уровне EUR1 860-1 865 за тонну, условия поставки FD NWE Germany и FD NWE Italy, причем цены упали на EUR10 за тонну по сравнению с прошлой неделей. Цены на ПВД общего назначения были оценены на уровне EUR1 860-1 865 за тонну, условия поставки FD NWE France, что на EUR10 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе. Между тем, цены на сорт ПВД оценивались на уровне 1600-1605 фунтов стерлингов за тонну, условия поставки FD NWE UK, оставаясь стабильными.

Цены на пленочный ПВД, условия поставки FCA Antwerp, были на уровне EUR1 170-1 190 за тонну, что на EUR20 за тонну по сравнению с прошлой неделей.

Спотовые цены на этилен в прошлый четверг были на уровне EUR755-765 за тонну, FCA NWE, что на EUR5 ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Контрактные цены этилена в Европе в мае согласованы на уровне EUR1 250 за тонну, FD Северо-Западной Европы, что на EUR10 за тонну ниже по сравнению с апрелем 2024 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

mrc.ru

Petrobras в первом квартале сократила чистую прибыль на 35%

Petrobras в первом квартале сократила чистую прибыль на 35%

Маркет Репорт -- Бразильская нефтегазовая компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) в первом квартале сократила чистую прибыль на 34,9% до USD4,782 млрд по сравнению с USD7,341 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности.

Скорректированная EBITDA уменьшилась на 13,1% и составила USD12,127 млрд. Выручка компании снизилась на 11,2% до USD23,768 млрд. Это, в основном, обусловлено сокращением доходов от продаж дизельного топлива на внутреннем рынке и на экспорт. При этом средняя стоимость Brent в прошлом квартале составляла USD83,24 за баррель против USD81,27 годом ранее.

Объем добычи углеводородов в январе-марте увеличился на 3,7% до 2,776 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Финансовый долг Petrobras сократился на 7% до USD27,7 млрд, что является минимальным объемом с 2010 года, отмечается в сообщении. Капзатраты компании превысили USD3 млрд, что на 22,6% больше показателя за январь-март 2023 года.

Petrobras утвердила выплату дивидендов за первый квартал на общую сумму 13,45 млрд реалов (USD2,6 млрд), или 1,04 реала на акцию. Финансовые показатели и дивидендные выплаты Petrobras оказались хуже прогнозов аналитиков, опрошенных американскими СМИ. В частности, эксперты Citigroup ожидали, что компания направит на дивиденды USD3 млрд.

Котировки акций Petrobras практически не изменились по итогам торгов в понедельник. Рыночная стоимость нефтепроизводителя за последние три месяца увеличилась на 3,3% (до 562 млрд реалов), в то время как бразильский фондовый индекс Bovespa опустился на 0,1%.

Ранее сообщалось, что Petrobras собирается возобновить работы на комплексе Polo GasLub (бывший Comperj) в муниципалитет Итабораи (штат Рио-де-Жанейро, Бразилия). Их прервали в 2015 году после крупного коррупционного скандала в Petrobras. Для возобновления деятельности компания запустила публичные торги для строительства и достройки операционных блоков. После окончания работ мощность производства составит 75 млн баррелей дизельного топлива, 12 млн баррелей смазочных масел группы II и 30 млн баррелей парафина для авиационного топлива.

mrc.ru

Производство полимеров в Татарстане в первом квартале снизилось на 12%

Производство полимеров в Татарстане в первом квартале снизилось на 12%

Маркет Репорт -- В Татарстане по итогам первого квартала 2024 года произвели 389,7 тыс. тонн полимеров в первичных формах, что на 11,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Бизнесonline.

При этом в целом по России производство пластмасс в первичных формах с января по март 2024 года выросло на 3,8%. В Татарстане производством полимеров занимаются ПАО Нижнекамскнефтехим и ПАО Казаньоргсинтез (в 2021 вошли в СИБУР). Падение показателей связано с модернизацией реактора B на КОСе. В первом квартале прошлого года объект еще работал, сейчас он остановлен.

Ранее подобную модернизацию прошли реакторы, А и С. Модернизация реактора В также позволит увеличить производственные мощности на данной линии полимеризации на 120 тыс. тонн (с 100 тыс. до 220 тыс.). Таким образом, общая мощность производства полиэтилена высокой плотности составит 660 тыс. т в год. Реконструкция вместе с увеличением производственной мощности позволит сократить воздействие на окружающую среду.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru