Sinopec Qilu Petrochemical закрыла производство ПП на ремонт

Sinopec Qilu Petrochemical  закрыла производство ПП на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical 22 июля закрыла на ремонт завод по производству полипропилена (ПП) в Цзыбо в провинции Шаньдун, сообщил Polymerupdate.

Данный завод мощностью 70 тыс. тонн ПП в год будет закрыт до начала августа.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical планирует построить новый завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 250 тыс. тонн в год в Цзыбо в провинции Шаньдун. Компания будет самостоятельно поставлять сырье пропилен. Стоимость завода оценивается в 948,9 млн юаней (CNY) в виде инвестиций и двух лет на строительство.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Sinopec снизила цены ВАМ в Восточном Китае

Sinopec снизила цены ВАМ в Восточном Китае

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec снизил цены на мономер винилацетата (ВAM) в Восточном Китае на 700 юаней (CNY) за тонну, сообщает ICIS.

По словам источника на рынке, Sinopec снизила цены ВAM в Восточном Китае на СТН700 до CNY14 200-15 800 за тонну на 27 июля.

Цены других производителей снижены на CNY700 за тонну до CNY10 300 –13 600 за тонну в зависимости от сортов и регионов.

Ранее сообщалось, что производитель Sinopec снизил цены на мономер винилацетата (ВAM) на 500 юаней (CNY) за тонну. Sinopec снизила цены ВAM в Восточном Китае на CNY500 за тонну до CNY12 700-16 500 за тонну на 18 июля. Компания 18 июля также снизила цены ВAM на основе ацетилена на CNY500 за тонну в Северном и Центральном Китае.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Hengli Petrochemical планирует в августе закрыть производство ТФК на линии №3 в Даляне

Hengli Petrochemical планирует в августе закрыть производство ТФК на линии №3 в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует 1 августа закрыть производство ТФК на линии №3 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Неизвестно, как долго будет длиться техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год.

Ранее сообщалось, что Hengli Petrochemical 5 июля закрыла производство ТФК №5 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) для проведения плановых ремонтных работ. Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год продолжалось 18 дней.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, поставки бутылочного ПЭТ (без учета поставок из Беларуси) в апреле выросли до 15 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн месяцем ранее. В апреле 2021 года импорт материала составлял 31,5 тыс. тонн.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.

mrc.ru

Экспорт пластификаторов из Китая в июне вырос на 30%

Экспорт пластификаторов из Китая в июне вырос на 30%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт пластификаторов из Китая в июне достиг самого высокого уровня в текущем году, согласно данным ICIS.

В июне Китай экспортировал в общей сложности 10,67 тыс. тонн пластификаторов, что почти на 30% больше, чем в мае, но на 17% меньше, чем год назад.

Данные показали, что основная часть экспорта Китая в июне пришлась на Египет, за которым следуют Япония и Австралия.

Экспорт Китая увеличивался каждый месяц с марта этого года, в то время как его импорт падал два месяца подряд в период с мая по июнь 2022 года. Это затруднило работу продавцов, пытающихся продать свой материал в Китай из-за больших запасов в последнем.

Ранее сообщалось, что импорт пластификаторов в Китай в июне был самым низким с января 2022 года. Китай импортировал в общей сложности 1,694 тыс. тонн пластификаторов в июне, что почти на 11,5% меньше, чем в мае, и почти на 43% меньше, чем год назад. Основная часть импорта в июне пришлась на Японию, за которой следуют Тайвань и Нидерланды.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

mrc.ru

Pemex возобновила производство ПВД на одной из трех линий в Мексике

Pemex  возобновила производство ПВД на одной из трех линий в Мексике

МОСКВА (MRC) -- Pemex Petroquimica, "дочка" мексиканской государственной нефтяной компания Pemex, 11 июля возобновила производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ла-Кангрехере (La Cangrejera, Мексика) из-за нехватки сырья, сообщает Polymerupdate.

Компания закрыла производство ПВД на одной из трех линий в конце марта текущего года. Pemex перезапустила один из трех своих реакторов на заводе по выпуску ПВД в Ла-Кангрехере. По данным компании, второй реактор будет запущен в четвертом квартале 2022 года, а третий — в 2023 году.

Суммарная мощностью производства ПВД в Ла-Кангрехере составляет 210 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Pemex Petroquimica снизила загрузку производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ла-Кангрехере (La Cangrejera, Мексика) из-за нехватки сырья. Так, компания сократила загрузку данного производства мощностью 210 тыс. тонн ПВД в год с конца декабря до начала февраля.

Согласно обзору СканПласт, в мае расчетное потребление ПВД составило 60,92 тыс. тонн против 56,11 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители увеличили наработку полиэтилена. За первые пять месяцев текущего года расчетное потребление ПВД (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило около 295,69 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания. С момента национализации нефтяной промышленности Мексики в 1938 году Pemex остается госкомпанией и по закону обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идут в государственный бюджет. Нефтехимические продукты включают, помимо прочего полиэтилен, поливинилхлорид.

mrc.ru