Импорт смешанных ксилолов в Китай снизился в июне на 38,1%

Импорт смешанных ксилолов в Китай снизился в июне на 38,1%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ксилолов на китайский рынок снизился в июне текущего года на 38,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 78,89 тыс. тонн.

В июне 2020 года этот показатель находился на уровне 127,55 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2021 года (105,91 тыс. тонн) июньский импорт ксилолов в страну показал снижение на 25,5%.

Ранее сообщалось, что импорт ксилолов на китайский рынок вырос в мае текущего года на 25,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 105,91 тыс. тонн.

Ксилол используется в качестве основного сырья в таких продуктах, как полиэфирные ткани и бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ составило по итогам первого полугодия текущего года 411,2 тыс. тонн, что на 12% больше аналогичного показателя предыдущего года. В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала против 85,89 месяцем ранее.
MRC

Импорт параксилола в Китай снизился в июне на 12%

Импорт параксилола в Китай снизился в июне на 12%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок снизились в июне текущего года на 12% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 1 136,98 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2021 года (1 037,39 тыс. тонн) этот показатель показал рост на 10%.

Вместе с тем, импорт параксилола в Китай по итогам первых шести месяцев 2021 года понизился на 2,8% по отношению к январю - июню минувшего года.

Ранее сообщалось, что импорт параксилола на китайский рынок снизились в мае текущего года на 8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года до 1 037,39 тыс. тонн. Импорт параксилола в Китай по итогам первых пяти месяцев 2021 года понизился на 0,8% по отношению к январю - маю минувшего года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ составило по итогам первого полугодия текущего года 411,2 тыс. тонн, что на 12% больше аналогичного показателя предыдущего года. В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала против 85,89 месяцем ранее.
MRC

Импорт ЛПНП в Китай упал в июне почти наполовину

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на китайский рынок сократились по итогам июня текущего года на 46,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 381,47 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2021 года (411,69 тыс. тонн) июньский импорт материала в страну показал снижение на 7,3%.

Согласно СканПласту компании MRC, в июне поставки ЛПНП на российский рынок выросли до 51,53 тыс. тонн против 35,12 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку полиэтилена, также сократился экспорт. За январь - июнь поставки ЛПНП на рынок составили 220,34 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.
MRC

Казаньоргсинтез восстановил работу после сбоя энергоснабжения

Казаньоргсинтез восстановил работу после сбоя энергоснабжения

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) восстановил работу после масштабного сбоя энергоснабжения казанского энергоузла, сообщает БИЗНЕС-Online.

В минувшую субботу, 21 августа, произошел сбой в единой системе энергоснабжения РТ. Это привело к внеплановой остановке производств на Казаньоргсинтез.

Автоматизированные системы промышленной безопасности предприятия сработали в штатном режиме, и продукт в момент остановки производства сразу же пошел на факел. Жители соседних домов наблюдали горение и дымление факелов КОСа.

Масштабный скачок напряжения произошел из-за лесных пожаров в Поволжье. Из-за горения земли под высоковольтными линиями произошла авария на ПС "Помары". Сбой отразился на всей энергосистеме казанского узла.

Штатная работа большей части производств Казаньоргсинтеза была восстановлена 21 августа. Утром 22 августа, в воскресенье, прекратилось интенсивное горение факелов. Штатная работа всех производств была восстановлена к обеду того же дня.

Ранее сообщалось, что дочерние компании итальянской инжиниринговой компании Maire Tecnimont S.p.A. получили контракт на строительство нового завода Казаньоргсинтеза (КОС, входит в структуру ТАИФ) по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) на действующем комплексе КОС в Казане (Татарстан, Россия). Мощность нового предприятия составит 100 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в июне расчетное потребление ПВД сократилось до 45,19 тыс. тонн против 47,78 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили экспортные продажи полиэтилена (ПЭ). За первые шесть месяцев года расчетное потребление ПВД в России составило 280,85 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя годом ранее. Сократился выпуск ПЭ, при этом выросли объемы экспорта.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

PTTGC объявила тендер на продажу партии пропилена с отгрузкой в первой половине сентября

PTTGC объявила тендер на продажу партии пропилена с отгрузкой в первой половине сентября

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, объявила тендер на продажу партии пропилена для отгрузки в первой половине сентября текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия материала объемом 1 600-3 200 тонн должна быть отгружена 6-8 сентября с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимаются до 25 августа, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Как сообщала компания MRC, PTTGC 9-10 февраля текущего года начала тестовое производство на новой крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) мощностью 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год. Коммерческий этилен был получен 5 марта, а коммерческий пропилен - в середине марта.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC