"Газпром нефть" планирует выпускать полиэтилен и полипропилен на Омском НПЗ

MRC -- "Газпром нефть" планирует запустить на Омском нефтеперерабатывающем заводе производство продуктов нефтехимии, которое может включать в себя пиролиз с выпуском полиэтилена и полипропилена, сообщает Rupec со ссылкой на слова директора дирекции переработки нефти и газа "Газпром нефти" Олега Ведерникова.

"Мы продолжаем изучать возможность развития Омского НПЗ в нефтехимическом направлении. Это обеспечит новый уровень гибкости производства благодаря вовлечению всей корзины промежуточных и побочных продуктов. Цель всей нефтепереработки — произвести максимальное количество тех продуктов, которые стоят дороже нефти", - сказал он.

"Предварительно мы планируем, что потенциальное производство будет включать в себя пиролиз с выпуском полиэтилена и полипропилена", — добавил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" после завершения модернизации своих НПЗ в России в 2025 году будет развивать их в сторону нефтехимии. Также "Газпром нефть" рассматривает ряд технологических партнеров для развития Омского НПЗ в нефтехимическом направлении.

Так, "Газпром нефть" планирует в 2023 году запустить первую линию катализаторного производства для нефтепереработки мощностью 6 тыс. тонн катализаторов гидропроцесса в год, которые сейчас в России не производятся. Строительство завода по производству катализаторов нефтепереработки в г. Омск "Газпром нефть" начала в октябре 2019 года. Мощность завода составит 21 тыс. тонн в год катализаторов, включая 15 тыс. тонн в год катализаторов каталитического крекинга, 4 тыс. тонн в год катализаторов гидроочистки и 2 тыс. тонн год катализаторов гидрокрекинга.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" и Shell на базе совместного предприятия "Гыдан энерджи" планировали сформировать новый крупный поисковый кластер в Арктике. Предполагалось, что коммерческая добыча на проекте может начаться в 2028 году, прогнозируемый объем добычи проекта может достичь 19,9 млн тонн нефти в 2034 году.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.

mrc.ru

В цехе выделения каучука Нижнекамскнефтехима потушили пожар

В цехе выделения каучука Нижнекамскнефтехима потушили пожар

MRС -- В цехе выделения каучука ПАО "Нижнекамскнефтехим" сегодня, 12 декабря, произошел пожар, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Пожар начался в 14:30, в цехе сработали автоматические системы пожаротушения. Сотрудники пожарной службы предприятия и прибывшие на завод сотрудники оперативных служб локализовали возгорание на площади в несколько десятков метров. Предприятие продолжает работу в штатном режиме, угрозы здоровью сотрудников предприятия и жителей Нижнекамска нет.

Как позже добавили в пресс-службе МЧС, погибших и пострадавших во время пожара не оказалось. Для ликвидации возгорания привлекли от РСЧС 97 человек и 48 единиц техники, в том числе от МЧС 72 человека и 32 единицы техники. В 16.04 локализовали пожар. Как сообщили в пресс-службе предприятия, по предварительным оценкам, затронутая пожаром площадь составляет несколько сотен квадратных метров.

Ведется внутреннее расследование причин пожара.

В сентябре сообщалось, что На Нижнекамскнефтехиме (входит в СИБУР) появится установка по производству гексена. Это полупродукт, который используется в производстве базовых полимеров. Мощность установки — 50 тыс. тонн в год.

Кроме того сообщалось, что на базе Нижнекамскнефтехима могут создать производство катализаторов.

Нижнекамскнефтехим входит в топ-10 мировых производителей синтетических каучуков, является крупнейшим в мире производителем синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков, выпускает свыше 700 тыс. тонн каучуков и более 700 тыс. тонн пластиков в год. Нижнекамскнефтехим с октября 2021 года входит в СИБУР.
mrc.ru

Reliance повысила цены ПВХ в Индии

Reliance повысила цены ПВХ в Индии

MRC -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, 8 декабря повысила ценовые предложения ПВХ для индийского рынка, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 8 декабря ценовые предложения ПВХ компании были повышены на 4 индийских рупий (Rs) за кг и находятся на уровне Rs82,5-84,0 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD860-870 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs82,5.

Спрос в Индии был высоким, и несколько покупателей хотели приобрести большие объемы. Нехватка внутренних поставок из-за некоторых проблем с поставками винилхлорида мономера (ВХМ) также привела к росту запросов.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, 1 декабря повысила ценовые предложения ПВХ для индийского рынка. Так, с 1 декабря ценовые предложения ПВХ компании были повышены на 2 индийских рупий (Rs) за кг и находятся на уровне Rs78,5-80,0 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD825-835 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs82.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в октябре итоговый выпуск несмешанного ПВХ в России сократился до 46 тыс. тонн против 75 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам десяти месяцев суммарный объем производства ПВХ превысил 759 тыс. тонн, что на 9% ниже показателя годом ранее.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.

mrc.ru

Атырауский НПЗ завершил планово-предупредительный ремонт

Атырауский НПЗ завершил планово-предупредительный ремонт

MRC -- На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе завершили планово-предупредительный ремонт (ППР) на 32-х технологических установках, сообщает пресс-служба компании.

Завод начинает выходить на максимальные объемы выпуска нефтепродуктов. Ремонт установок осуществлялся поочередно, что позволило не останавливать производство нефтепродуктов.

"Стоит отметить, что практика поэтапного ремонта установок применена на отечественных НПЗ впервые. За период ремонта произведены: замена катализаторов, внутренняя инспекция, ревизия и освидетельствование реакторного, емкостного, колонного, теплообменного оборудования и трубопроводов, ремонт насосно-компрессорного оборудования, обследование и ревизия технологических печей, профилактические и ремонтные работы энергетического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики", - сообщает пресс-служба предприятия.

В период проведения текущего ремонта процесс пропарки аппаратов проводился в закрытой системе, без выбросов смеси паров и углеводородов в атмосферу, с преобразованием паровой смеси в жидкость и выводом в дренажную систему.

В период проведения ремонта завод работал на 50-70% мощности с выпуском и отгрузкой целевой продукции. За октябрь-ноябрь переработано 581,4 тыс. тонн нефти. Cреднесуточная переработка составила 9531 тонн, что соответствует 57% от проектной мощности завода. При этом среднесуточное производство нефтепродуктов составило: автобензина– 1570 тонн, дизельного топлива – 2 100 тонн, реактивного топлива – 120, сжиженного газа – 155 тонн в сутки.

Ожидается, что проведенные ремонтные работы обеспечат дальнейшую безопасную, продолжительную и надежную эксплуатацию технологического, компрессорного и динамического оборудования, что приведет к снижению внеплановых остановок. Ремонтно-восстановительные мероприятия позволят достичь проектных показателей установок, повысить эффективность производства и значительно улучшить экологическую ситуацию на Атырауском НПЗ и в целом по региону.

Ранее сообщалось, что КазМунайГаз завершила строительства нового проекта по производству полипропилена (ПП) мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау на западе Казахстана. Однако КазМунайГаз не назвал дату запуска завода. Первый этап пуско-наладочных работ был завершен в июле 2022 года, когда Атырауский завод начал подачу пропана на перерабатывающие установки. Второй этап включает загрузку катализатора в реактор дегидрирования пропана (ПДГ). Ожидается, что капитальные затраты (капитальные затраты) составят USD2,6 млрд и произведут до 65 видов полипропилена; компания намерена удовлетворять как внутренний спрос, так и экспортный рынок.

КазМунайГаз является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.
mrc.ru

BASF Total все еще не завершил ремонт производства олефинов в Порт-Артуре

BASF Total все еще не завершил ремонт производства олефинов в Порт-Артуре

MRC -- BASF Total все еще не завершил ремонт на предприятии по производству олефинов в Порт-Артуре, штат Техас, согласно заявлению Техасской комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ).

Производство мощностью 1,04 млн тонн этилена, 550 тыс. тонн пропилена и 410 тыс. тонн бутадиена было закрыто 10 ноября на внеплановый ремонт. Согласно нескольким источникам на рынке, завод продолжает проходить техническое обслуживание после того, как в начале ноября он неожиданно вышел из строя. По словам источников на рынке, завод может возобновить работу в этом месяце.

Ранее сообщалось, что 20 октября в компании BASF Total произошла утечка в установке пиригаза на предприятии по производству олефинов в Порт-Артуре, штат Техас. Была закрыта линия по выпуску бензола мощностью 150 тыс. тонн и толуола мощностью 122 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.

mrc.ru