COVID-19 - Дайджест новостей от 03.12.2021 года

1. Reliance понизила декабрьские цены ПВХ в Индии из-за понижательных настроений и ограниченного спроса

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, снизила декабрьские ценовые предложения ПВХ для индийского рынка на фоне понижательных настроений и ограниченного спроса на местном рынке, сообщил ICIS источник, близкий к компании. Так, с 1 декабря ценовые предложения ПВХ компании были понижены на 7 за кг индийских рупий (Rs) и находятся на уровне Rs141,5-143 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD1 625-1 650 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs75,3. Настоящее снижение цен было вызвано понижательными настроениями в Индии, а также из-за несвоевременных дождей в некоторых штатах страны.



МОСКВА (MRC) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, планирует в ближайшие месяцы значительно увеличить отгрузки стеклонаполненных марок полимерных компаундов как на российском рынке, так и на экспорт, говорится в пресс-релизе компании. Складские запасы стекловолокна, наработанного материала и высокий спрос позволяют говорить о перспективах роста на 10–15 % по сравнению с предыдущим месяцем уже в декабре 2021 года.

MRC

ИНК намерена нарастить выпуск СУГ до 800 тысяч тонн в год

ИНК намерена нарастить выпуск СУГ до 800 тысяч тонн в год

МОСКВА (MRC) -- Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует после реализации второго этапа комплексного газового проекта постепенно нарастить производство СУГ с текущих 11-14 тыс. тонн в месяц до 70 тыс. тонн в месяц (примерно 800 тыс. тонн в год), сообщила Национальная Ассоциация Нефтегазового Сервиса со ссылкой на заявление коммерческого директора ИНК Владимира Асмаковца в ходе своего выступления на международной конференции "Рынок СУГ России-2021".

В текущем же году ИНК намерена выпустить порядка 155 тыс. тонн СУГ.

"Сейчас мы производим от 11 до 14 тыс. тонн (СУГ) в месяц. Увеличение производства планируется в рамках реализации второго этапа проекта, строительство которого ориентировочно планируется завершить в августе 2022 года. Но рост будет не сразу до 70 тыс. тонн в месяц, сначала порядка 37 тыс. тонн СУГ в месяц", - сказал он.

Ранее отмечалось, что в августе на строительной площадке Иркутского завода полимеров (ИЗП, проект ИНК) была установлена самая тяжелая единица оборудования - реактор полимеризации вес которого составляет около 530 тонн, а высота - свыше 40 м. Работы по монтажу крупногабаритного тяжеловесного оборудования на Иркутском заводе полимеров начались в июне 2021 года и прошли в соответствии с установленным графиком.

Также сообщалось, что в начале октября текущего года ИЗП установил последнюю единицу крупногабаритного тяжеловесного оборудования (КТО) на площадке производства полиэтилена (ПЭ). Специалисты подняли и установили 500-тонный продувочный бункер на высоту 60 м, в специальный металлический каркас для сбора продуктов продувки. Всего на стройплощадке установили 44 агрегата, которые были доставлены в Усть-Кут осенью 2020 года из порта Южной Кореи.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн полиолефинов в год. К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок ПЭ и этилена выступает компания Gemont.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Импорт АБС в Южную Корею вырос на 15% в октябре

Импорт АБС в Южную Корею вырос на 15% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Южную Корею в октябре выросли на 14,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Таким образом, в октябре текущего года данный показатель находился на уровне 1,093 тыс. тонн. Тогда как годом ранее он составлял 931 тонну.

Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Южной Кореи на другие мировые рынки сократились в октябре текущего года на 13,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, в октябре текущего года данный показатель находился на уровне 102,16 тыс. тонн. Тогда как годом ранее он составлял 115,69 тыс. тонн. Большинство поставок пришлось на Китай - 33,6%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Экспорт АБС из Южной Кореи снизился на 13,2% в октябре

Экспорт АБС из Южной Кореи снизился на 13,2% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Южной Кореи на другие мировые рынки сократились в октябре текущего года на 13,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Таким образом, в октябре текущего года данный показатель находился на уровне 102,16 тыс. тонн. Тогда как годом ранее он составлял 115,69 тыс. тонн.

Большинство поставок пришлось на Китай - 33,6%.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Южной Кореи на другие мировые рынки сократились в сентябре текущего года на 20,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В сентябре текущего года данный показатель находился на уровне 104,85 тыс. тонн. Тогда как годом ранее он составлял 126,79 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

LG Chem отменила профилактику производства каустика на линии №2 в Йосу

LG Chem отменила профилактику производства каустика на линии №2 в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, отменила профилактику производства на линии №2 по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщил Polymerupdate.

По словам осведомленного источника, ремонт линии мощностью 320 тыс. тонн каустика в год изначально планировалось провести в начале декабря. Но пока неизвестны точные сроки будущего ремонта.

Компания управляет также линией №1 мощностью 258 тыс. тонн каустика в год.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует в первой половине декабря возобновить производство АБС в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта. Данное производство мощностью 900 тыс. тонн АБС в тонн было закрыто на ремонт в конце ноября.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

LG Chem также уже управляет действующим заводом бутадиена в Йосу мощностью 160 тыс. тонн в год и предприятием по производству бутадиена в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) аналогичной мощности.
MRC