LyondellBasell пересмотрела июньское повышение цен ПЭ в США

LyondellBasell пересмотрела июньское повышение цен ПЭ в США

МОСКВА (MRC) -- LyondellBasell пересмотрела ранее объявленное повышение цен на 9 центов за фунт (USD198 за тонну) на все марки полиэтилена (ПЭ), продаваемого в Северной Америке, до повышения на 5 центов за фунт с 1 июня, говорится в сообщении компании.

В письме добавлено, что компания также будет добиваться повышения на 5 центов за фунт для всех сортов ПЭ, продаваемых в Северной Америке с 1 июля.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 5 июня остановила производство ПВД в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) с целью проведения внеплановых работ. Пока неизвестно, как долго продлится ремонтные работы на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Sinopec Maoming закрыла производство ПНД и ЛПНП из-за пожара

Sinopec Maoming закрыла производство ПНД и ЛПНП из-за пожара

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, остановила производства ПНД и ЛПНП в Маомне (Maoming, Китай) из-за пожара, сообщает ICIS.

Так, 8 июня компания остановила производство ПВД на линии №2 мощностью 280 тыс. тонн и ПНД мощностью 400 тыс. тонн в год на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, почти полностью остановила производства ароматики и производства этилена с крекинг-установки в Маомне (Maoming, Китай) из-за пожара. Пожар произошел во второй половине дня в среду, 8 июня, и был потушен примерно через два часа, говорится в сообщении компании.

По словам источников, близких к компании, крекинг-установка №2 мощностью 640 тыс. тонн этилена в год была остановлена из-за пожара, а мощности по производству полиэтилена и полипропилена соответственно 680 тыс. тонн и 500 тыс. тонн в год соответственно.

По словам источника на рынке, крекинг-установка №1 мощностью 380 тыс. тонн этилена в год, которая находилась на техническом обслуживании и которую планировалось перезапустить в четверг, также может продлить срок капитального ремонта.

Производство бензола было также приостановлено. Из-за этой аварии запуск новых мощностей по производству стирола мощностью 420 тыс. тонн в год может быть задержан. По словам источника в компании, существующие мощности компании по производству стирола в размере 100 тыс. тонн находятся на техническом обслуживании, а новые мощности были запущены в тестовом режиме в начале этого года.
Возобновление производства МЭГ мощностью 120 тыс. тонн в год было отложено из-за пожара.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical 8 июня закрыла производство бутадиена на линии №2 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) по техническим причинам. Пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной линии мощностью 100 тыс. тонн в год. Согласно информации, полученной от источника на рынке, близкого к компании, на заводе был пожар, а крекинг-установка №2 и производство бутадиена были остановлены.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 5%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству ВАМ сократилась на текущей неделе на 5% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 10 июня, находился на уровне 65%, а 31 мая находился на отметке в 70%, показав снижение на 9% по отношению к уровню недельной давности.

Ранее сообщалось, что Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, 26 мая закрыла февраля возобновила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения плановых ремонтных работ.
Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться примерно 10 дней.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).
mrc.ru

СИБУР увеличивает марочный ассортимент продукции

СИБУР увеличивает марочный ассортимент продукции

МОСКВА (MRC) -- Компания СИБУР увеличивает марочный ассортимент по запросам партнёров, сообщает Unipack со ссылкой на слова Дмитрия Исаева, старшего менеджера по развитию подразделения "Развитие новых продуктовых решений".

По его словам, было проработано направление замены асептической упаковки. Потребовалось устойчивое локальное решение в виде бутылки из ПНД для молочной продукции.

Кроме того, за считанные месяцы компания СИБУР разработала новые устойчивые полимерные решения взамен импортных аналогов. В их числе полиэтилен низкой плотности LA2175. Он может использоваться для имортозамещения марок ПЭ для сегмента термоламинации в производстве асептической упаковки. В короткие сроки была выпущена новая марка LL03320FE – линейный полиэтилен средней плотности, который применяется для импортозамещения марок ПЭ, используемых в многослойных плёнках.

Дмитрий Исаев привел и другие примеры из области импортозамещения. По его словам, здесь важную роль сыграл "СИБУР ПолиЛаб" – новый элемент в инфраструктуре R&D компании СИБУР. Работа этого центра направлена на диверсификацию марочного ассортимента продукции.

Ранее сообщалось, что СИБУР предлагает замещение импортных аналогов имеющимся марочным ассортиментом, а также на основе "СИБУР ПолиЛаб" разрабатывает новые марки, удовлетворяющие требованиям клиентов. На текущий момент спрос на импортозамещающие марки полимеров со стороны переработчиков из различных отраслей составляет более 140 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой ограничить цены на сырье для производства нефтехимической продукции. В качестве сырья компания использует попутный нефтяной газ (ПНГ), широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафту.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru

Fushun Petrochemical планирует в июне возобновить выпуск ЛПНП в Китае после ремонта

Fushun Petrochemical планирует в июне возобновить выпуск ЛПНП в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, планирует 30 июня возобновить производство на заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) после проведения профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на предприятии мощностью 140 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 1 апреля текущего года. Первоначально завод планировалось перезапустить в конце апреля, но дата была перенесена по коммерческим причинам.

Кроме того, Fushun Petrochemical на этой же площадке управляет предприятиями по производству полипропилена (ПП) мощностью 90 и 300 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце 2012 года Fushun Petrochemical успешно запустила новый завод по производству этилена мощностью 800 тыс. тонн в год в рамках проекта расширения производства. С пуском нового предприятия общая мощность производства этилена всех восьми крекинг-установок Fushun Petrochemical составила 1 млн тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
mrc.ru