Выпуск ПВХ в России сократился на 3% в первом квартале

МОСКВА (MRC) – По итогам первых трех месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) составил 259,4 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.

В марте итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 90,2 тыс. тонн против 79,4 тыс. тонн месяцем ранее, все производители нарастили загрузку мощностей в первый месяц весны. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – марта 2021 года составил 259,4 тыс. тонн против 266,9 тыс. тонн годом ранее, снижение объемов выпуска зафиксировано у всех производителей.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам марта наработал около 31 тыс. тонн поливинилхлорида, из них 2,9 тыс. тонн эмульсионный ПВХ, против 26,2 тыс. тонн месяцем ранее. За первые три месяца года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 88,2 тыс. тонн против 92,7 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Саянскхимпласт в прошлом месяце нарастил загрузку мощностей и произвел около 27,4 тыс. тонн суспензионного ПВХ против 25,2 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить около 80,5 тыс. тонн поливинилхлорида против 82,6 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания (БСК) в марте наработала около 24,5 тыс. тонн суспензии против 21,7 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – март текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 69,7 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее.

"Каустик" (Волгоград) в прошлом месяце наработал около 7,4 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как в феврале этот показатель составил 6,3 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии достиг 21,1 тыс. тонн против 22 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

MRC

Roehm возобновила производство ММА в США

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm возобновила производство метилметакрилата (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) после планового ремонта, сообщает ICIS.

Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год. Завод был закрыт на плановый ремонт в начале марта.

Ранее отмечалось, что завод Roehm по производству MMA в Фортье, штат Луизиана, был закрыт в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии на фоне остановки местной электростанции из-за урагана "Зета". На заводе не было значительных повреждений.

Как сообщала MRC ранее, Roehm ввела контроль продаж метилметакрилата (ММА) в США. Спрос на ММА очень вырос, тогда как поставки сырья ацетона ограничены. Эти причины, а также другие ограничения на заказы и отгрузку увеличивают время выполнения заказа.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первых двух месяцев текущего года 169,2 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.
MRC

Украинский импорт ПВХ сократился на 44% в январе - марте, экспорт вырос на 11%

МОСКВА (MRC) – По итогам первого квартала текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину сократились на 44% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составили около 6,4 тыс. тонн. На внешние рынки продажи украинского ПВХ выросли на 11% под давлением высоких цен на внешних рынках, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок снизились до 1,7 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн, европейские производители еще больше сократили свои экспортные продажи из-за дефицита на внутреннем рынке. По итогам января – марта 2021 года суммарный объем импорта суспензии достигли 6,4 тыс. тонн против 11,5 тыс. тонн годом ранее. Ограниченные экспортные квоты у европейских и североамериканских производителей стали основной причиной столь серьезного падения объемов импорта.

Ключевыми поставщиками смолы на украинский рынок за рассматриваемый период стали производители из Европы, их доля в общем объеме импорта составила около 95%.


В прошлом месяце Карпатнефтехим, несмотря на рекордно высокие цены на внешних рынках, сократил объемы внешних продаж в пользу внутреннего рынка, показатель экспортных продаж украинской смолы составил 18,8 тыс. тонн против 22 тыс. тонн в феврале. В целом, за первые три месяца года на экспорт было отгружено около 60,5 тыс. тонн ПВХ против 54,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт МЭГ в Китай снизился на 31% в феврале

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайский рынок понизились в феврале текущего года на 31% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 590,05 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2021 года февральский импорт материала в страну показал снижение на 24,4% из-за сокращения предложения из Саудовской Аравии.

Что касается экспорта, то экспорт МЭГ из Китая резко вырос в январе-феврале. Общий объем экспорта за первые два месяца года вырос до 31,46 тыс. тонн по сравнению с 503 тоннами за тот же период прошлого года.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Китай импортировал 10,5 млн тонн МЭГ, что на 6% больше, чем в 2019 году.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.
MRC

Kumho P&B отложила ремонт линий №3 и №4 фенола и ацетона в Йосу на август

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в августе закрыть линию №2 и №3 по выпуску фенола и ацетона на плановый ремонт на заводе в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), сообщил ICIS со ссылкой на источник в компании.

Информация получена из источника на рынке. Ремонт первоначально был запланирован на май. Однако по коммерческим соображениям, обусловленными хорошими показателями на рынках, ремонт на данных линиях мощностью 405 тыс. тонн фенола и 255 тыс. тонн ацетона в года был перенесён на август.

Ранее сообщалось, что Kumho P&B Chemicals планирует в июле закрыть линию №4 по выпуску фенола и ацетона на плановый ремонт на заводе в Йосу (Yeosu, Ю. Корея). Линия №2 мощностью 300 тыс. тонн фенола и 185 тыс. тонн ацетона в год будет закрыта на 5-6 дней.

Фенол используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило в январе 2021 года 8,1 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя предыдущего года (6,8 тыс. тонн).

Kumho P & B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC