Shanghai Secco снизила цены АКН в Китае на CNY100 за тонну

Shanghai Secco снизила цены АКН в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе понизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на юаней (CNY) 100 или USD15,7 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY15 100 или USD2 367 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем, она вернулась к работе 29 августа. С конца августа и по начало ноября этот завод был загружен на полную мощность, однако уже 3 ноября Shanghai Secco остановила работу завода АКН в Шанхае суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику, которая будет продолжаться примерно до 28 ноября текущего года. Таким образом, на текущей неделе этот завод загружен на 50%.

Внутренние цены АКН в стране снизились после предыдущего скачка, потому что Shandong Keluer Chemical увеличила загрузку мощностей на новом заводе АКН, а Shandong Lihuayi, как ожидается, запустит свой новый завод АКН до конца ноября.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в текущем месяце Пластик (Узловая) сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. При этом для постоянных клиентов завода цены могут опускаться на 3 000-4 000 руб. за тонну, сообщил производитель.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,38)
MRC

Экспорт ЛПНП из Южной Кореи вырос в сентябре на 29,3%

Экспорт ЛПНП из Южной Кореи вырос в сентябре на 29,3%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Южной Кореи на внешние рынки выросли в сентябре текущего года на 29,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 105,81 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре 2020 года экспорт ЛПНП из страны находился на уровне 150,68 тыс. тонн.

52,4% из общего объема пришлось на Китай.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки увеличились в сентябре текущего года на 188,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 8,14 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, в сентябре поставки ЛПНП в Россию сократились до 47,59 тыс. тонн против 54,03 тыс. тонн месяцем ранее. Производители снизили выработку полиэтилена (ПЭ), при этом снизился импорт. За январь - сентябрь поставки ЛПНП на российский рынок составили 367,03 тыс. тонн, что на 28% больше показателя 2020 года.
MRC

Импорт ПНД в Турцию вырос в сентябре на 58%

Импорт ПНД в Турцию вырос в сентябре на 58%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на турецкий рынок увеличились в сентябре текущего года на 58,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, импорт ПНД в Турцию составил за отчетный период 86,09 тыс. тонн против 54,42 тыс. тонн в сентябре 2020 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в сентябре стали Саудовская Аравия (25,09 тыс. тонн), Иран (22,73 тыс. тонн) и Россия (8,12 тыс. тонн).

По отношению же к августу 2021 года (68,77 тыс. тонн) сентябрьский импорт в страну показал прирост на 25,18%.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПНД в Рсссии сократилось по итогам сентября до 129,3 тыс. тонн против 134,4 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители сократили наработку, при этом также снизился импорт. За девять месяцев текущего года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 063,88 тыс. тонн, что на 19% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 10%, а экспорт сократился на 16%.
MRC

Экспорт ЭВА из Южной Кореи в сентябре остался на уровне прошлого года

Экспорт ЭВА из Южной Кореи в сентябре остался на уровне прошлого года

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Южной Кореи на внешние рынки в сентябре практически остался на уровне прошлого года и составили 54,61 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре 2020 года экспорт ЭВА из страны находился на уровне 55,11 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что южнокорейская Hyundai Chemical на конец ноября перенесла ввод в эксплуатацию своего нового завода по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) из-за утечки газа. Мощность нового предприятия составит 300 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год. В начале Hyundai Chemical планирует выпускать ПВД, а затем в конце декабре переключиться на производство ЭВА. Первоначально же компания собиралась запустить этот завод в начале ноября, а затем - в середине ноября.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на третьей неделе ноября на 0,7%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 07% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 19 ноября находился на отметке в 665 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 12 ноября он составил 670 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 14,7%.

Покупатели начали делать закупки более дешевых партий материала, поэтому спрос немного вырос.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC