Экспорт этилена из США в августе снизился на 33%

Экспорт этилена из США в августе снизился на 33%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт этилена из США в августе снизился на 33% по сравнению с июлем, но более чем удвоился по сравнению с августом 2021 года, согласно данным ICIS.

Экспорт этилена увеличивается из года в год в результате расширения складских и экспортных мощностей на побережье Мексиканского залива в Техасе. Но в последнее время экспортный спрос был слабым, а отдельное сокращение объемов производства привело к сокращению внутреннего производства.

США являются нетто-экспортером этилена. Основная часть августовского экспорта пришлась на Европу.

Основными направлениями экспорта этилена из США в августе были Бельгия, Франция и Тайвань.

Этилен является ключевым нефтехимическим сырьем, используемым для производства полиэтилена (ПЭ), этиленгликоля (ЭГ) и поливинилхлорида (ПВХ) и других продуктов.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.

mrc.ru

Спрос на ПВХ и пластификаторы в Европе резко сократился

Спрос на ПВХ и пластификаторы в Европе резко сократился

МОСКВА (MRC) -- Спрос на ПВХ в Европе резко упал во второй половине 2022 года, при этом потребление снизилось на 10-40% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщает ICIS.

Экономическая неопределенность в Европе, высокая инфляция и рост цен на энергию и газ повлияли на все основные секторы переработки ПВХ. Это привело к снижению спроса на трубы и оконные профили, два основных вида конечного применения ПВХ.

Спрос на ПВХ обычно падает зимой из-за более холодной погоды, ограничивающей строительную деятельность, а также из-за периода праздников в декабре. Таким образом, участники рынка не видят особых перспектив роста потребления до конца года; сентябрь, обычно месяц для высокого спроса на ПВХ, в 2022 году показал более низкую активность, чем обычно.

Общий прогноз рынка ПВХ также является понижательным в первом квартале 2023 года, при этом не ожидается значительного роста до наступления весеннего потепления.

Влияние рынков электроэнергии и газа также, вероятно, будет значительным; цены снизились после своего пика в августе, но волатильность остается очень высокой, поскольку исторически высокие уровни повлияли как на производство хлора, так и на производство ПВХ.

"Мы надеемся на восстановление — газ имеет огромное значение", — отметил один из производителей ПВХ, добавив, что колебания могут достигать 20% в день, что затрудняет планирование цен и затрат.

Обеспокоенность по поводу слабого спроса, высоких затрат на электроэнергию и конкурентоспособного импорта нашла отражение и на рынке пластификаторов. Потребление сократилось примерно на 50% в ремонтном секторе и на 20-50% в секторе кабелей, в основном из-за замедления строительной активности.

Участники рынка пластификаторов не ожидают увеличения спроса в строительном секторе в конце года, отчасти из-за того, что активность обычно замедляется в зимний период, а также из-за экономического спада, увеличения количества отмененных проектов и отсутствия разрешений.

В то время как спрос на пластификаторы упал, их предложение растет, что означает острую конкуренцию между продавцами.

Резкий рост инфляции, высокие затраты на энергоносители, неопределенный спрос, продолжающаяся война в Украине и необходимость в планах на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы выжить в сложных условиях ведения бизнеса, означают, что предстоящие месяцы будут нестабильными для европейских рынков ПВХ и пластификаторов.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

mrc.ru

Поставки МЭГ в Европе могут быть ограничены в четвертом квартале

Поставки МЭГ в Европе могут быть ограничены в четвертом квартале

МОСКВА (MRC) -- Участники рынка моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе столкнулись с трудностями в 2022 году, и ожидания на конец года и последующие годы неоднозначны, сообщает ICIS.

Спотовые цены начинают расти в октябре из-за сезонного фактора, но некоторые игроки все еще придерживаются осторожного подхода. Пока неизвестно, продолжится ли рост цен в следующие месяцы.

Спрос на антифриз или охлаждающие жидкости улучшился с наступлением холодов. "Спрос в августе был низким, в сентябре и октябре спрос был достаточно хорошим", - добавил покупатель МЭГ.

Более широкие проблемы, связанные с высокой инфляцией, стоимостью жизни и высокими затратами на энергию в Европе, по-прежнему влияют на настроения игроков в конце этого и в следующем году.

Контрактные условия соглашения, скидки и цены пересматриваются на 2023 год. Участники рынка со стороны потребителей рассматривают требования к объему на следующий год, поскольку гибкость в условиях контрактов будет иметь ключевое значение. Возможен более широкий доступ к спотовому рынку, поскольку контрактные цены в этом году были намного выше, чем спотовые.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

mrc.ru

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 10 октября увеличил внутренние предложения фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS источник в компании.

Компания увеличила свои ценовые предложения фенола на CNY200 за тонну до CNY8 200 за тонну, EXW, сообщил источник.

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY8 200 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 008 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD 1021 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее 20 сентября государственная компания Sinopec повысила свои цены фенола на CNY200 за тонну до CNY10 800 за тонну на условиях поставки EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Mitsui Phenols Singapore остановила производство фенола и ацетона в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Компания Mitsui Phenols Singapore (MPS), "дочка" японской Mitsui Chemicals, 6 октября остановила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Пулау Сакра (Pulau Sakra, Сингапур), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год будет продолжаться 10 дней. Сейчас завод закрыт на ремонт. Перед закрытием компания снизила производительность с 7 сентября до 55%, тогда как ранее загрузка составляла 67%.

Ранее сообщалось, что Mitsui Phenols Singapore (MPS) 7 июля остановила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) с целью проведения внеплановых мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год продолжалось 10 дней.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические продукты и базовые полимеры.

mrc.ru