Sabic планирует перезапустить крекинг-установку в Великобритании

Sabic планирует перезапустить крекинг-установку в Великобритании

МОСКВА (MRC) -- Крупнейшая саудовская нефтехимическая компания Sabic должна перезапустить крекинг-установку в Уилтоне, Великобритания, говорится в сообщении компании.

Инвестиции в проект составляют 850 млн фунтов стерлингов. Производственная мощность предприятия Teesside, известного как Olefins 6, составляет 865 тыс.тонн в год.

Компания планирует перезапустить крекинг-установку в 2022 году. Крекинг-установка была остановлена в сентябре 2020 года на плановое техническое обслуживание, которое было ранее было запланировано на весну 2020 года.

По заявлению Sabic, капитальный ремонт будет состоять из двух этапов, при этом ожидается, что на первом этапе выбросы углерода на производственной площадке сократятся на 60%.

Вопросы относительно будущего производства возникли, когда компания объявила в октябре 2020 года, что она начала подготовку к окончательному закрытию некоторых активов Wilton, пока "изучаются возможности для улучшения" производства в Teesside.

Крекинг-установка, которая также может производить 415 тыс. тонн пропилена в год, с тех пор не работает.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре суммарный объем производства ПЭ в России сократился до 237,9 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 276 тыс. тонн, на профилактических ремонтах стояли мощности "Газпром нефтехим Салавата" и Казаньоргсинтеза. Таким образом, по итогам января - сентября текущего года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 419,5 тыс. тонн против 2 204,2 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов ПЭ, при этом наибольший прирост объемов наработки пришелся на ЛПНП.

Sabic Europe (Нидерланды), дочернее предприятие Саудовской компании SABIC в Европе, включает в себя три нефтеперерабатывающие производства Европе: в Geleen (Нидерланды), в Teesside и Wilton(Великобритания) и Gelsenkirchen (Германия).

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

Jiutai Energy возобновила работу установки олефинов в Ордосе после планового ремонта

Jiutai Energy возобновила работу установки олефинов в Ордосе после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiutai Energy Group, дочернее предприятие Jiutai Group, в конце октября возобновила производство на установке по выпуску олефинов из метанола в Ордосе (Ordos, Внутренняя Монголия, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн этила и 350 тыс. тонн пропилена в год было начато в середине октября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала эту установку на плановый ремонт с 15 июля по 5 августа.

Также сообщалось, что Jiutai Energy Group ввела в эксплуатацию новую установку олефинов в Ордосе 20 марта 2019 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Jiutai Group была создана в 2002 году и является крупным частным предприятием, занимающимся производством метанола, олефинов и других химических нефтепродуктов. Штаб-квартира Jiutai находится в Пекине, Китай, с производственными базами в Шандуне, Внутренней Монголии, дельте реки Янцзы и дельте реки Чжуцзян.
MRC

TSMC загрузила линию стирола № 2 в Тайване на полную мощность после перезапуска

TSMC загрузила линию стирола № 2 в Тайване на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, в конце октября довела загрузку мощностей на линии № 2 по выпуску стирола в Линьюане (Lin Yuan, провинция Гаосюн, Тайвань) до 100% после завершения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данной линии мощностью 160 тыс. тонн стирола в год было начато в первых числах октября и окончено на предпоследней неделе октября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию на внеплановый ремонт с третьей недели февраля по вторую неделю марта.

TSMC также управляет линией стирола № 1 на той же площадке мощностью 180 тыс. тонн в год, которая была остановлена на плановую профилактику с 21 февраля по первую половину марта текущего года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Производителями стирола в Тайване являются Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC) и Formosa Plastics Corp (FPC).
MRC

Shaanxi Yanchang Coal Yulin провела плановый ремонт на заводе олефинов в Китае

Shaanxi Yanchang Coal Yulin провела плановый ремонт на заводе олефинов в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical провела плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску олефинов в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год было начато 1 сентября этого года и завершено 15 октября.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже проводила плановую профилактику на этом заводе с 12 поо 28 мая.

А в прошлом году Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical закрывала завод олефинов в провинции Шэньси на плановый ремонт с 22 июня по 5 августа.

На площадке в провинции Шэньси компания также управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн продукции в год и двумя заводами полипропилена (ПП) аналогичной мощности.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.



Shaanxi China Coal Yulin Energy and Chemical является совместным предприятием (70:30) между Shaanxi Yanchang Petroleum (группы) Co Ltd и China National Coal Group Corporation.
MRC

Производство ПП в Китае увеличилось в сентябре почти на 9%

Производство ПП в Китае увеличилось в сентябре почти на 9%

МОСКВА (MRC) -- Объем производства полипропилена (ПП) на китайском рынке вырос по итогам сентября текущего года на 8,7% по сравнению с тем же периодом минувшего года, сообщил ICIS.

Вместе с тем, по отношению к августу 2021 года (2,29 млн тонн) сентябрьский выпуск ПП в стране, который составил 2,24 млн тонн, наоборот, показал снижение на 2,2%.

Ранее отмечалось, что выпуск ПП в Китае вырос по итогам 2020 года на 13% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 2,16 млн тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам девяти месяцев текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC