МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что спрос Китая на импорт окиси пропилена останется слабым, отчасти из-за валютных рисков, несмотря на сокращение регионального предложения и небольшое восстановление спроса в основном в секторе переработки полиэфирполиолов, сообщает ICIS.
Покупатели окиси пропилена в Китае в сентябре постоянно занимали осторожную позицию на фоне рисков обменного курса, вызванных укреплением доллара США. Эти риски привели к тому, что покупатели предпочли отечественную продукцию импортной.
Ослабление китайского юаня по отношению к доллару США снизит покупательную способность китайских покупателей, поскольку товары, номинированные в долларах США, станут более дорогими.
Спрос в секторе перерабатывающих полиэфирполиолов в Азиатско-Тихоокеанском регионе также был слабым в течение сентября, при этом производители ссылались на высокие уровни запасов и понижательные настроения на рынке.
Кроме того, Азиатско-Тихоокеанский регион страдает от в целом плохих экономических условий, включая рост инфляции и сокращение потребительских расходов.
Это способствовало тому, что покупатели окиси пропилена приобретали материалы по мере необходимости и избегали накопления запасов.
Покупатели также указали на достаточное внутреннее предложение окиси пропилена на фоне наращивания производства, поскольку производители завершают капитальный ремонт своих заводов.
Ожидается также, что новые мощности будут запущены как в четвертом квартале 2022 года, так и в первом квартале 2023 года, что ослабит настроения как на внутреннем, так и на импортном рынках.
Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.
mrc.ru