LyondellBasell в конце октября перезапустит завод ПНД в Техасе после ремонта

LyondellBasell в конце октября перезапустит завод ПНД в Техасе после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует в конце октября возобновить производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в городе Виктория (Victoria, штат Техас, США) после проведения профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 261 тыс. тонн ПНД в год было начато в октябре текущего года (точная дата не указывается).

Ранее отмечалось, что в сентябре текущего года LBI закрывал завод ПНД в Матагорде (Matagord, штат Техас.США) мощностью 871 тыс. тонн в год из-за урагана "Николас". Так, этот завод был закрыт 13 сентября из-за отключения электроэнергии в результате воздействия урагана "Николас" в этом районе и вернулся к работе в конце сентября.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ПНД в Россию вырос до 22,7 тыс. тонн против 19,8 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились поставки полиэтиленов из Азербайджана и Узбекистана. В целом, за январь - август текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию составил 141,3 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее. Наибольшее снижение поставок пришлось на пленочный и выдувной ПНД.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Экспорт грузовых автомобилей из России увеличился в январе - августе на 13,2%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки грузовых автомобилей из РФ на другие мировые рынки выросли по итогам первых восьми месяцев текущего года на 13,2% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 8,2 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период из России было экспортировано грузовых автомобилей на сумму USD217,3 млн.

В августе же за рубеж было поставлено около 1 тыс. грузовиков (-13,6% к июлю) на USD31 млн.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года экспорт грузовых автомобилей из России сократился на 17,7% по сравнению с тем же показателем предыдущего года и составил 12,2 тыс. машин на USD324 млн. Вместе с тем, этот показатель по итогам первого квартала текущего года показал прирост на 9,5% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 2,3 тыс. машин на сумму USD68,8 млн.

Также сообщалось, что экспорт грузовиков из России в первом полугодии 2021 года составил 6,1 тыс. единиц, что на 7,2% выше того же показателя минувшего года.

Производство же грузовых автомобилей в первом полугодии текущего года составило 85,6 тыс. единиц, что на 59,7% выше показателя годичной давности.
MRC

Экспорт российских легковых автомобилей вырос в январе - августе почти наполовину

МОСКВА (MRC) -- Экспорт легковых автомобилей из России по итогам первых восьми месяцев текущего года вырос на 44,5% и составил 58,5 тыс. единиц, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период из России было экспортировано легковых автомобилей на общую сумму USD931,8 млн.

При этом в августе на внешние рынки было отправлено 5,7 тыс. автомобилей (-34,3% к июлю) на USD94,7 млн.

В сентябре АвтоВАЗ начал в Узбекистане серийную сборку автомобилей LADA совместно с местным партнером компанией Roodell. Как отмечается, местная сборка сделает автомобили LADA более доступными для потребителей, а также расширит охват клиентов за счет участия в государственных закупках Узбекистана.

Ранее отмечалось, что экспортные продажи LADA в первом полугодии 2021 года составили 15 229 машин (-24%), следует из финансовой отчетности группы Renault.

Объем же экспорта автомобилей, производимых на предприятии Hyundai в Санкт-Петербурге, в январе - июне вырос на 78% и составил 14,6 тыс. единиц. Между тем, кроссовер Hyundai Creta нового поколения российского производства начал поставляться на экспорт уже этим летом.

Кроме того, с марта 2021 года Haval расширил географию продаж автомобилей российского производства в страны СНГ: Беларусь, Азербайджан и Казахстан. Таким образом, в первом полугодии 2021 года завод Haval в Тульской области увеличил экспорт на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также сообщалось, что экспорт легковых автомобилей из России по итогам 2020 года упал на 41,2% и составил 65 тыс. единиц на общую сумму USD986,9 млн, по данным ФТС России. Между тем, этот показатель по итогам первого квартала текущего года вырос на 10,7% и составил 18,6 тыс. единиц на общую сумму USD283 млн.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 20.10.2021 года

1. Поставки каустической соды в США останутся ограниченными до конца 2021 года

МОСКВА (MRC) -- Поставки каустической соды в США, вероятно, будет останутся ограниченными с устойчивым ценовым давлением до конца 2021 года, пока не будут запущены новые производственные мощности и текущие технические проблемы не будут решены, сообщает ICIS. Непогода и технические поломки заводов привели к ограничениям в поставках в текущем году, учитывая еще нестабильный экономический периода из-за коронавируса и проблемами логистики.

MRC

Лукойл разместил два транша евробондов объемом USD2,3 млрд на Лондонской фондовой бирже

Лукойл разместил два транша евробондов объемом USD2,3 млрд на Лондонской фондовой бирже

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, разместил два транша еврооблигаций объемом USD2,3 млрд с листингом на Лондонской фондовой бирже, сообщил Коммерсант.

Это крупнейшее размещение Лукойла на международных рынках капитала, сообщил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

"Данная сделка стала крупнейшим размещением долга в долларах США с начала сентября из России... Кроме того, это крупнейшее размещение ПАО "Лукойл" на международных рынках капитала, которое в том числе превысило объем прошлогоднего выпуска на USD1,5 млрд на десять лет, размещенного в апреле по ставке 3,875%", - говорится в заявлении Д.Шулакова.

По его словам, спрос инвесторов на еврооблигации Лукойла превысил USD4,7 млрд. Финальная доходность составила 2,80% и 3,60% для выпуска на USD1,15 млрд на 5,5 года и на USD1,15 млрд на 10 лет соответственно.

Ранее отмечалось, что Лукойл в конце апреля 2018 года погасил выпуск еврооблигаций объемом USD1,5 млрд. Сумма выплат по основному долгу составила USD1,5 млрд, сумма купонных выплат - USD25,620 млн. Облигации были выпущены в 2013 году на срок 5 лет со ставкой купона в размере 3,416% годовых.

Также сообщалось, что объем инвестиций Лукойла в нефтедобычу планируется увеличивать, начиная с 2022 года, несмотря на действие ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ до апреля 2022 года.

Кроме того, президент Лукойла Вагит Алекперов ожидает, что в ближайшие годы компания будет прибыльной, несмотря на те ограничения, которые связаны с добычей нефти по сделке ОПЕК+, о чем в сентябре заявил журналистам глава Лукойла в Перми. В.Алекперов также напомнил, что компания ограничила добычу нефти на 13% и стабильно прошла пандемию коронавируса.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC