Shandong Zhonghai Fine намерена закрыть завод окиси пропилена в Китае на ремонт

Shandong Zhonghai Fine намерена  закрыть завод окиси пропилена в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Shandong Zhonghai Fine Chemical намерена 10 сентября закрыть завод по выпуску окиси пропилена в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай) на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство, состоящее из двух линий, суммарной мощностью 62 тыс. тонн в год будет закрыто на внеплановый ремонт до 24 сентября из-за нехватки сырья.

Компания также в июне закрывала данный завод по выпуску окиси пропилена в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай) на внеплановый ремонт.

Ранее сообщалось, что компания Shandong Zhonghai Fine Chemical 8 апреля перезапустила линию окиси пропилена после профилактики.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.
MRC

Цены ПЭ и ПП в сентябре выросли в на рынках Восточного Средиземноморья на фоне ограниченных поставок

Цены ПЭ и ПП в сентябре выросли в на рынках Восточного Средиземноморья на фоне ограниченных поставок

МОСКВА (MRC) -- Ценовые предложения полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на поставки в сентябре на рынках Восточного Средиземноморья увеличились из-за нехватки поставок из Саудовской Аравии, сообщает ICIS.

Один из производителей из Саудовской Аравии намерен повысить цены на USD100 за тонну на полипропилен и на USD10-30 за тонну на полиэтилен по сравнению с августовскими ценами. Но даже при повышении цен экспортные квоты были строго ограничены объемами, предлагаемыми ключевым покупателям в Иордании и Ливане.

"Рост запросов, которые мы наблюдаем на материал, на самом деле не отражает ситуацию с последующим потреблением, а, скорее, является результатом ограниченного предложения", - сказал импортер из Иордании.

С 1 сентября все ограничения, ранее введенные в Иордании для сдерживания распространения пандемии, были сняты, поскольку рост числа случаев был взят под контроль, и был достигнут прогресс в области вакцинации.

Правительство Иордании отменило ночной комендантский час и позволило рабочим местам работать на полную мощность, а также разрешило школам и университетам открывать и возобновлять очные занятия.

Ожидается, что в сентябре это повысит спрос на ряд готовых изделий из полиэтилена и полипропилена, включая упаковку для пищевых продуктов и упаковку из ПП и ПЭ.

Ранее сообщалось, что экспортные цены ПВД в США снижаются, поскольку поставки остаются стабильными, несмотря на последствия урагана "Ида". Некоторые производители предлагают свои обычные экспортные квоты, несмотря на производственные потери, понесенные из-за урагана "Ида".

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.
MRC

Экспортные цены ПВД в США снижаются

Экспортные цены ПВД в США снижаются

МОСКВА (MRC) -- Экспортные цены ПВД в США снижаются, поскольку поставки остаются стабильными, несмотря на последствия урагана "Ида", сообщает ICIS.

Некоторые производители предлагают свои обычные экспортные квоты, несмотря на производственные потери, понесенные из-за урагана "Ида".

В конце августа ураган "Ида" обрушился на восток Луизианы, в результате чего несколько крекинг-установок и заводов по производству полиэтилена в этом регионе были закрыты. Заводы, затронутые ураганом, в совокупности составляют 22% производственных мощностей по ПВД в Северной Америке, 14% от производственных мощностей по ЛПНП и 12% от производственных мощностей по ПНД.

Спотовые экспортные цены ПВД в США были оценены на 2-3 цента за фунт (USD44-66 за тонну) ниже до 86-88 центов за фунт на условиях FOB, Мексиканский залив США, поскольку рост запасов ПВД оказывает давление на экспортные ценам ПВД. Экспортные цены ПНД для выдувного формования снизились на 1 цент за фунт до 78-81 центов за фунт, FOB. Цены на остальных видов ПЭ остались без изменений.

Ранее сообщалось, что американская Enterprise Products находится в процессе восстановления своих производств в штате Луизиана в США после урагана "Ида". Заводы Enterprise в Луизиане не пострадали от урагана "Ида" и находятся в процессе восстановления, за исключением установки каткрекинга в Батон-Руж, согласно сообщению представителя компании. Некоторые производства ожидают восстановления подачи электроэнергии.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

MRC

Formosa на этой неделе закроет завод ПВХ на Тайване на плановую профилактику

Formosa на этой неделе закроет завод ПВХ на Тайване на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует на текущей неделе остановить производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидатеся, чо техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью всех линий 494 тыс. тонн ПВХ в год будет продолжаться в течение примерно одной недели.

Ранее отмечалось, что в текущем году FPC закрівала одну линию ПВХ в Линьюане (Linyuan, Тайвань) мощностью 234 тыс. тонн ПВХ в год с 18 по 19 мая из-за отключения электропитания. Всего же, суммарная мощность всех линий компании на этом заводе составляет 581 тыс. тонн ПВХ в год.

Кроме того, FPC имеет две линии ВХМ в Джен-Ву (Jen-Wu, Тайвань) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год, на которых компания с середины февраля по середину апреля 2020 года снижала загрузку мощностей до 50% из-за нехватки сырья. Также на этом производстве в этот период был проведен плановый ремонт. Кроме того, компания с 15 августа минувшего года провела одномесячную профилактику на заводе в Джен-Ву.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 580,5 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время один производитель продемонстрировал снижение объемов выпуска.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

CSPC закрыла завод фенола и ацетона в Китае на профилактику

CSPC закрыла завод фенола и ацетона в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 6 сентября остановила производство на новом заводе по выпуску фенола и ацетона на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год будут продолжаться в течение 3-5 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году CSPC закрывала этот завод на техническое обслуживание в первой половине апреля до начала мая.

Как сообщала компания MRC, новый завод фенола и ацетона в Хуэйчжоу был введен в эксплуатацию в начале мая 2018 года, а первые партии материала с предприятия в Восточный Китай были отгружены в конце мая.

Кроме того, CSPC также в начале мая 2018 года запустила на этой же площадке новую крекинг-установку. С открытием второй установки, которая может выпускать примерно 1,2 млн тонн этилена в год, мощности компании по выпуску этилена на данной площадке более чем удвоились.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого полугодия текущего года 50,3 тыс. тонн против 47,3 тыс. тонн в 2020 году. Спрос вырос на 6%.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC