Контрактные цены стирола в США выросли в июне

Контрактные цены стирола в США выросли в июне

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена стирола в США в июне выросла до рекордного уровня на фоне более высоких денежных затрат и более высоких спотовых цен из-за ремонтов на заводах, сообщает ICIS.

Контрактные цены находятся на самом высоком уровне с 1986 года, когда ICIS начала отслеживать контрактные цены на стирол. Цена июньского контракта была согласована на уровне 89 центов за фунт (USD1 962 за тонну).

Спотовые цены неуклонно росли, так как плановое и незапланированное техническое обслуживание заводов привело к остановке значительного объема поставок в первой половине года.

Кроме того, растут затраты на сырье. Спотовые цены на бензол в США достигли рекордно высокого уровня. Контрактная цена стирола в Европе в июне также находится на рекордно высоком уровне.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Основные производители стирола в Северной Америке включают AmSty, INEOS Styrolution, LyondellBasell Chemical, Shell Chemicals Canada, Total Petrochemicals и Westlake Styrene.

mrc.ru

ZPC снизила загрузку на линии №1 по выпуску БФА в Чжоушане

ZPC снизила загрузку на линии №1 по выпуску БФА в Чжоушане

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 7 июня снизила загрузку на линии №1 по производству БФА в Чжоушане (Zhoushan, Китай) для проведения ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Компания снизила загрузку на линии №1 мощностью 240 тыс. тонн БФА в год для замены центрифуги на предприятии. Завод в настоящее время работает на уровне 70% от номинальной мощности по сравнению с предыдущими 80%.

Ранее сообщалось, что частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 20 мая возобновила производство на линии № 1 по производству параксилола в Чжоушане (Zhoushan, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн параксилола в год были начаты в конце марта текущего года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).


mrc.ru

Diamond Petrochemicals закрыла на ремонт производство бутадиена в Сарнии

Diamond Petrochemicals закрыла на ремонт производство бутадиена в Сарнии

МОСКВА (MRC) -- Diamond Petrochemicals, дочерняя компания Mitsubishi, проводит техническое обслуживание своего завода по выпуску бутадиена в Сарнии (Sarnia, провинция Онтарио, Канада), сообщает Polymerupdate.

Данный завод мощностью 130 тыс. тонн бутадиена в год будет закрыт примерно до начала июля.

Завод получает сырье с близлежащей крекинг-установки компании NOVA, которая также закрыта на техническое обслуживание.

Ранее сообщалось, что Arlanxeo Canada Inc, дочерняя компания Saudi Aramco, и Diamond Petrochemicals Canada Corporation или DPCC, дочерняя компания Mitsubishi Corp., подписали соглашение о продаже олефинового бизнеса компании Mitsubishi. Олефиновый бизнес Arlanxeo расположен в Онтарио, Канада. Mitsubishi планирует продолжить работу там же, при этом сотрудники из Arlanxeo перейдут в Mitsubishi.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
mrc.ru

LyondellBasell пересмотрела июньское повышение цен ПЭ в США

LyondellBasell пересмотрела июньское повышение цен ПЭ в США

МОСКВА (MRC) -- LyondellBasell пересмотрела ранее объявленное повышение цен на 9 центов за фунт (USD198 за тонну) на все марки полиэтилена (ПЭ), продаваемого в Северной Америке, до повышения на 5 центов за фунт с 1 июня, говорится в сообщении компании.

В письме добавлено, что компания также будет добиваться повышения на 5 центов за фунт для всех сортов ПЭ, продаваемых в Северной Америке с 1 июля.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 5 июня остановила производство ПВД в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) с целью проведения внеплановых работ. Пока неизвестно, как долго продлится ремонтные работы на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Sinopec Maoming закрыла производство ПНД и ЛПНП из-за пожара

Sinopec Maoming закрыла производство ПНД и ЛПНП из-за пожара

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, остановила производства ПНД и ЛПНП в Маомне (Maoming, Китай) из-за пожара, сообщает ICIS.

Так, 8 июня компания остановила производство ПВД на линии №2 мощностью 280 тыс. тонн и ПНД мощностью 400 тыс. тонн в год на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, почти полностью остановила производства ароматики и производства этилена с крекинг-установки в Маомне (Maoming, Китай) из-за пожара. Пожар произошел во второй половине дня в среду, 8 июня, и был потушен примерно через два часа, говорится в сообщении компании.

По словам источников, близких к компании, крекинг-установка №2 мощностью 640 тыс. тонн этилена в год была остановлена из-за пожара, а мощности по производству полиэтилена и полипропилена соответственно 680 тыс. тонн и 500 тыс. тонн в год соответственно.

По словам источника на рынке, крекинг-установка №1 мощностью 380 тыс. тонн этилена в год, которая находилась на техническом обслуживании и которую планировалось перезапустить в четверг, также может продлить срок капитального ремонта.

Производство бензола было также приостановлено. Из-за этой аварии запуск новых мощностей по производству стирола мощностью 420 тыс. тонн в год может быть задержан. По словам источника в компании, существующие мощности компании по производству стирола в размере 100 тыс. тонн находятся на техническом обслуживании, а новые мощности были запущены в тестовом режиме в начале этого года.
Возобновление производства МЭГ мощностью 120 тыс. тонн в год было отложено из-за пожара.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical 8 июня закрыла производство бутадиена на линии №2 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) по техническим причинам. Пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной линии мощностью 100 тыс. тонн в год. Согласно информации, полученной от источника на рынке, близкого к компании, на заводе был пожар, а крекинг-установка №2 и производство бутадиена были остановлены.
mrc.ru