PetroChina Jilin Petrochemical закрыла производство ПЭ в Китае на ремонт

PetroChina Jilin Petrochemical закрыла производство ПЭ в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 17 мая закрыла производства на заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) для проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данную линию мощностью 320 тыс. тонн ПЭ в год на профилактику до 27 мая.

Как отмечалось ранее, PetroChina Jilin Petrochemical 16 апреля возобновила производства на заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) после проведения плановой профилактики. Компания закрыла данную линию мощностью 320 тыс. тонн ПЭ в год на профилактику 7 апреля.

Ранее сообщалось, что в марте показатели загрузки на двух линиях данного завода мощностью 610 тыс. тонн ПЭ в год были снижены на 10% из-за повторного распространения COVID-19.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания.Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. PetroChina 9 апреля 2015 года вновь стала самой дорогой энергетической компанией в мире, обойдя ExxonMobil по капитализации.

mrc.ru

Sinopec снова повысила цены бензола в Китае на CNY100 за тонну

Sinopec снова повысила цены бензола в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снова повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 19 мая отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 300 (USD1 437,4) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY9 300 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 203 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 219 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) 17 мая повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Covestro объявила форс-мажор на поставки ПК в Бейтауне

Covestro объявила форс-мажор на поставки ПК в Бейтауне

МОСКВА (MRC) -- Covestro объявила форс-мажор на поставки поликарбоната (ПК) в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США), говорится в сообщении компании.

Мощность производства ПК в Бэйтауне составляет 230 тыс. тонн в год. Covestro объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении своих марок поликарбоната Makrolon (ПК) и гранул бисфенола-А (БФА), вступающих в силу 31 марта.

В конце марта на объекте в Бэйтауне произошло неожиданное отключение электроэнергии и подачи пара. Отказ оборудования в начале мая при попытке восстановить работу после простоя значительно повлиял на производство БФА и ПК, заявила компания 17 мая.

Ранее сообщалось, что Covestro объявила форс-мажор на поставки каустической соды и хлора в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США). Мощность производства в Бэйтауне составляет 336 тыс. тонн каустика в год и 300 тыс. тонн хлора в год.

Ранее сообщалось, что Covestro с 18 апреля повысила цены поликарбоната (ПК) в Северной Америке на 20 центов за фунт (USD441 за тонну). Цены на сырье, энергию, транспортные расходы и цены на топливо растут высокими темпами, отчасти из-за напряженной геополитики.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру.
mrc.ru

Sinopec Chongqing Sichuan Vinylon снизила загрузку производства ВAM в Китае

Sinopec Chongqing Sichuan Vinylon снизила загрузку производства ВAM в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Chongqing Sichuan Vinylon (SVW) Chemical снизила загрузку производства мономера винилацетата (ВAM) в Чунцине (Chongqing, Китай), сообщает Polymerupdate.

Так, данное предприятие суммарной мощностью двух линий 500 тыс. тонн ВАМ в год (200 и 300 тыс. тонн в год) работает со сниженной загрузкой из-за сокращения поставок газа на заводы.

Ранее сообщалось, что Sinopec 16 мая повысил цены на мономер винилацетата (ВAM) на CNY100-300 за тонну. Так, 16 мая компания повысила прейскурантные цены ВAM до уровня CNY14 300-16 100 за тонну.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Formosa возобновила производство этилена в Пойнт-Комфорте

Formosa возобновила производство этилена в Пойнт-Комфорте

МОСКВА (MRC) -- -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 16 мая возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 1,25 млн тонн этилена в год было начато 7 мая текущего года.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA 18 марта возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данной установке мощностью 1,25 млн тонн этилена в год было начато 18 января текущего года.

Также сообщалось, что Formosa Plastics USA в январе 2020 года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Пойнт-Комфорте мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а в конце того же месяца компания вывела ее на полную загрузку мощностей.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
mrc.ru