Louisiana Integrated Polyethylene закрыла на ремонт производство ПВД в Лейк-Чарльзе

Louisiana Integrated Polyethylene закрыла на ремонт производство ПВД в Лейк-Чарльзе

МОСКВА (MRC) -- Louisiana Integrated Polyethylene, совместное предприятие LyondellBasell и Sasol, закрыла на техническое обслуживание производство ПВД в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), сообщает Polymerupdate.

На данный момент неизвестно, как долго будет закрытым это производство мощностью 420 тыс. тонн ПВД в год.

Ранее сообщалось, что Louisiana Integrated Polyethylene JV 26 мая возобновила работу крекинг-установкии мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в Лейк-Чарльзе, закрытой 2 мая из-за технической поломки.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Trinseo может закрыть завод по выпуску стирола в Германии

Trinseo может закрыть завод по выпуску стирола в Германии

МОСКВА (MRC) -- Американский производитель стирола и инженерных полимеров Trinseo рассматривает возможность закрытия своего завода по производству стирола в Болене, Германия, говорится в сообщении компании.

Компания заявила, что завод потерял около USD30 млн за последние четыре квартала, закончившиеся во втором квартале 2022 года.

"Учитывая текущие экономические перспективы более высокой инфляции, более низкого потребительского спроса и повышенных затрат на электроэнергию, мы оцениваем оптимизацию активов в нашем портфеле", — сказал президент и генеральный директор Trinseo Фрэнк Божич.

Мощность производства составляет 330 тыс. тонн в год.

"Стоимость объекта в Болене ставится под сомнение из-за текущей ситуации с ценами на электроэнергию в Европе, а также из-за меньшего масштаба объекта, и трудно предвидеть значительное увеличение доходов на объекте в ближайшей и среднесрочной перспективе", — сказал Божич.

"Помимо повышения прибыльности Trinseo, мы считаем, что закрытие поможет в достижении наших целей в области устойчивого развития к 2030 году, поскольку Bohlen является одним из наших самых углеродоемких заводов", — сказал он.

Ранее сообщалось, что Trinseo продолжает сталкиваться с техническими проблемами, не позволяющими ему перезапустить производство стирола мощностью 500 тыс. тонн в год в Нидерландах. Компания объявила о форс-мажоре на производстве стирола в конце марта после незапланированного простоя на предприятии.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Cогласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2021 году составил около USD4,8 млрд, компания управляет 26 производственными площадками по всему миру и примерно 3,4 тыс. сотрудниками.
mrc.ru

DAK закрыла производство ПЭТ в США в преддверии урагана "Иэн"

DAK закрыла производство ПЭТ в США в преддверии урагана

МОСКВА (MRC) -- Американский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ) компания DAK Americas LLC (DAK) 29 сентября остановила свой завод по выпуску ПЭТ возле города Чарльзтон (Charleston, в Южной Каролине, США) из-за введения мер предосторожности в преддверии урагана "Иэн", говорится в сообщении компании.

Пока неизвестно, как долго будет оставаться данный завод мощностью 170 тыс. тонн ПЭТ в год закрытым.

Ранее сообщалось, что DAK Americas 26 февраля прошлого года объявил форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ с завода в Косолакаке (Cosoleacaque, Веракрус, Мексика) из-за нехватки сырья. Нехватка сырья из США из-за зимнего шторма в Техасе вынудила компанию объявить форс-мажор со своего завода мощностью 185 тыс. тонн ПЭТ в год в конце февраля.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Компания DAK Americas является одним из крупнейших производителей ПЭТ-смол, полиэфирных волокон и материалов в западном полушарии.

DAK Americas, Indorama, Nan Ya Plastics Corporation и Far Eastern New Century (FENC) являются производителями ПЭТ в США.
mrc.ru

Запасы полиолефинов у производителей Китая снизились на 9,4%

Запасы полиолефинов у производителей Китая снизились на 9,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - снизились на этой неделе на 9,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Согласно источникам на рынке, на 30 сентября их запасы составляли 575 тыс. тонн, что на 9,4% меньше, чем 23 сентября.

Запасы сократились на 8% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Пополнение запасов из перерабатывающих отраслей поддержало рынок в преддверии национальных праздников Китая (1-7 октября), когда большинство игроков не будут проявлять активость на рынке.

Согласно источникам на рынке, запасы основных производителей, как ожидается, вырастут примерно до 800 тыс. тонн после праздников.

Ранее сообщалось, что запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - выросли на этой неделе на 8,1% по сравнению с уровнем неделей ранее. Так, данный показатель 16 сентября находился на отметке в 670 тыс. тонн ПЭ и ПП. Запасы сократились на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.

mrc.ru

Borealis объявила о надбавке цен ПЭ и ПП на фоне роста затрат на электроэнергию

Borealis объявила о надбавке цен ПЭ и ПП на фоне роста затрат на электроэнергию

МОСКВА (MRC) -- Австрийский производитель полиолефинов Borealis объявил о введении надбавки на цены ПЭ и ПП в Европе в размере EUR180 за тонну на фоне роста затрат на электроэнергию, говорится в письме компании клиентам.

Надбавка вступает в силу с 1 октября 2022 года для заказов, доставленных в эту дату или позже.

Компания Borealis, производящая полиэтилен в Австрии, Швеции и Финляндии и полипропилен в Австрии, Германии, Бельгии и Финляндии, обвинила в этом "беспрецедентный масштаб роста стоимости электроэнергии, который превышает нашу способность полностью покрыть эти дополнительные расходы компанией".

В письме от 26 сентября говорится, что цены на электроэнергию выросли со EUR100-150 за МВтч (мегаватт-час) в начале 2022 года до более EUR350 МВтч в последние недели.

Borealis не указала, когда будет пересматривать надбавку, но ссылка в письме предполагает, что она может пересматриваться ежемесячно.

Покупатели заявили, что ведут переговоры с производителем о том, примут ли они дополнительную плату.

Другой производитель в Европе, LyondellBasell, ранее написал своим клиентам о надбавке цен ПП и ПЭ в размере EUR160 за тонну для сентябрьских цен с корректировкой в зависимости от стоимости энергии.

Отдельно INEOS также намерена повысить цены продукции из-за роста затрат на энергоносители.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
mrc.ru