Российский авторынок в феврале остался на четвертом месте в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Автомобильный рынок России, который в феврале показал небольшой рост, сохранил четвертое место в рейтинге крупнейших авторынков Европы, сообщил Автостат.

Согласно данным, полученным агентством Автостат в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце остается Германия, где было продано 194 349 машин (-19%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), падение реализации, в частности, обусловлено тем, что из-за эпидемиологической обстановки часть автосалонов остаются закрытыми. Кроме того, с января 2021-го после шестимесячного снижения вновь была повышена ставка налога на добавленную стоимость, что вызвало высокий уровень регистраций новых автомобилей в декабре прошлого года.

Второе место среди крупнейших европейских авторынков сохраняет Италия с показателем 142 998 машин (-12,3%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), это худший результат за февраль с 2015 года. Падение спроса продолжается, несмотря на стабилизацию политической ситуации в стране благодаря началу работы нового правительства. Третий результат показала Франция - 132 637 автомобилей (-20,9%). Таким образом, отрицательная динамика фиксируется седьмой месяц подряд.

Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то РФ удерживает четвертую строчку европейского рейтинга. По предварительным оценкам агентства Автостат, продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили порядка 113 тыс. единиц (без учета LCV).

Замыкает пятерку европейских лидеров на этот раз Испания, чьи дилеры реализовали 58 279 автомобилей (-38,4%). Как отмечают в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC), впервые за время сбора статистики корпоративным клиентам было реализовано больше автомобилей, чем частным покупателям, что обусловлено повышением регистрационного налога и завершением программы обновления автопарка, а также ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

Авторынок же Великобритании в прошлом месяце снизился на 35,5% и составил 51 312 машин. Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это худший результат за февраль с 1959 года, поскольку шоу-румы автосалонов остаются закрытыми, хотя разрешены дистанционные продажи автомобилей.

Ранее отмечалось, что автомобильный рынок России, который в 2020 году продолжил падение, тем не менее поднялся на четвертое место в рейтинге крупнейших авторынков Европы.

Также сообщалось, что продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократились в январе - феврале текущего года на 1,4% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 215 294 машин, по данным АЕБ.
MRC

Российский авторынок снизился в январе - феврале на 1,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократились в январе - феврале текущего года на 1,4% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 215 294 машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В феврале же российский авторынок составил 120 081 машину, что на 0,8% выше того же месяца 2020 года.

Как отмечают в АЕБ, после снижения в первом месяце этого года февральские продажи новых автомобилей снова демонстрируют небольшой рост. Похоже, это признак продолжающейся стабилизации с еще одним месяцем восстановления. В целом рынок остается на уровне прошлого года, констатируют в ассоциации. Согласно прогнозу АЕБ, по итогам 2021 года в России будет продано 1 млн 632 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, что означает рост рынка на 2,1% по сравнению с прошлым годом.

Лидерство на российском авторынке удерживает марка LADA, чьи продажи в феврале выросли на 13% и составили 28 272 автомобиля. Второе место по объему продаж сохраняет KIA - реализация 16 516 машин (-4%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку занимает Hyundai с показателем 13 841 проданный автомобиль, что на 4% ниже показателя годичной давности.

Далее следует Renault - автомобили этой марки выбрал 10 171 покупатель, что соответствует уровню прошлого года. Замыкает пятерку лидеров на этот раз Toyota, чьи продажи составили 7 640 машин (-7%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам февраля также вошли Skoda (7 029 шт., +35%), Volkswagen (6 882 шт., -8%), Nissan (4 750 шт., -17%), ГАЗ (3 250 шт., -15%) и Mazda (3 210 шт., +47%).

Ранее отмечалось, что российский авторынок составил по итогам прошлого года 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года, согласно данным АЕБ.
MRC

Экспорт ПК из США снизился на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе экспорт поликарбонат (ПК) из США снизился на 22% по сравнению с январем 2020 года, сообщает ICIS.

Экспорт из США резко упал в октябре 2020 года и с тех пор остается ниже уровня прошлого года из-за остановок заводов в США.

Поликарбонат в США остается дефицитным, поскольку поставки ограничены, а спрос остается высоким.

Два основных производителя находятся в форс-мажоре. Однако впервые с третьего квартала 2020 года все три завода по производству ПК в США работают.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2021 года составило 8,1 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя предыдущего года (6,8 тыс. тонн).

Кроме того, в январе производство поликарбоната (ПК) на предприятии Казаньоргсинтез выросло на 26% в сравнении с предыдущим месяцем и достигло уровня 8,26 тыс. тонн.

Основными производителями ПК в США являются Covestro и SABIC Innovative Plastics.

MRC

Импорт ПСВ-С в США в январе вырос на 15,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в США вырос на 15,9% в январе 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным ICIS.

Спрос на пенополистирол был выше, чем обычно, в течение традиционного зимнего периода спада для строительного сектора, поскольку спрос на жилищное строительство и реконструкцию оставался высоким.

Мексика, Канада и Багамы были крупнейшими источниками импорта ПСВ-С в США в январе. В январе экспорт вырос на 36,7% в годовом исчислении.

США являются нетто-импортером ПСВ-С.

Ране сообщалось, что импорт вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в США в 2020 году вырос на 2,2% по сравнению с 2019 годом. Спрос на ПСВ-С был высоким в течение второй половины года, что способствовало увеличению импорта, поскольку высокий внутренний спрос повлиял на снижение запасов и сократил объемы экспорта. Экспорт ПСВ-С в 2020 году упал на 17,2% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, под давлением значительного роста цен мономера на внешних рынках завод "Пластик" (Узловая) в текущем месяце повысил стоимость ПСВ-С на 15 тыс. руб. за тонну. Стоимость узловского гранулята достигла рекордного уровня и находится в диапазоне 141 000-143 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Стоимость ПСВ-С производства СИБУР-Химпрома также увеличится. Мартовские цены завода все еще находились на прошлой неделе на стадии согласования.

Основные североамериканские производители EPS включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.

MRC

Borealis в марте загрузил крекинг-установку в Стенунгсунде на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), продолжает в марте держать загрузку на крекинг-установке в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) на уровне 100%, сообщил Chemweek.

Перезапуск же крекинг-установки в Стенунгсунде мощностью 625 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год, который начался 2-3 января текущего года, был полностью завершен 17 января. А 29 января компания сняла форс-мажор, объявленный ранее из-за пожара на этом производстве и его последующей остановки.

Так, пожар вспыхнул на компрессоре данной крекинг-установки в субботу, 9 мая прошлого года, в 20:45 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал. Компании удалось до утра 10 мая потушить пожар.

На этой же площадке компания также производит полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД).

Таким образом, после пожара Borealis 11 мая закрыл крекинг-установку в Стенунгсунде, а также завод ПВД и объявил форс-мажор на поставки продукции с этой крекинг-установки.

На первой же неделе февраля компании удалось стабилизировать производственный процесс и восстановить загрузку мощностей на этой установке до 100%, согласно заявлению Borealis.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC