Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России до 4,3% в текущем году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Всемирный банк улучшил свою оценку роста российской экономики в 2021 году до 4,3% с 3,2%, прогнозируемых им в мае, в том числе, на фоне более активного восстановления внутреннего спроса, сообщает Интерфакс.

"Ожидается, что в 2021 году темпы роста в России увеличатся на 4,3%, поскольку экономика поддерживается более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители", - говорится в докладе банка об экономике региона Европы и Центральной Азии, опубликованном в среду. Улучшенный прогноз на текущий год, говорится в докладе, отражает также дополнительную, хотя и скромную, фискальную поддержку экономики РФ.

Одновременно с этим банк понизил прогноз на 2022 год до 2,8% с 3,2%. Восстановление экономики замедлится по мере стабилизации спроса и снижения цен на промышленные товары. "Прогноз основан на постепенном ослаблении ограничений добычи нефти ОПЕК + и возвращении к фискальному правилу", - говорится в документе.

Эскалация геополитической напряженности, в том числе дополнительные санкции США, введенные в 2021 году, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки с рекордно низких значений негативно сказываются на перспективах роста, полагают в ВБ.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило прогноз роста ВВП России на 2021 год до 4% с ожидавшихся в июне 3,7%. Прогноз увеличения российского ВВП на 2022 год улучшен до 2,6% с 2,5%, говорится в обзоре S&P по развивающимся рынкам EMEA. В 2023 и 2024 годах темпы роста экономики РФ составят по 2%, ожидают в S&P.

Минэкономразвития в сентябре повысило свой прогноз роста ВВП РФ в 2021 году до 4,2% с июльских 3,8%, одновременно понизив прогноз роста на 2022 год до 3,0% с 3,2% и сохранив прогнозы роста в 3,0% в 2023-2024 годах.

Банк России прогнозирует рост ВВП в интервале 4,0-4,5% в 2021 году, рост в интервале 2,0-3,0% в год в 2022-2024 годах. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре на пресс-конференции заявила, что ЦБ в октябре может повысить свой прогноз по росту ВВП на 2021 год.

Консенсус-прогноз аналитиков в начале сентября по росту ВВП в 2021 году равняется 4,3%, на 2022 год - лишь 2,4%.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития (МЭР) России ухудшило прогноз по росту экономики РФ в 2022 году - с 3,2% до 3%, при этом улучшило оценки этого года с 3,8% до 4,2%. Согласно документу, министерство повысило прогноз по инфляции на конец этого года с 5 до 5,8%, министерство по-прежнему ждет ее возвращения в таргет ЦБ в следующем году.

Также сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по росту ВВП РФ на 2021 год. Так, ВВП России составит в 2021 году 4,4%. Ранее же фонд ожидал, что рост российской экономики составит 3,8%.
MRC

В октябре цены ПВХ в России сохранились на уровне сентября за небольшим исключением

В октябре цены ПВХ в России сохранились на уровне сентября за небольшим исключением

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре в большинстве своем российские производители сохранили рекордно высокий уровень цен поливинилхлорида (ПВХ) за небольшим исключением. Высокие мировые цены и нестабильные импортные поставки остаются основными причинами высоких цен, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Уже более года на российском рынке ПВХ сохраняется недостаток предложения, который планомерно вел к росту цен. В октябре, вопреки сезонному фактору, ситуация остается неизменной. Хороший спрос, хотя и несколько ниже сентябрьского, и незначительные объемы импорта в условиях высоких цен на внешних рынках позволяют российским производителям удерживать рекордно высокие уровни цен на внутреннем рынке. В текущем месяце производители фактически пролонгировали сентябрьские цены за небольшим исключением.

В августе импорт ПВХ вырос и превысил 14 тыс. тонн, что является рекордным показателем с 2016 года, также стабильно работали отечественные производители. Тем не менее, профицита смолы на рынке в последний месяц не было, но при этом отдельные российские производители закрывали долги по контрактам предыдущих периодов.

В сентябре объемы импорта серьезно сократились, китайская сторона ограничила международные ж/д перевозки из-за вспышки заболеваний COVID-19 на севере страны. Но при этом начали активно расти цены в Турции и Азии, отдельные российские производители увеличили экспортные продажи ПВХ на четвертый квартал.

С 20-го сентября стартовала последняя остановка на ремонт среди российских производителей, "Каустик" (Волгоград) остановил свои мощности на профилактику на три недели. Годовая мощность производства составляет 90 тыс. тонн.

В летние месяцы переговоры по поставкам российского ПВХ происходили достаточно оперативно, сделки согласовывались фактически за один день. На сентябрьские и октябрьские поставки обсуждения сделок затягивались на несколько дней. Переработчики неохотно соглашались на сделки по рекордным ценам, но при этом альтернативы российской смоле по сути нет.

С лета разброс цен российской смолы достаточно большой, сделки на октябрьские поставки ПВХ с К=64/67 заключались в диапазоне: 155 000-201 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для объемов до 500 тонн, что фактически соответствует уровню сентября.

Смола с К=58/70 подорожала у одного производителей в октябре, тогда как один производитель, наоборот, пошел на снижение цен.


mrcplast.ru

Октябрьская контрактная цена ВAM в США осталась на уровне сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Октябрьская контрактная цена винилацетата мономера (ВAM) в США осталась на уровне сентября, сообщает ICIS.

Так, внутренние контракты в октябре оценивались на уровне 94-97 центов за фунт (USD2 068 - 2 134 за тонну).

Произошла смешанная динамика в отношении сырья: контракты на этилен немного снизились, в то время как цены на газ и метанол выросли. Это удерживало контракты ВAM от какого-либо движения в любом направлении.

Между тем, экспортные поставки в ключевые регионы Европы и Мексики остаются невысокими, что также позволяет удерживать спотовые экспортные цены стабильными на неделе.

Ранее сообщалось, что июльские контрактные цены мономера винилацетата (ВАМ) в США остались на уровне предыдущего месяца на фоне ограниченных поставок на внутреннем рынке. Таким образом, июльские контракты оценивались на уровне 91-94 цента за фунт (USD2 006-2 072 за тонну), оставаясь на рекордно высоком уровне с начала истории ценообразования ICIS в августе 2016 года.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Основные производители ВAM в США включают Celanese, Dow, LyondellBasell и Kuraray.

MRC

OBC возобновила выпуск фталевого ангидрида в Бельгии

OBC возобновила выпуск фталевого ангидрида в Бельгии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ostend Basic Chemicals (OBС), входящая в состав группы LIVIA, 5 октября возобновила производство на заводе по выпуску фталевого ангидрида в в городе Остенд (Ostend, Бельгия) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщает Polymerupdate.

Компания объявила о форс-мажоре 24 сентября из-за технической проблемы и должна была возобновить производство мощностью 100 тыс. тонн фталевого ангидрида в год в четверг на прошлой неделе, согласно источникам на рынке.

Ранее сообщалось, что Ostend Basic Chemicals (OBС) 7 января 2019 года возобновила производство на заводе по выпуску фталевого ангидрида в в городе Остенд (Ostend, Бельгия) после проведения плановых ремонтных работ. Во время проведения технического обслуживания на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн фталевого ангидрида в год с 21 ноября прошло года компания заменила катализатор на одном из четырех реакторов.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе стартовали переговоры по октябрьским поставкам российского ПВХ, мнения производителей разделились. Переработчики констатируют как рост цен, так и снижение по отношению к сентябрю. Доступность полимера у отдельных производителей выросла. В октябре часть переработчиков намерена пойти на сокращение объемов закупок ПВХ, в частности, по смоле с К=64/67.

Ostend Basic Chemicals NV (OBC) является крупным игроком на европейском рынке фталевого ангидрида. Группа LIVIA владеет 100% акций Ostend Basic Chemicals NV.
MRC

Ставки морского фрахта почти достигли стоимости авиаперевозок

Ставки морского фрахта почти достигли стоимости авиаперевозок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставки перевозок грузов между Европой и Азией по морю и на самолетах впервые почти сравнялись, заявил в интервью РБК главный исполнительный директор авиакомпании Finnair Топи Маннер во время своего визита в Москву.

"В настоящий момент разница в стоимости транспортировки по морю и авиаперевозок минимальная за всю историю, поэтому часть наших клиентов выбирают перевозку грузов на самолетах", — рассказал он.

"Разрыв стоимости перевозок грузов между Европой и Азией действительно сократился. На данный момент разница порядка USD 5 за 1 кг груза" — сказал источник, близкий к одному из операторов морских перевозок. Поэтому предпосылки для дальнейшей конкуренции между морским и авиационным транспортом действительно есть, подтверждает он. Впрочем, собеседник утверждает, что авиакомпании начали повышать ставки.

По словам Маннера, ставки на грузовые авиаперевозки уже выросли втрое по сравнению с допандемийным уровнем. "Это cделало прибыльным осуществление грузовых перевозок без пассажиров, — добавил он. — Это феномен пандемии. Обычно мы перевозим грузы вместе с пассажирами на пассажирских рейсах. Когда были введены запреты на поездки пассажиров, товары все равно нужно было продолжать возить". Finnair сильна в перевозках скоропортящихся грузов, таких как рыба, фармпродукция, вакцины, а также запчасти для автомобилей, отметил топ-менеджер.

Глава Finnair прогнозирует, что высокие ставки на перевозки грузов на самолетах сохранятся как минимум до конца этого года и даже, скорее, до весны следующего года. "Потребуется время для появления необходимых дополнительных мощностей для перевозки грузов, а также для снижения ставок фрахта по морю, которые сейчас тоже очень высоки", — заметил он.

Маннер подчеркнул, что, когда началась пандемия, грузовое подразделение стало для компании "важным как никогда". В некоторые месяцы оно приносило перевозчику больше 50% оборота, и это по-прежнему "важная часть" его бизнеса. Согласно отчету Finnair за второй квартал 2021 года, ее выручка составила EUR111,8 млн, из них на грузовые перевозки пришлось EUR61,2 млн (54,7%). А во втором квартале 2020 года они обеспечили EUR49,5 млн, или 72% из общей выручки на EUR68,6 млн

За счет грузовых перевозок зарабатывают и российские пассажирские авиакомпании. "Мы также стараемся дополнительно зарабатывать, в частности за счет грузовых и грузопассажирских рейсов, существенным образом увеличивая доходную часть", — говорил в интервью гендиректор группы "Аэрофлот" Михаил Полубояринов. В первом полугодии 2021 года общая выручка группы составила 179,4 млрд руб., из них на грузовые перевозки пришлось 14,38 млрд руб. (8%).

При этом Finnair не собирается специально закупать грузовые самолеты. "Нас полностью устраивает наш флот и мы не планируем закупать грузовые самолеты. У нас одни из самых современных дальнемагистральных самолетов Airbus 350, в которых есть много места для перевозки грузов", — пояснил Маннер. К тому же компания получила разрешения авиавластей на перевозку легких грузов, таких как медицинские маски, на пассажирских сиденьях и других пространствах внутри салона на лайнерах Airbus 330.

Ранее сообщалось, что стоимость морских перевозок достигла в конце июля текущего года пятилетнего максимума. Так, мировой контейнерный индекс (WCI, World Container Index), публикуемый международным аналитическим агентством Drewry, по состоянию на 29 июля составил USD9 330 за перевозку стандартного 40-футового контейнера (FEU), что является максимальным значением индекса как минимум за последние пять лет и на 368% выше, чем в июле прошлого года.

Ранее отмечалось, что в июне ЗапСибНефтехим (входит в структуру СИБУРа), крупнейший в РФ завод по производству полимеров, начал поставлять продукцию в Латинскую Америку, Юго-Восточная Азия (ЮВА), Африку и ЮАР. Отмечается, что рыночные факторы и конъюнктура на мировом рынке начала 2021 года, привлекшие к дефициту полимеров в разных регионах, способствовали расширению географии продаж ЗапСибНефтехима. Также, продукция комплекса поставляется по всей России, в страны СНГ и Европы, Турцию и Китай.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC