Sinopec Changling закрыла производство окиси пропилена в Китае на ремонт

Sinopec Changling закрыла производство окиси пропилена в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Changling, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производства окиси пропилена в провинции Хунань (Hunan province, Китай) на плановый ремонт, сообщает Рolymerupdate.

Планируется, что ремонтные работы на заводе мощностью 100 тыс. тонн окиси пропилена в год, которе было остановлено 26 августа, продлятся примерно на 20 дней.

Ранее сообщалось, что Sinopec Changling возобновила производства окиси пропилена в провинции Хунань (Hunan province, Китай) после планового ремонта. Ремонтные работы на заводе мощностью 100 тыс. тонн окиси пропилена в год было закрыто 28 ноября по 8 декабря 2021 года.

Компания также управляет на той же площадке заводом полипропилена (ПП) мощностью 125 тыс. тонн в год, который Sinopec Changling закрывала на плановый ремонт в марте 2022 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Sinopec Shanghai Petrochemical закрыла производство ПВД на линии №1 в Шанхае

Sinopec Shanghai Petrochemical закрыла производство ПВД на линии №1 в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на линии №1 в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения внеплановых мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Линия мощностью 45 тыс. тонн ПВД в год была закрыта на ремонт с 29 августа на неизвестный срок.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical возобновила производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на линии №1 и №3 в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения внеплановых мероприятий. Обе линии суммарной мощностью 165 тыс. тонн ПВД в год были закрыты на ремонт с 13 по 16 марта.

Суммарная мощность трех линий по выпуску ПВД Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 210 тыс. тонн в год. Компания также управляет производством ПНД суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год на данной площадке.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Суммарная мощность трех линий по выпуску ПВД Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 210 тыс. тонн в год. Компания также управляет производством ПНД суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год на данной площадке.

mrc.ru

Sinopec Tianjin планирует полностью закрыть крекинг-установку №1 в провинции Тяньцзинь

Sinopec Tianjin планирует полностью закрыть крекинг-установку  №1 в провинции Тяньцзинь

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Tianjin Co (Tianjin United Chemical), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует полностью закрыть крекинг-установку №1 в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Компания намерена перенести крекинг-установку №1 мощностью 240 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год на другую площадку.

Ранее сообщалось, что Sinopec Tianjin Co (Tianjin United Chemical) планирует построить новую крекинг-установку мощностью 1,3 млн. тонн в год в промышленном парке Nangang Industry Park в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай). Проект мощностью 1,5 млн тонн в год находится на стадии утверждения.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 595,17 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена, кроме линейного полиэтилена (ЛПНП), в том числе за счет роста загрузки мощностей на ЗапСибНефтехиме. Поставки же ПП на российский рынок в январе - мае 2020 года составили 457,93 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

ФАС сформирует национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию

МОСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрепила в проекте "дорожной карты" развития биржевой торговли на 2022–2025 годы планы по формированию ликвидных национальных индексов цен на нефть и продукции нефтегазохимии, сообщают Ведомости.

Постановление о ценовых индексах правительство может утвердить до конца 2023 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сформировать национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок.

В проекте отмечается, что для развития "репрезентативных национальных индексов" потребуется расширить перечень предоставляемой на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) информации о внебиржевых договорах по поставкам нефти, собрав таким образом больше данных по таким договорам. Планируется также сформировать ликвидные биржевые и внебиржевые индексы цен на продукцию нефтегазохимии. Постановление правительства об индексах цен планируется подготовить в третьем квартале будущего года.

Ведомство планирует в конце 2022 года согласовать минимальные объемы продаж на бирже парафинов, ортоксилола, толуола, технического метанола и изопропилового спирта. Компании, занимающие доминирующее положение на этих рынках, будут поставлять на биржу не менее 10% объемов продаж в России.

Регулярные биржевые торги товарами нефтегазохимии могут начаться не ранее конца 2023 года, следует из проекта. В четвертом квартале предполагается подготовить постановление о минимальных объемах продаж на бирже парафинов, ортоксилола, толуола, технического метанола и изопропилового спирта. Не менее 10% от объемов продаж в России должны будут поставлять на биржу компании, занимающие доминирующее положение на этих товарных рынках. Перечень товаров для вывода на биржу могут расширить за счет первичных полимеров — полиолефинов (полиэтилен, полипропилен), поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола.

Представитель Минпромторга сообщил, что министерство поддерживает включение полимеров в перечень биржевых товаров для реализации на внутреннем рынке. Однако Минпромторг считает нецелесообразным установление минимальной доли продаваемых на бирже продуктов для серы, аммиака и метанола.

Цена российской марки нефти Urals рассчитывается сейчас на основе данных Argus и S&P Global Platts. Индикативы для определения цен на продукты нефтегазохимии на российском рынке отсутствуют. Их производители используют формульное ценообразование, в основе которого цены от иностранных агентств.

По данным СПбМТСБ, в прошлом году реализация продукции нефтегазохимии на бирже выросла почти на 60%, до 245 920 тонн. В первом полугодии 2022 года продажи упали на 12%, до 134 тыс. Основные производители в России— СИБУР, Роснефть, Лукойл.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.
mrc.ru

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китаеe на CNY100 за тонну

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китаеe на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 30 августа повысил внутренние цены фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS источник в компании.

Компания повысила свои ценовые предложения фенола на CNY100 за тонну до CNY9 400 за тонну, EXW, сообщил источник.

30 августа спотовые цены фенола в Восточном Китае обсуждались на уровне CNY9 400 – 9 450 за тонну, ex-tank.

Ранее сообщалось, что Sinopec 19 августа понизил внутренние цены фенола в Восточном Китае. Компания понизила свои ценовые предложения фенола на CNY200 за тонну до CNY9 200 за тонну, EXW, сообщил источник.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru