PetroChina Dushanzi закроет на ремонт производство ЛПНП в провинции Синьцзян

PetroChina Dushanzi закроет на ремонт производство ЛПНП в провинции Синьцзян

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Dushanzi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, планирует в конце октября закрыть производство линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Корла (Korla, провинции Синьцзян, Китай) для внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет закрыта данная линия мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год.

Ранее сообщалось, что PetroChina Dushanzi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 24 августа возобновила производство линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Корла (Korla, провинции Синьцзян, Китай) после планового ремонта. Данная линия мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год была закрыта 10 августа. Планировалось, что производство вернется к работе 22 августа текущего года.

Согласно обзору СканПласт, в июне поставки ЛПНП выросли до 49,75 тыс. тонн против 35,69 тыс. тонн месяцем ранее. Запсибнефтехим нарастил наработку ЛПНП С4. Также выросли объемы импорта из Азии. За первые шесть месяцев поставки ЛПНП на рынок составили 232,7 тыс. тонн, прирост 4%. Рост собственной наработки позволил существенно сократить импорт бутенового ПЭ. Также на импорт отрицательно повлияли западные санкции.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
mrc.ru

Shenhua Xinjiang закрыла производство ПВД и ПП в Китае для плановой профилактики

Shenhua Xinjiang закрыла производство ПВД и ПП в Китае для плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shenhua Xinjiang Energy ("дочка" Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 24 октября закрыла производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Xinjiang, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн ПВД и 450 тыс. тонн ПП в год было закрыто более чем на 20 дней.

Ранее сообщалось, что Shenhua Xinjiang Energy 13 июля 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн ПВД в год было начато 28 мая прошлого года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам семи месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 520,05 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Shenhua Xinjiang Energy была основана в 2005 году. Компания является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, она выпускает полиэтилен, полипропилен и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.

mrc.ru

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае снизилась на 0,7%

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае снизилась на 0,7%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) на неделе, завершившейся 21 октября, снизилась на 0,73% до 75,27% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Она был ниже по сравнению с предыдущей неделей, отчасти из-за того, что завод Sinopec SABIC Tianjin Petrochemical снизила загрузку производства.

Снижение произошло, несмотря на то, что Hainan Huasheng немного увеличила свои показатели загрузки.

Ранее сообщалось, что контрактные формульные цены бисфенола А (БФА) в октябре немного снизились в Европе на фоне снижения в этом месяце контрактной цены сырья фенола. Это третье ежемесячное сокращение контракта БФА подряд из-за снижения котировок фенола. Контрактная цена на фенол в Европе в октябре снизилась на EUR28 за тонну из-за различных колебаний на рынке в связи с ценами газа и сырья.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июля 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 11% и составило около 49,7 тыс. тонн против 56 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Средняя загрузка производств АБС в Китае выросла на 5%

Средняя загрузка производств АБС в Китае выросла на 5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 21 октября, выросла на 5%, таким образом достигнув 84%, сообщил ICIS.

Цены на АБС в Восточном Китае снизились на прошлой неделе. Потребители покупают только по мере необходимости, исходя из относительно высоких уровней запасов, а настроения рынка ослаблены низкими ценами на сырье стирол.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов составляла 79%.

Ранее сообщалось, что LG Yongxing Chemical, совместное предприятие крупного южнокорейского производителя нефтехимической продукции LG Chem и китайской Yongxing Chemical, продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Нинбо (Ningbo, провинция Гуандун, Китай) на уровне 100%. В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие мощностью 850 тыс. тонн АБС в год будет работать на полную мощность. Ранее эти заводы работали на полную мощность с февраля по июль 2022 года, а затем снизились до 80% в августе и возобновили работу на полную мощность в сентябре. LG Yongxing Chemical является крупнейшим производителем АБС в Китае.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, завод Пластик (Узловая) в октябре предлагает натуральный АБС по 190,000-199,000 руб./т, FCA Узловая, с учетом НДС. Нижнекамскнефтехим, по сообщениям, продолжает временное производство АБС: в сентябре-октябре ожидается выпуск 5,000 тонн материала.

mrc.ru

КазМунайГаз планирует совместные проекты с южнокорейскими компаниями

КазМунайГаз планирует совместные проекты с южнокорейскими компаниями

МОСКВА (MRC) -- Казахстанский нефтегазовый гигант КазМунайГаз заявил, что власти страны поддержат возможные совместные проекты по полиэтилену (ПЭ) и полипропилену (ПП) с южнокорейскими компаниями, сообщает ICIS.

Председатель правления КазМунайГаз Магзум Мирзагалиев обсудил возможные совместные проекты по производству полипропилена и полиэтилена с руководителями южнокорейских компаний DAELIM и Samsung Engineering.

Согласно заявлению от 21 октября, нефтехимические и газохимические проекты в Казахстане могут выиграть от "системных мер государственной поддержки".

В настоящее время КазМунайГаз приближается к завершению реализации своего нового проекта производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау, Западный Казахстан.

Также рассматривается возможный проект по строительству в Казахстане производства полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что на Атырауском НПЗ начался поэтапный ремонт технологических объектов. Полная остановка завода не планируется, во время ремонта завод продолжит работать на 50-70% мощности.

В период планового ремонта на установках будут проведены следующие работы: замена катализаторов, внутренняя инспекция, ревизия и освидетельствование реакторного, емкостного, колонного, теплообменного оборудования и трубопроводов. Выход АНПЗ на стабильный режим работы планируется осуществить также поэтапно, до второй декады ноября 2022 года.

КазМунайГаз является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.

mrc.ru