Технониколь вдвое расширит мощности по производству вторсырья в Ленобласти

Технониколь вдвое расширит мощности по производству вторсырья в Ленобласти

Маркет Репорт -- Корпорация Технониколь во втором полугодии 2024 года планирует вдвое расширить мощности своего производства вторичной грануляции под Санкт-Петербургом, запущенного в прошлом году, и частично начать продавать вторсырье сторонним потребителям, сообщают Ведомости.

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать до 13,4 тыс. тонн пластиковых пленок и других материалов и выпускать около 12 тыс. тонн вторсырья в год. Об этом рассказала заместитель операционного директора направления "Полимерная изоляция" корпорации Технониколь Анна Даутова.

"В прошлом году мы запустили одну линию грануляции. В этом году мы расширяемся до трех линий грануляции и запускаем моечный комплекс с системой водоочистки", — прокомментировала Даутова, добавив, что общий объем инвестиций в проект оценивается в 480 млн руб.

В прошлом году компания запустила в деревне Аннолово Тосненского района Ленобласти первую линию грануляции по вторичной переработке полистирола, способную принимать до 6,5 тыс. тонн полимерных отходов в год.

Как уточнила Даутова, в рамках второй очереди акцент будет сделан на переработке пластиковых пленок, а не пенопласта, как планировалось ранее, из-за высокого содержания в российском пенопласте антипирена (его добавляют в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты).

"Основная фракция – пенопласт, который есть в России, не подходит для вторичной переработки. Поэтому мы переходим на переработку пленок", — рассказала Даутова. Она уточнила, что пленку для предприятия компания будет покупать у ретейла, в частности, речь идет о сотрудничестве с Х5 Group и группой компаний "Магнит".

В марте 2024 года в пресс-службе РЭО (Российский экологический оператор) сообщали, что на заводе Технониколь под Петербургом будут производить гранулы вторичного полистирола для производства теплоизоляции из экструзионного пенополистирола (XPS), гранулы вторичного полиэтилена для геомембран, гранулы вторичного ПП (полипропилена) для нетканых материалов, гранулы вторичного ПВД (полиэтилена высокого давления) для пленок и в качестве добавки в битум.

После выхода предприятия на проектные мощности компания планирует половину получаемого вторсырья – до 6,5 тыс. тонн – использовать на собственных заводах, а оставшуюся часть продавать на российском рынке другим компаниям.

Ранее Технониколь полностью потребляла вырабатываемое вторсырье самостоятельно. "Бизнес-модель для нас новая: 50% гранулы будет оставаться на внутреннее потребление, 50% будем учиться продавать на российском рынке. Мы ранее не присутствовали на рынке вторичной гранулы", — прокомментировала Даутова.

На данный момент на российском рынке производителей вторсырья этой категории работает свыше 200 компаний, рассказала Даутова. Но, по ее словам, в основном это небольшие "гаражные" предприятия. Крупных российских переработчиков в этом секторе нет. При этом емкость рынка потребления вторичных гранул в России она оценила в 200 тыс. – 250 тыс. тонн в год.

Опрошенные Ведомостями эксперты отмечают, что потребителями вторсырья может стать широкий перечень компаний. Но для этого производитель должен обеспечить более низкую стоимость по сравнению с первичным сырьем. Эксперт экологического движения "Раздельный сбор" Анна Гаркуша рассказала, что покупать производимую вторичную гранулу могут компании, которые занимаются производством пластиковых изделий, а также строительных материалов. "Спрос на продукцию будет, если при сохранении высокого качества по сравнению с первичным сырьем стоимость будет ниже", — прокомментировала она.

Кроме того, в такой продукции могут быть заинтересованы городские организации в сфере коммунального хозяйства и благоустройства, считает генеральный директор ГК "Нэорециклинг" Роман Казаков. "Они могут покупать вторсырье для нужд городского коммунального хозяйства, тем самым формируя условия рынка вторичной продукции, при которых становится выгодным вовлечение вторичного сырья в хозяйственный оборот", — рассказал он.

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. Компания основана в 1992 году Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым.

mrc.ru

На мировом рынке ПЭТ наблюдаются разноплановые тенденции

Маркет Репорт -- В начале апреля на мировом рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ) наблюдались различные настроения, сообщает Chemanalyst.

На Азиатско-Тихоокеанском, так и на европейском рынках наблюдались схожие тенденции. Напротив, рынок США сохранил стабильную позицию. На динамику цен ПЭТ повлиял спрос на переработку и колебания цен на сырую нефть на фоне геополитических проблем.

Рынок ПЭТ в США продолжает быть устойчивым. Эта стабильность последовала за заметным ростом в третью неделю марта, который впоследствии был уравновешен снижением на 2,3% цен на сырье моноэтиленгликоль (МЭГ).

При наличии достаточных запасов МЭГ и окиси этилена, а также умеренного спроса со стороны перерабатывающих отраслей, особенно сектора ПЭТ-бутылок и упаковки, цены пришли в равновесие.

Несмотря на рост цен на сырую нефть на 4%, влияние на цены МЭГ осталось минимальным благодаря умеренным колебаниям запасов сырой нефти. Общий сценарий в США, включающий загрузку нефтеперерабатывающих заводов более чем на 88% и небольшое снижение импорта сырой нефти, повлиял на динамику коммерческих хранилищ сырой нефти.

Более того, незначительный рост инфляции сигнализировал о потенциальных проблемах в будущем, в первую очередь вызванных ростом цен на нефть и сырье, а также ростом цен на транспортировку в марте.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года общее расчетное потребление в России выросло на 8% и составило 911,89 тыс. тонн ПЭТ. В целом за двенадцать месяцев 2023 года российскими производителями ПЭТ наработано 656,26 тыс. тонн, что на 10% больше объема выпуска за период январь-декабрь в 2022 году.

mrc.ru

Китайская Sinopec завершает испытания переработки технологии нефти в олефины

Китайская Sinopec завершает испытания переработки технологии нефти в олефины

Маркет Репорт -- Китайская корпорация Sinopec завершила испытания по переработке сырой нефти в олефины, что сделало ведущего азиатского нефтеперерабатывающего завода одной из немногих компаний в мире, применивших эту технологию в промышленном масштабе, сообщает Hydrocarbonprocessing.

По словам Sinopec, при выходе, близком к 50%, производственный процесс значительно снижает производственные затраты, а также выбросы углекислого газа по сравнению с традиционным подходом переработки сырой нефти в промежуточное топливо, которое затем перерабатывается в олефины.

После испытаний на дочернем заводе Sinopec в Тяньцзине нефтеперерабатывающий завод приступит к строительству завода по переработке нефти в олефин мощностью 1 млн тонн в год, сообщила компания, не вдаваясь в подробности.

Ожидается, что Китай, крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов, ограничит свои мощности по первичной переработке сырой нефти на уровне 1 млрд тонн в год к 2025 году (20 млн баррелей в день) в рамках национальной цели достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года.

Но в стране по-прежнему не хватает нефтехимических продуктов, таких как пластмассы и синтетические волокна.

ExxonMobil — еще одна компания, оснащенная такой технологией, добавил Sinopec. Крупнейшая нефтегазовая компания США заявила на прошлой неделе, что приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве нефтехимического комплекса стоимостью в несколько миллиардов долларов на юге Китая, который, по мнению отраслевых экспертов, будет включать аналогичный производственный процесс.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года в России расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

В РФ расширили параметры поддержки проектов, использующих переработанные отходы

Маркет Репорт -- Правительство РФ расширило возможность расходования средств от экологического сбора на субсидии бизнесу, выпускающему товары из переработанных отходов, сообщает ТАСС.

Согласно документу, такие средства теперь смогут направляться в том числе на финансирование инвестиционных проектов в области обращения с отходами, а также на строительство объектов инфраструктуры экопромышленных парков.

Речь идет о создании условий для развития инфраструктуры обращения с вторичным сырьем в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла". Основной задачей проекта является увеличение доли использования вторичных ресурсов в различных отраслях, в том числе в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Основным инвестором строительства экотехнопарков выступает Российский экологический оператор. Он же является оператором механизма Расширенной ответственности производителей, в рамках который взимаются экосборы.

Ранее сообщалось, что правительство России утвердило методику расчета, а также сами ставки экосбора для участников расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). В 2024 году ставки экологического сбора не изменятся – останутся на том же уровне, что и в 2023 году.

mrc.ru

Узбекистан стремится стать одним из крупнейших в мире производителей олефинов

Узбекистан стремится стать одним из крупнейших в мире производителей олефинов

Маркет Репорт -- Крупнейшая частная нефтегазовая компания Узбекистана Sanoat Energetika Guruhi (Saneg) построит газохимический завод по производству олефинов из метанола, сообщает Timesca.

Работа будет выполняться в партнерстве с китайским государственным энергетическим гигантом Sinopec. Комплекс будет использовать природный газ с месторождений Мубарек.

Завод стоимостью USD3,3 млрд сможет перерабатывать 1,3 млрд кубометров природного газа к 2026 году. Около 44% продукции будет экспортироваться, в основном в Китай и Турцию.

Кроме того, проект позволит производить продукцию с добавленной стоимостью из природного газа, а не просто сжигать его для получения энергии или экспортировать. Строительство комплекса также будет стимулировать развитие смежных отраслей. В свободной экономической зоне "Каракуль" на юго-востоке Бухарской области разместятся заводы по производству текстиля, ковров, обуви, пластиковых труб и фитингов, другой полимерной продукции.

"Газохимический комплекс Узбекистана планирует производить ежегодно 300 тыс. тонн полиэтилентерефталата, 350 тыс. тонн полипропилена и других материалов. Ожидается, что это позволит сократить импорт полимеров в страну на USD500 млн в год и привлечь USD350 млн в год от их экспорта", — заявил директор СЭЗ "Каракуль" Баходыр Хафизов.

Представители Saneg заявили, что, согласно маркетинговому исследованию, годовое потребление полимеров в Узбекистане сейчас составляет 5,5 кг на душу населения, что намного ниже, чем в других странах с развивающейся экономикой. Например, в Турции этот показатель составляет 23 кг, а это означает, что внутренний рынок Узбекистана имеет значительные возможности для расширения. Однако могут возникнуть проблемы с экспортом полимеров за границу, поскольку Узбекистан не имеет прямого выхода к морю. В связи с этим производство потребует дополнительных инвестиций с учетом наземной логистики.

Ранее сообщалось, что с января по март 2024 года через биржевые торги Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на внутренний рынок реализовано около 39,6 тыс. тонн полиэтилена, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года в России расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru