Domo Caproleuna снизила загрузку производства фенола и ацетона в Германии

Domo Caproleuna снизила загрузку производства фенола и ацетона в Германии

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Domo Caproleuna планирует до конца четвертого квартала держать загрузку завода по выпуску фенола и ацетона в городе Лойна (Leuna, Германия) сниженной, сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, завод Domo Caproleuna мощностью 150 тыс. тонн фенола и 93 тыс. тонн ацетона в год работает со сниженной загрузкой в связи с текущими рыночными условиями.

Ранее сообщалось, что Domo Caproleuna в начале мая 2022 года закрывал завод по выпуску фенола и ацетона в городе Лойна (Leuna, Германия) на плановые ремонтные работы. Профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн фенола и 93 тыс. тонн ацетона в год продлились до конца мая.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Domo Caproleuna GmbH (Лейн, Германия) производит нейлон, производные нейлона, а также полипропилен. Domo Caproleuna GmbH ранее была известна как Caproleuna GmbH. Domo Caproleuna GmbH является дочерней компанией Domo Chemicals NV.

mrc.ru

PetroChina Liaoyang закрыла на профилактику производство ПП в Китае

PetroChina Liaoyang закрыла на профилактику производство ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания PetroChina Liaoyang Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, 7 ноября закрыла на профилактику производство полипропилена (ПП) в Ляояне (Liaoyang, Китай), сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было закрыто до 14 ноября на плановый ремонт.

Ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года PetroChina Liaoyang Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, ввела в эксплуатацию новый завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Ляонин (Liaoning City, провинция Ляоян, Китай). Мощность нового предприятия составит 400 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) в России составило 1 520,05 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru

Европейские контракты на поставку фенола останутся привязанными к стоимости энергии до 2023 года

Европейские контракты на поставку фенола останутся привязанными к стоимости энергии до 2023 года

МОСКВА (MRC) -- Европейские рынки фенола в следующем году будут по-прежнему тесно привязаны с ценами на природный газ, при этом неопределенность в отношении волатильности энергоресурсов и цен сохранится в ближайшей перспективе, сообщает ICIS.

Европейские контракты на поставку фенола будут по-прежнему тесно связаны с рынками природного газа и сырья вплоть до 2023 года.

Начиная со второго квартала этого года, в контрактах между покупателями и продавцами использовались различные формулы для ежемесячного переноса затрат на электроэнергию.

Европейский контракт на поставку фенола на ноябрь упал на EUR58 за тонну. В то время как ноябрьская контрактная цена на бензол установилась на уровне EUR863 за тонну, что на EUR42 за тонну выше, чем в октябре, снижение цен на энергоносители на EUR100 за тонну привело к снижению контрактной цены на фенол в этом месяце.

Ожидается, что эти формулы сохранятся в следующем году и до тех пор, пока волатильность продолжает влиять на стоимость энергии. Снижение стоимости газа в четвертом квартале, возможно, могло бы помочь стимулировать спрос, но это кажется маловероятным, учитывая снижение объемов закупок в сфере переработки и сбыта.

В результате ожидается, что производительность по фенолу и ацетону останется сниженной как минимум до конца квартала.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.
mrc.ru

CPDC возобновила производство АКН в Тайване

CPDC возобновила  производство АКН в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская China Petrochemical Development Corp (CPDC) 10 ноября возобновила производство на двух линиях по выпуску акрилонитрила (АКН) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Две линии мощностью 240 тыс. тонн АКН в год были закрыты в середине октября. Компания управляет двумя линиями на заводе, обе по 120 тыс. тонн АКН в год.

Ранее отмечалось, что China Petrochemical Development Corp (CPDC) 20 июля закрыла производство на одной линии по выпуску акрилонитрила (АКН) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) по коммерческим причинам.

Ранее сообщалось, что China Petrochemical Development Corp (CPDC) на второй неделе марта возобновила производство на линии № 2 по выпуску акрилонитрила (АКН) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань). Данная линия мощностью 120 тыс. тонн АКН в год была закрыта 3 марта текущего года из-за отключения электроэнергии. Таким образом, эта линия простаивала в течение примерно семи дней.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС средняя или ниже средней, отмечают игроки рынка. Ожидается объявление цен на ноябрь. Завод Пластик (Узловая) предлагает натуральный АБС по 190,000-199,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

CPDC была создана в 1969 году и являлась государственным предприятием под контролем Министерства экономики Тайваня. Компания была зарегистрирована на Тайваньской фондовой бирже в 1991 году и впоследствии была приватизирована в 2005 году. Помимо прочего CPDC является единственным производителем капролактама в Тайване.

mrc.ru

Новокуйбышевский НПЗ повысил эффективность битумного производства

Новокуйбышевский НПЗ повысил эффективность битумного производства

МОСКВА (MRC) -- Новокуйбышевский НПЗ, входящий в состав Роснефти, повысил эффективность битумного производства, говорится в сообщении компании.

Благодаря увеличению использования остаточного продукта нефтепереработки в процессе приготовления битумного материала показатель глубины переработки НПЗ вырос до 76,21%.

Оптимизация рецептуры приготовления дорожного битума позволила предприятию в период 2021-2022 года достичь исторического максимума объёмов производства битума - более 235 тысяч тонн. Использование процесса деасфальтизации также положительно повлияло на пластичность продукта - одного из главных показателей качества битума.

Битум производимый на предприятии используется в производстве строительных растворов, изоляционных мастик, покрытий, кровельных материалов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть намерена построить новый полиолефиновый комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на базе Уфаоргсинтеза (УОС, Башкортостан). О планах размещения новых мощностей на УОС говорится в опубликованном от 28 января на сайте закупок Роснефти тендера на разработку базового проекта с предоставлением лицензии на технологию получения полиэтилена. Проектная мощность по производству ПЭ составляет не менее 250 тыс. тонн в год, а предоставленная лицензия должна обеспечить возможность выпуска 230–250 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД), до 20 тыс. тонн в год линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и до 10 тыс. тонн в год ЛПНП на металлоценовом катализаторе.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
mrc.ru