Lotte INEOS Chemical планирует в марте закрыть на ремонт производство ВАМ на линии №1

Lotte INEOS Chemical планирует в марте закрыть на ремонт производство ВАМ на линии №1

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, планирует 23 марта закрыть производство на заводе №1 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться примерно 25 дней.

Ранее сообщалось, что Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, 9 ноября 2022 года возобновила производство на заводе №2 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после планового ремонта. Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год был начат в середине октября. Загрузка линии на данный момент состаляет 70%.

Ране отмечалось, что Lotte INEOS Chemical планирует к 2026 году ввести в эксплуатацию линию №3 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) из-за сбоя в электросети. Компания планирует начать строительство линии №3 мощностью 250 тыс. тонн ВАМ в Ульсане во второй половине 2023 - начале 2024 года, завершить строительство к концу 2025 года, и ввести в эксплуатацию в 2026 году.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Lotte INEOS Chemical была основанная в 1989 году. Компания является единственным производителем уксусной кислоты и мономер винилацетата (ВАМ) в Южной Корее.

mrc.ru

Цены ПЭТ выросли в Таиланде на фоне увеличения котировок сырья и укрепления курса национальной валюты

Цены ПЭТ выросли в Таиланде на фоне увеличения котировок сырья и укрепления курса национальной валюты

МОСКВА (MRС) -- Внутренние спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) для производства бутылок в Таиланде выросли благодаря росту цен на очищенную терефталевую кислоту (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ), сообщает ICIS.

Так, внутренние спотовые предложения на тайский бутылочный ПЭТ выросли в среднем на 1 тайский бат (THB) за кг и были на уровне 36,5 THB за кг, DEL (с доставкой) за неделю, закончившуюся 20 января. Для сравнения, на неделе, закончившейся 13 января, ценовые предложения были на уровне 35–36 батов за кг, DEL.

Тайские производители сообщили, что внутренние ценовые предложения примерно эквивалентны паритету импорта на уровне USD1 100-1 110 за тонну, FOB (франко-борт) Таиланд.

Также отмечалось, что укрепление национальной валюты по отношению к доллару также способствовало росту ценовых предложений.

Ранее отмечалось, что азиатские спотовые цены параксилола продолжили свой восходящий тренд, чему способствовали более высокие цены на сырую нефть и оптимистичный прогноз спроса. Ожидается, что предложение параксилола будет оставаться сбалансированным или немного ограниченным, с несколькими запланированными остановками на техническое обслуживание в будущем и с постоянным потоком экспорта материала из Азии в США. 18 января заявки на мартовские поставки параксилола были на уровне USD1 056 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая по сравнению со сделками на уровне USD1 023–1 024 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая в предыдущий день.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

mrc.ru

Chemplast Sanmar планирует расширить производство ПВХ в Индии

Chemplast Sanmar планирует расширить производство ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Индийская Chemplast Sanmar, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в стране, планирует расширить производство на заводе ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, штат Тамилнад, Индия), говорится в сообщении компании.

Проект Chemplast Sanmar по производству специальной пасты ПВХ мощностью 41 тыс. тонн в год в Куддалоре должен быть введен в эксплуатацию во второй половине 2024 финансового года компании (октябрь 2023 — март 2024).

Chemplast Sanmar уже эксплуатирует завод по производству специальной пасты ПВХ мощностью 66 тыс. тонн в год в Меттуре, Индия.

Основные области применения специальной пасты ПВХ в Индии включают синтетическую кожу для одежды, обуви и автомобильной обивки. Она также используется для изготовления виниловых перчаток.

Спрос на специальную пасту из ПВХ в Индии составлял около 143 тыс. тонн в год в 2020 финансовом году и, как ожидается, будет расти примерно на 9,3% в год, согласно данным Chemplast Sanmar в своей последней презентации доходов в ноябре 2022 года.

Компания производит значительное количество этилендихлорида (ЭДХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) для этого бизнеса в Индии.

Компания Chemplast Sanmar имеет мощность 331 тыс. тонн суспензионного ПВХ в год в Куддалоре после того, как в мае 2022 года было завершено расширение мощностей на уровне 31 тыс. тонн в год. По данным компании, это крупнейший производитель суспензионного ПВХ в Южной Индии и второй в Индии в целом.

Индия является крупным дефицитным рынком для ПВХ, и импорт из Китая и США увеличился после истечения срока действия антидемпинговых пошлин (ADD) на продукцию из этих стран в марте 2022 года. Однако импорт из Китая может сократиться, поскольку экономика открывается с окончанием политики нулевого COVID.

Ожидается, что спрос на ПВХ в Индии будет расти на 7,5-10% в год, что обусловлено потребностью в строительном секторе и ирригационными проектами для обслуживания быстро растущего населения.

Потребление на душу населения в Индии составляет менее 2,5 кг на человека, что уступает другим странам Юго-Восточной Азии, таким как Таиланд и Малайзия, на уровне 4-10 кг на человека, поэтому существует большой потенциал для роста. Ожидается, что в 2023 году Индия станет самой густонаселенной страной в мире, обогнав Китай.

Ранее сообщалось, что Chemplast Sanmar, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в стране, в середине февраля 2022 года остановила производство на заводе ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, штат Тамилнад, Индия) с целью проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн ПВХ в год (две линии мощностью по 300 тыс. тонн в год) продолжались до конца февраля.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Chemplast Sanmar Limited является индийской нефтехимической компанией со штаб-квартирой в Ченнаи (Chennai, штат Тамил Наду, Индия). Она является частью группы Sanmar Group. Ее товарооборот составляет более 65 млрд рупий (Rs). Производственные мощности Chemplast Sanmar расположены в Меттуре, Панрути, Куддалоре и Поннери в Тамилнаде, Шиноли в Махараштре и Каракале на территории Союза Пудучерри. Это крупный производитель смол ПВХ, хлорохимических и трубопроводных систем. Нефтехимический комплекс по производству ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, Индия), введенный в эксплуатацию в сентябре 2009 года, является крупнейшим подобным проектом в Тамил Наду.

mrc.ru

ГНС переведет каткрекинг на российские катализаторы

ГНС переведет каткрекинг на российские катализаторы

МОСКВА (MRC) -- ООО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) проводит на площадке комплекса каталитического крекинга испытания катализатора производства ООО "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" (ИСХЗК, Башкирия), сообщает пресс-служба ГНС.

Работа установки каталитического крекинг-флюида (ККФ) предполагает использование пылевидного микросферического катализатора в движущемся слое с непрерывной регенерацией.

В документации на установку лицензиар указывал, что для достижения гарантийных показателей работы при пуске необходимо использовать только равновесный катализатор BASF. В связи с этим ГНС закупил указанный катализатор в количестве, обеспечивающем пуск и работу в течение не менее одного года на проектной загрузке.

При этом в рамках импортозамещения предприятие проводило лабораторные исследования катализатора Phenom-490 производства ИСХЗК. Результаты исследований показали, что отечественный аналог обеспечивает выходы продуктов на уровне ныне используемого импортного катализатора NaphthaMax III.

"Анализ выходов продуктов, их качества и параметров режима показывает, что негативные изменения в работе установки ККФ не наблюдаются, так же как и нет ухудшения выходов продуктов и их качества. Таким образом, на данный момент можно говорить, что отечественный микросферический катализатор крекинга Phenom-490 по эффективности не уступает соответствующим иностранным катализаторам. Фиксированный пробег испытания продолжается", - отмечается в сообщении.

В работе установки постоянно используется 180-200 тонн катализатора. В настоящее время катализатор в системе замещен на Phenom-490 приблизительно на 40%. Для однозначного установления тенденций влияния нового катализатора на выходы продуктов и их качество степень замещения катализатора должна быть на уровне 50-80%.

Введенный в эксплуатацию в 2021 году комплекс каткрекинга выпускает высокооктановый компонент автомобильного бензина и сжиженных углеводородных газов - пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций, являющихся сырьем нефтехимии.

Запуск комплекса позволил в 2022 году увеличить производство товарных высокооктановых автомобильных бензинов до максимума последних двух лет - до 1,357 млн тонн, что на 1,6 % больше по отношению к 2021 году, а также увеличить выход светлых нефтепродуктов на 3,9%, до 79,1% (в 2021 году - 76,1 %).

Ранее сообщалось, что объем переработки углеводородного сырья на мощностях "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) по итогам 2022 года составил 6,774 млн тонн. Предприятие нарастило как выпуск моторных топлив, так и выпуск нефтехимической продукции.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. В структуру компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер".

ООО "Газпром переработка" владеет более 99,99% ГНС. Единым исполнительным органом нефтеперерабатывающего комплекса ГНС является дочерняя компания "РусГазДобычи" - "РГД переработка Салават".

mrc.ru

Shandong Yuhuang в январе возобновит работу линии №1 по выпуску стирола в Китае

Shandong Yuhuang в январе возобновит работу линии №1 по выпуску стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Yuhuang Chemical планирует в конце января возобновить производство на линии стирола №1 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после проведения длительного ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта в конце октября прошлого года из-за низкой маржи.

Ранее отмечалось, что Shandong Yuhuang Chemical 24 мая 2022 года возобновила производство на линии стирола №1 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после профилактики. Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта 28 февраля текущего года из-за низкой маржи.

На площадке в провинции Шаньдун компания также управляет заводом по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

Shandong Yuhuang Chemical Co. была основана в 1986 году в городе Хиз (Heze City, провинция Шаньдун, Китай). Компания выпускает нефтехимическую продукцию, штат насчитывает более 5,6 тыс. человек, которые работают в 13 дочерних компаниях группы.

mrc.ru