Цены ПП продолжают расти во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Цены полипропилена (ПП) продолжают расти во Вьетнаме на фоне аналогичного тренда в Китае, сообщает ICIS.

Цены на полипропилен в Китае продолжили расти после возобновления торгов 8 октября после "Золотой недели" - семи дней выходных из-за национального праздника Независимости в стране.

Некоторые вьетнамские покупатели начали пополнять запасы после снятия ограничительных мер на фоне коронавируса и поскольку они ожидают, что цены на полипропилен останутся высокими из-за аналогичного тренда в Китае.

Некоторые покупатели продолжали закупки местного ПП, поскольку местные предложения все еще были довольно конкурентоспособными по сравнению с предложениями по импорту.

Однако есть неуверенность в том, будет ли спрос на полипропилен поддерживать восходящий тренд цен в будущем.

Некоторые переработчики во Вьетнаме столкнулись с нехваткой рабочей силы после того, как некоторые из их рабочих решили вернуться в свои родные города после снятия ограничений.

Также еще предстоит увидеть, значительно ли увеличатся заказы на готовую продукцию, особенно с учетом того, что экспорт готовой продукции все еще сдерживается высокими ценами фрахта.

Ранее сообщалось, что рынок полипропилена (ПП) во Вьетнаме оставался спокойным в сентябре, поскольку меры изоляции из-за коронавируса продолжали влиять на спрос на рынке готовых изделий. На внутреннем рынке цены ПП для нитей и волокон были на уровне вьетнамских донгов (VND) 31 300-34 100 за кг.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC

Kumho Petrochemical планирует в конце октября закрыть производство АБС в Южной Корее на ремонт

Kumho Petrochemical планирует в конце октября закрыть производство АБС в Южной Корее на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Korea Kumho Petrochemical Co (KKPC), крупный нефтехимический производитель в Южной Корее, планирует в конце октября закрыть производство бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Йосу (Yeosu, Ю.Корея) с целью проведения профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Планируется, что ремонтные мероприятия на линии мощностью 276 тыс. тонн БСК в год будут продолжаться до середины ноября. Завод, состоящий из трех производственных линий БСК, будет вскоре закрыт на плановое техническое обслуживание, сообщил осведомленный источник.

Ранее сообщалось, что Korea Kumho Petrochemical Co (KKPC) в сентябре прошлого года остановила производство на линии №1 по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Йосу (Yeosu, Ю.Корея) с целью проведения профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 164 тыс. тонн БСК в год продолжались три недели.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

Kumho Petrochemical Co., Ltd. является крупной международной химической компанией, базирующаяся в Южной Корее, со штаб-квартирой в Сеуле. Она был основан в 1970 году. Компания производит синтетические каучуки, синтетические смолы, специальные химические вещества, в том числе, и для электротехники, строительные материалы и др.
MRC

QVC закрыла производство ВХМ в Катаре на ремонт

QVC закрыла производство ВХМ в Катаре на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Qatar Vinyl Company (QVC) остановила производство винилхлорида (ВХМ) в Месаиде (Mesaieed, Катар) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 355 тыс. тонн ВХМ в году будет закрыто на профилактику в течение примерно 40-45 дней.

Ранее сообщалось, что Qatar Vinyl Company (QVC) объявила форс-мажор на поставки каустика, ВХМ и дихлорэтана (ЭДХ) в Месаиде (Mesaieed, Катар) из-за технической поломки. Данное производство мощностью 370 тыс. тонн каустика, 330 тыс. тонн хлора, 890 тыс. тонн ЭДХ и 355 тыс. тонн ВХМ в год было закрыто 23 марта примерно на одну-две недели.

Также отмечалось, что Qatar Petroleum объявила о плане интеграции деятельности Qatar Vinyl Company (QVC), которая является частью Mesaieed Petrochemical, в Qatar Petrochemical Company (QAPCO), которая является частью Industries Qatar, посредством соглашения об оказании услуг. В результате будет одна компания, QAPCO, которая будет управлять объектами обеих компаний.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе на местном рынке спала покупательская активность, в большинстве своем российские производители уже распродали свои октябрьские квоты ПВХ. Также заметно сократилось предложение импорта на рынке. Спрос на смолу сохранился на хорошем уровне, хотя часть переработчиков все же пошла на снижение объемов закупок.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

SP Chemicals снизила загрузку производства каустика и ВХМ в Китае до 50-70%

SP Chemicals снизила загрузку производства каустика и ВХМ в Китае до 50-70%

МОСКВА (MRC) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, снизила загрузку производства каустика и винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) до 50-70% на фоне политики Китая снижения энергопотребления в стране, сообщил Polymerupdate.

По словам источника на рынке, завод мощностью 750 тыс. тонн каустика и 500 тыс. тонн ВХМ в год работает со сниженной загрузкой с 8 октября и пока неизвестно, как долго это продлится.

Ранее сообщалось, что компания останавливала линию ВХМ № 2 в Тайксинге мощностью 300 тыс. тонн ВХМ в год на плановый ремонт с 17 августа по 18 сентября 2019 года.

ВХМ является основным сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе на местном рынке спала покупательская активность, в большинстве своем российские производители уже распродали свои октябрьские квоты ПВХ. Также заметно сократилось предложение импорта на рынке. Спрос на смолу сохранился на хорошем уровне, хотя часть переработчиков все же пошла на снижение объемов закупок.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC

Белорусский Нафтан сменил состав наблюдательного совета

МОСКВА (MRC) -- Состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Нафтан", на котором решили досрочно прекратить полномочия членов предыдущего наблюдательного совета и избрать новый состав, сообщает корпоративная газета Нафтана.

На первом заседании нового наблюдательного совета 7 октября избрали его председателем Дмитрия Кийко.

С 2019 года этот совет возглавляла Наталья Кочанова.

В новый состав совета входят:
Представитель государства: Юрий Чеботарь – первый заместитель министра экономики Беларуси. Члены наблюдательного совета: Сергей Алтухов, заместитель генерального директора (по производству) ОАО "Нафтан"; Александр Бехунов, начальник отдела распоряжения имуществом и ценных бумаг ОАО "Нафтан"; Надежда Глухова, заместитель начальника управления экономики и финансов ОАО «Нафтан»; Ирина Захаревич, начальник отдела кадров ОАО "Нафтан"; Игорь Паньков, заместитель главного бухгалтера (по учету краткосрочных активов) ОАО "Нафтан"; Ирина Прудникова, начальник договорно-правового отдела ОАО "Нафтан"; Николай Юшкевич, заместитель директора (по производству) завода Полимир ОАО "Нафтан".

Наблюдательный совет завода действует с 2002 года. В его состав входят 10 человек.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 28 сентября при запуске установки замедленного коксования на территории Нафтана произошел выход дизельного топлива с последующим его возгоранием. Пожар был ликвидирован и предприятие продолжило работать в штатном режиме.

Нафтан - один из крупнейших нефтепереработчиков в Восточной Европе. Мощности предприятия позволяют перерабатывать 12 млн тонн нефти в год. В этом году НПЗ планирует завершить масштабный инвестпроект по строительству комплекса замедленного коксования (КЗК) стоимостью USD1,6 млрд и восстановить объем переработки нефти до уровня более 8 млн тонн после падения в 2020 году до 7 млн тонн. Сроки запуска КЗК в 2020 году неоднократно переносились.

Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна Белнефтехим, его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ Нафтан.

ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов. Введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. В 2008 году в состав Нафтана включено крупное нефтехимическое предприятие Полимир. Нафтан выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.
MRC