Европейский полипропилен в феврале подорожал более чем на EUR200 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (MRC) -- Февральская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR85 за тонну выше уровня месяцем ранее. Но из-за дефицита в регионе все европейские производители пошли на более существенное повышение экспортных цен полипропилена (ПП) для отгрузок на рынки стран СНГ в феврале, чем рост цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.

Переговоры относительно февральского уровня цен европейского ПП стартовали в первых числах месяца. Все участники рынка отмечают, что европейские производители пошли на очередное существенное повышение экспортных цен полимеров пропилена из-за серьезного дефицита на европейском рынке. В некоторых случаях фиксировался рост цен на уровне EUR230 за тонну.

Уже несколько месяцев у всех производителей в Европе есть серьезные ограничения по экспорту, которые в большей степени обусловлены нехваткой пропилена в регионе. Несколько производителей второй месяц подряд не осуществляют продажи ПП на рынки стран СНГ.

Сделки относительно февральских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) заключались в диапазоне EUR1 250-1 310 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 040-1 100 за тонну, FCA. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) стартовали с отметки EUR1 270 за тонну, FCA, и выше против EUR1 100 за тонну, FCA, месяцем ранее.

Некоторые производители на текущей неделе объявили о дополнительном повышении экспортных цен еще на EUR100 за тонну к уровню прошлой недели.

Схожая ситуация с ближневосточным полипропиленом, местные производители также под давлением роста стоимости нефти, повышенного спроса и остановок на ремонт пошли на повышение экспортных цен. С декабря из месяца в месяц квоты на отгрузки на рынки стран СНГ постоянно сокращаются.

Сделки на отгрузки ближневосточного ПП-гомо заключались в диапазоне USD1 380 - 1 420 за тонну, CIF, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались в диапазоне USD1 280 - 1 360 за тонну, CIF.

MRC

FPC планирует в марте закрыть на ремонт производство каустической соды на Тайване

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics Corporation, крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в марте закрыть на ремонт производство каустической соды в Каошинь (Kaohsiung, Тайвань), сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью всех линий 269 тыс. тонн каустика в год будут продолжаться примерно один месяц.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corporation в августе-сентябре прошлого года закрывала производство на всех линиях завода по выпуску каустической соды в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий а данном предприятии суммарной мощностью всех линий 1,371 млн тонн каустика в год.

Как сообщала MRC ранее, ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 1 165,6 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Lotte Chemical планирует в марте закрыть производство ММА в Йосу на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, планирует в марте закрыть производство метилметакрилата (ММА) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 50 тыс. тонн ММА в год будет закрыта примерно на 20 дней.

Ранее сообщалось, что Lotte MCC Corporation планирует в середине ноября закрыть производство метилметакрилата (ММА) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Линия мощностью 90 тыс. тонн ММА в год будет закрыто примерно на 30 дней.

Кроме того, LG MMA планирует в марте закрыть завод №3 по выпуску метилметакрилата (ММА) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Линия мощностью 80 тыс. тонн ММА в год будет закрыта примерно семь дней.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, российским производителям фактически удалось сохранить прошлогодние показатели выпуска несмешанного поливинилхлорида на уровне 2019 года, исключение лишь составила эмульсия. Так, выпуск суспензионного ПВХ за одиннадцать месяцев 2020 года составил около 866,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Наработки эмульсии сократилась на 7% до 25,2 тыс. тонн.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Shanghai Secco в феврале держит стабильными цены АКН в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе оставила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на уровне предыдущей недели, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены компании были объявлены на уровне CNY12 000 (USD1 863) за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

В течение последнего времени спотовые котировки АКН на рынке в регионе остаются стабильными.

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая), которые в настоящее время загружены на полную мощность.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco Petrochemical в середине декабря перезапустила две линии суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год завода АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических работ, которые были начаты в середине ноября прошлого года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,44)
MRC

Saudi Kayan планирует в марте закрыть на ремонт производство ПП в Джубайле

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical, дочерняя компания крупнейшей саудовской компании Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), планирует в начале марта закрыть производство полипропилена (ПП) в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 350 тыс. тонн ПП в год будет закрыто на плановый ремонт примерно на 30 дней.

Ранее сообщалось, что Sahara International Petrochemical Co (Sipchem) в начале текущей недели возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Джубайле (Саудовская Аравия) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год было начато 1 февраля текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Расположенная в Эр-Риярде, Saudi Kayan производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая этилен, пропилен и его производные. Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) создала компанию Saudi Kayan Petrochemicals Company в 2007 году в Джубайле с целью производства нефтехимической продукции на экспорт. Sabic владеет 35% компании, частный акционер - Al Kayan Petrochemical Company -владеет еще 20%-ами, а оставшиеся 45% принадлежат акционерам из Саудовской Аравии после первичного публичного размещения акций в 2014 году.
MRC