Импорт ПВХ в Россию сократился на 20% в 2020 году, экспорт снизился на 6%

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил около 40,8 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. При этом объемы экспорта сократились на 6%, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. В прошлом месяце внешние поставки суспензионного ПВХ в России сократились до 0,6 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в ноябре. Высокие цены смолы на внешних рынках и сезонное сокращение спроса в последние два месяца оказали серьезное давление на импортные закупки смолы со стороны российских компаний.

За весь 2020 год суммарный объем импорта составил 40,8 тыс. тонн против 50,9 тыс. тонн годом ранее, основное снижение внешних поставок пришлось на смолу из Китая и США. Поставки ПВХ из этих стран за рассматриваемый период сократились более чем на треть.


Хороший спрос на смолу со стороны внутреннего рынка позволил российским производителям сократить экспортные продажи в 2020 году в сравнении с показателем годом ранее, в том числе и в последние два месяца года.

Так, итоговый показатель экспорта российской суспензии в декабре и ноябре прошлого года составил около 10,2 тыс. тонн (без учета отгрузок в Белоруссию и Казахстан) и 12,8 тыс. тонн соответственно против 17 тыс. тонн и 19,1 тыс. тонн годом ранее. Таким образом, за весь прошлый год суммарный объем экспорта ПВХ из России составил около 192,7 тыс. тонн против 204,4 тыс. тонн годом ранее.

MRC

LyondellBasell повысит цены ПЭ в Северной Америке на USD154 за тонну

МОСКВА (MRC) -- LyondellBasell повысит цены полиэтилена (ПЭ) в Северной Америке на 7 цента за фунт (USD154 за тонну) на фоне роста сырья этилена, согласно письму компании клиентам.

Повышение цен вступит в силу с 1 февраля, в дополнение к любым изменениям цен, объявленным ранее. В письме также говорилось, что компания подтверждает ранее объявленное повышение на 6 цента за фунт в январе.

Спрос на полиэтилен в США был высоким на протяжении всей пандемии из-за роста потребления полиэтилена для производства потребительских товаров быстрого использования, таких как упаковка для пищевых продуктов.

Что касается предложения, то в последние месяцы доступность была ограничена из-за некоторых производственных проблем на заводах полиэтилена в США и Мексике.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам одиннадцати месяцев 2020 года 1 990,28 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД).

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

MRC

Импорт ацетона в Китай вырос в ноябре на 46%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ацетона на китайский рынок увеличились в ноябре прошлого года на 46% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 77,94 тыс. тонн против 53,397 тыс. тонн в ноябре 2019 года.

По сравнению же с октябрем 2020 года (55,01 тыс. тонн) ноябрьский импорт ацетона в страну показал прирост на 42%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь текущего года выросло на 18% и составило 83,6 тыс. тонн сравнительно с 2019 годом (70,6 тыс. тонн).
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае упали на второй неделе январе почти на 11%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на прошлой неделе на 10,7% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым прервав три недели восходящего тренда, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе на отчетной неделе находились на уровне 102,3 тыс. тонн, что на 12,2 тыс. тонн ниже по отношению к уровню предыдущей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе, составили 23 тыс. тонн против 69 тыс. тонн в начале января, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 35,2 тыс. тонн против 41,5 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая выросли на первой неделе января на 31,6% по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2020 года составило 454,99 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления за аналогичный период годом ранее. Расчетное же потребление ПС и стирольных пластиков в ноябре выросло на 4% по сравнению с ноябрем 2019 года и составило 45,83 тыс. тонн.
MRC

ДКС приобрела итальянского производителя кабеленесущих систем

МОСКВА (MRC) -- Компания ДКС ("Диэлектрические кабельные системы", г. Тверь) приобрела итальянскую компанию Sati Italia, производителя кабеленесущих систем, огнестойких решений, метизов, что открывает для группы компаний ДКС новые рынки сбыта, говорится в сообщении компании.

Сумма сделки не разглашается. "Приобретение зарубежных компаний — важная часть стратегии развития компании ДКС. Покупая производственные предприятия с собственным оборудованием, опытом, уникальными патентами и торговыми марками, мы получаем возможность расширить ассортимент, выпускаемый как на российский, так и на международный рынок, и внедрить в производство инновационные разработки дочерних фирм. Мы уверены, что покупка компании Sati Italia позволит нам подарить рынку множество уникальных продуктов", – сообщили в компании.

Как сообщала MRC ранее, "Диэлектрические кабельные системы" (ДКС), выпускающая в Твери компоненты для установки скрытой и наружной электропроводки, в ноябре прошлого года открыла производство металлорукавов в ПВХ-оболочке. Объем инвестиций превысил 45 млн рублей. В феврале текущего года компания получила одобрение Фонда развития промышленности (ФРП) льготного займа на сумму 20 млн рублей по программе "Проекты развития" на покупку современного оборудования.

В обзоре СканПласт компании MRC сообщается, в декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 85,3 тыс. тонн против 86,1 тыс. тонн месяцем ранее, сократил наработку РуcВинил. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам 2020 года составил 976,5 тыс. тонн против 975 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска два производителя, и два производителя сократили наработку.

Компания ДКС, основанная в августе 1998 года, на сегодняшний день входит в число крупнейших производителей кабеленесущих систем и низковольтного оборудования в России и Европе. Импортное оборудование, квалифицированные специалисты, превосходное сырье позволили ДКС с первых дней представлять на рынке первоклассную продукцию, которая отвечает самым современным требованиям мировых стандартов.

Компания производит девять групп продукции, в частности полимерные электротехнические трубы, системы электропроводки и маркировки и др. Многие продукты производятся компанией ДКС в рамках инновационных программ для электротехнического рынка. Благодаря активной работе по исследованию и разработке новых материалов и изделий ДКС стала обладателем обширного перечня собственных патентов.
MRC