LG Chem в мае закроет завод ПВХ в Йосу на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует в мае текущего года приступить к плановым профилактическим мероприятиям на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью всех семи линий 610 тыс. тонн ПВХ в год будет продолжаться в течение примерно 1-2 недель.

Ранее отмечалось, что 5 ноября прошлого года LG Chem понизила загрузку мощностей на заводе ПВХ в Йосу на 30-40% из-за остановки крекинг-установки на той же площадке после пожара. Таким образом, этот завод в ноябре работал с 60-70% загрузкой.

Компания также управляет заводом ПВХ в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) мощностью 240 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первого квартала текущего года 259,4 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

GPPC проводит плановую профилактику на заводе АБС на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, в середине апреля снизила загрузку мощностей на заводе по выпуску производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Та Ши (Ta She, провинция Гаосюн, Тайвань) до примерно 70-80% с целью проведения плановых профилактических работ, сообщили ICIS источники рынка.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном заводе мощностью 100 тыс. тонн АБС в год будут продолжаться до конца апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что 10 июля 2015 года GPPC закрыла завод АБС и производство стирол-акрилонитрила (САН) в Та Ши из-за пожара. Правительство тогда предписало остановить работу этих производств на три месяца для проведения ремонта.

Кроме того, компания на данной площадке управляет двумя заводами по выпуску стирола мощностью 130 тыс. тонн в год и 250 тыс. тонн в год, а также производством полистирола (ПС) мощностью 60 тыс. тонн в год. Эти производства не пострадали от пожара в 2015 году и продолжали работать в нормальном режиме.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - февраля текущего года на 20% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 5,8 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 51% против 62% в аналогичный период 2020 года.
MRC

Mitsubishi Chemical завершила ремонт на заводе ВАМ в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, 19 апреля завершила профилактические мероприятия на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в городе Окаяма (Okayama, Япония) и возобновила на нем производство, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн ВАМ в год были начаты в конце февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на ремонт крекинг-установку в Касиме (Kashima, Япония) мощностью 539 тыс. тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена в год с 9 мая по 6-7 июля.

Mitsubishi Chemical также владеет еще одной крекинг-установкой в Мидзусиме (Mizushima, Япония) мощностью 495 тыс. тонн этилена и 320 тыс. тонн пропилена в год совместно с японской Asahi Kasei.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 1,44% до 3,14 тыс. тонн с 3,10 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - февраля 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 0,68% - до 6,23 тыс. тонн (6,19 тыс. тонн в январе - феврале 2020 года).

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

АвтоВАЗ в первой декаде мая уйдет на каникулы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, приостановит производство автомобилей с 1 по 10 мая в связи с майскими праздниками и плановым корпоративным отпуском, который запланирован с 4 по 7 мая, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы предприятия.

Вместе с тем, российский автопроизводитель подготовлен достаточный запас товарных автомобилей, который обеспечит широкий выбор для покупателей LADA в этот период.

Между тем, по данным источников портала Avtograd news, с 26 апреля по 10 мая на линии B0 будет приостановлен выпуск Renault Logan и Sandero в связи с подготовкой к производству нового поколения этих моделей. При этом сборка автомобилей LADA Largus и XRAY, которая осуществляется на том же конвейере, продолжится в обычном режиме. Официально комментировать эту информацию на АвтоВАЗе и в российском офисе Renault агентству Автостат не стали.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в январе - марте текущего года реализовал на российском рынке 83 908 автомобилей LADA, что на 5,4% больше аналогичного показателя годом ранее. В марте же российские дилеры LADA продали 33 779 машины, что на 3% выше показателя за тот же месяц прошлого года.

Также сообщалось, что в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 23.04.2021

1. Evonik начала поставки материалов для вакцины против COVID-19

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Evonik Industries начала поставки компании BioNTech (Майнц, Германия) первые партии липидов для вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 на основе рибонуклеиновой кислоты (мРНК), говорится в сообщении компании. Изначально планировалось, что поставки начнутся во второй половине 2021 года, но специалисты на предприятии Evonik в Ханау в Германии наладили производство липидов всего за восемь недель, что позволило компании осуществить поставки на несколько месяцев раньше, чем планировалось, сообщает компания.

MRC