Продажи ПСВ-С в Северной Америке снизились в июле

Продажи ПСВ-С в Северной Америке снизились в июле

МОСКВА (MRC) -- Продажи пенополистирола (ПСВ-С) в Северной Америке в июле снизились по сравнению с предыдущим месяцем и по сравнению с предыдущим годом, согласно новым данным Американского химического совета (ACC) и Vault Consulting.

Общий объем продаж снизился на 4,4% в годовом исчислении, но вырос на 4,9% с начала года до июля. Спрос как на строительные материалы, так и на упаковку был высоким в течение первой половины года.

Экспорт вырос в годовом исчислении и с начала года.

Согласно обзору СканПласт, за первое полугодие расчетное потребление вспенивающегося ПС в России составило 58,83 тыс. тонн, на 20% больше прошлогоднего показателя. В отчетном месяце по сравнению с июнем 2021 года увеличение потребления ПСВ-С составило 15% (10,36 тыс. тонн).

Основными производителями пенополистирола в Северной Америке являются Styropek, EPSylite, Nexkemia и Dart Polymers.

mrc.ru

Chevron Phillips останавливала производство олефинов в Порт-Артуре

Chevron Phillips останавливала производство олефинов в Порт-Артуре

МОСКВА (MRC) -- Американская Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 1 сентября остановила производство олефинов и полиэтилена (ПЭ) в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) из-за технической неполадки, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Мощность крекинг-установки в Порт Артуре составляет 835 тыс. тонн этилена, 350 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно заявлению, поданному в Техасскую комиссию по качеству окружающей среды (TCEQ), произошел сбой производства, что привело к сжиганию в факеле. Крекинг-установка была стабилизирована и 2 сентября возобновила работу в нормальном режиме.

Ранее сообщалось, что Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 26 июля остановила производство олефинов и полиэтилена (ПЭ) в Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США) из-за технической неполадки. Мощность производства в Сидар-Байу составляет 2,58 млн тонн этилена, 450 тыс. тонн пропилена, 280 тыс. тонн ПВД и 520 тыс. тонн ЛПНП тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 595,17 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена, кроме линейного полиэтилена (ЛПНП), в том числе за счет роста загрузки мощностей на ЗапСибНефтехиме. Поставки же ПП на российский рынок в январе - мае 2020 года составили 457,93 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
mrc.ru

Сентябрьская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR120 за тонну

Сентябрьская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR120 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на сентябрьские поставки была согласована на уровне EUR1 305 за тонну, что на EUR120 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Три производителя и три неинтегрированных потребителя прямо подтвердили соглашение. Цена исходного сырья нафты стала основной причиной снижения цены этилена по сравнению с предыдущим месяцем.

Базовая цена контракта считается полностью установленной, когда ее прямо подтвердили как минимум два производителя и два потребителя.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на августовские поставки была согласована на уровне EUR1 425 за тонну, что на EUR70 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

mrc.ru

СИБУР и ОЭЗ "Алабуга" подписали соглашение о создании индустриального парка "Этилен 600"

СИБУР и ОЭЗ

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим и ОЭЗ "Алабуга" подписали соглашение о совместной работе по созданию индустриального парка "Этилен 600" в Нижнекамске, говорится в сообщении СИБУРа.

Ожидается, что "Алабуга" обеспечит парк и его резидентов инфраструктурой для развития действующих и создания новых импортозамещающих производств. Инвестиции организации в инфраструктуру "Этилен 600" составят около 169 млрд рублей, а его площадь — около 2 тыс. гектаров.

При этом спектр выпускаемой «Нижнекамскнефтехимом» продукции создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях, а фактическое отсутствие логистических затрат на доставку может существенно повысить конкурентоспособность их продукции.

В лице СИБУРа "Алабуга" и потенциальные участники нового индустриального парка получили лучшего долгосрочного партнера для роста в Российской Федерации, — прокомментировал генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев. — По предварительным оценкам, с учетом вложений самого СИБУРа, наших затрат в инфраструктуру и капитала третьих сторон, общий объем инвестиций в проект может составить около 1,3 трлн рублей.

"Сегодняшние договоренности стали еще одним этапом выполнения соглашения между СИБУРом и Республикой Татарстан, которое было подписано чуть менее года назад и отдельно очерчивало блок обязательств, касающийся инвестиционных проектов. Сегодня очень важно развивать инфраструктуру под среднетоннажную химию и ее производные, у таких проектов большой потенциал. А "Алабуга" имеет серьезный опыт создания инфраструктуры мирового уровня и, уверены, поможет его раскрыть, — рассказал генеральный директор Нижнекамскнефтехима Игорь Климов.

Ранее сообщалось, что На Нижнекамскнефтехиме (входит в СИБУР) появится установка по производству гексена. Это полупродукт, который используется в производстве базовых полимеров. Мощность установки — 50 тыс. тонн в год.

Кроме того, на базе Нижнекамскнефтехима могут создать производство катализаторов. Такая информация прозвучала в рамках проведения заседания касательно итогов первого полугодия нефтехимического комплекса Татарстана. В России производится только 2% катализаторов от всего объема в мире, лидируют же США (38%), Европа (35%) и Китай (15%). В нефтехимии зависимость от импорта катализаторов доходит до 90%.

Ранее отмечалось, что ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в СИБУР) создало запас катализаторов и спецхимии для своих производств. Компания использует разные действия по обеспечению поставок: по некоторым позициям предприятие заранее закупило большие объемы катализаторов и спецхимии на склады, проводится большая работа по подбору и омологации аналогов.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

СИБУР снизил темпы строительства Амурского ГХК после выхода Linde из проекта

СИБУР снизил темпы строительства Амурского ГХК после выхода Linde из проекта

МОСКВА (MRC) -- Темпы строительства "Амурского газохимического комплекса" (АГХК) замедлились, но работа продолжается, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова генерального директора СИБУРа Михаила Карисалова.

"Скорость чуть сбавлена, в настоящий момент идет монтаж установки пиролиза - оборудования, которое мы вывезли, оно полностью доступно", - сказал он журналистам на нефтегазохимическом форуме в Казани. Скорректированные сроки завершения строительства комплекса он не назвал.

В июне СИБУР сообщал, что германская Linde, выступавшая ЕР-подрядчиком строительства установки пиролиза, вышла из проекта АГХК. "Работаем над его адаптацией к новым условиям вместе с партнерами из Sinopec", - отметили тогда в российской компании.

Предполагается, что "Амурский ГХК" станет крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена в год. Строительство должно было быть синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома", который будет поставлять сырье, в частности этан и СУГи. Строительство АГХК, начатое в 2020 году, предполагалось завершить в 2024 году.

Ввиду географического расположения комплекса продукция предприятия ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире.

В апреле СИБУР и Sinopec заявили о том, что видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта Амурский ГХК.

Ранее отмечалось, что в конце прошлого года СИБУР и Sinopec привлекли проектное финансирование для АГХК от синдиката международных, китайских и российских банков на общую сумму USD9,1 млрд. Заемщиком по кредиту выступает Амурский ГХК, а СИБУР и Sinopec - спонсорами пропорционально долям участия в совместном предприятии (60% и 40% соответственно). Российские банки предоставят USD2,1 млрдв на строительство Амурского (ГХК), в том числе Газпромбанк выделит USD750 млн, Сбербанк - USD700 млн, говорится в сообщениях кредитных организаций.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru