Westlake объявил форс-мажор на заводе стирола в Луизиане из-за последствий урагана "Лора"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, объявила форс-мажор на поставки продукции с завода по выпуску стирол-мономера в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) из-за последствий урагана "Лора", сообщил ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 260 тыс. тонн стирола в год, закрытое 25 августа в преддверии урагана, сможет вернуться к работе спустя лишь несколько недель после остановки, так как район, в котором оно расположено в настоящее время обесточен.

Ранее отмечалось, что в последний раз полномасштабное техническое обслуживание на заводе стирола в Лейк-Чарльзе было начато 26 апреля 2018 года и завершено 11 июня того же года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого полугодия расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 225,87 тыс. тонн, что на 8% меньше аналогичного показателя 2019 года. В июне потребление ПС в стране повысилось на 2% по сравнению с июнем 2019 года и составило 39,59 тыс. тонн.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Sumitomo внепланово закрыла производство ММА в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Sumitomo Chemical внепланово закрыла производство на заводе по выпуску метилметакрилата (ММА) на острове Джуронг (Jurong, Сингапур) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, завод мощностью 500 тыс. тонн ММА в год был закрыт с середины августа из-за технических проблем и будет закрыт на плановое техническое обслуживание с середины сентября до середины октября.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

В СканПласте компании Маркет Репорт сообщается, в июне итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 77,2 тыс. тонн против 81,1 тыс. тонн месяцем ранее, "Каустик" (Волгоград) останавливал свои мощности на плановый ремонт, также незапланированная остановка мощностей была у Башкирской содовой компании. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам первого полугодия вырос до 509,3 тыс. тонн против 502,6 тыс. тонн годом ранее, нарастили объемы выпуска лишь три производителя, сократила производство ПВХ Башкирская содовая компания.

Sumitomo Group - один из крупнейших японских холдингов. В группу входят компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, чёрной и цветной металлургии, нефтехимического сектора и многие другие.
MRC

СИБУР смог пройти период ограничений - Дмитрий Конов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава компании СИБУР Дмитрий Конов считает, что его компании повезло пройти период ограничений, связанных с пандемией COVID-19, сообщает ТАСС.

Российский рынок полимеров не останавливался до мая, в то время как Европа начала сокращать закупки уже с марта, а Китай, остановившись раньше, к апрелю начал размораживаться, что помогло перераспределить продажи между тремя рынками и почти не сокращать загрузку производств из-за отсутствия спроса.

"Цены просели сильно, хотя и не по всем химическим продуктам. На полимеры они в апреле по отношению к январю упали на 40%, а к апрелю предыдущего года провалились еще глубже — на 58%. Сжиженный углеводородный газ (СУГ) в начале 2020-го стоил USD500 за тонну. В 2008-м, когда нефть опрокинулась до USD30 за баррель, самая низкая цена была USD320, а в апреле 2020-го уходила до… USD100 за тонну. Пятикратное снижение! Этот продукт появился на европейском рынке в 50-х годах прошлого века и в абсолютных значениях никогда не стоил так дешево", — прокомментировал волатильность рынка Дмитрий Конов.

Руководитель считает, что у компании ситуация относительно запаса прочности по безопасности производства лучше, чем в среднем по российской полимерной отрасли, поскольку СИБУР за последние 10–15 лет инвестировали более USD20 млрд в новое оборудование и технологии.

По словам главы СИБУРа, компания продолжает двигаться по реализации проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК), который сейчас является основным проектом холдинг на ближайшие пять лет. Первая тестовая свая в основание АГХК на строительной площадке в Амурской области была забита 18 августа 2020 года. Проект предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн тонн в год, включая 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, СИБУР Тобольск снизил загрузку мощностей в июле, так показатель наработки ПП сократился до 41,8 тыс. тонн против 49,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, январь - июль текущего года суммарный объем производства ПП на тобольском предприятии достиг уровня 259,9 тыс. тонн, что на 9% меньше прошлогоднего показателя.

ПАО "Сибур Холдинг" - одна из крупнейших интегрированных нефтехимических компаний России. Занимается производством нефтехимической продукции (полипропилен, полиэтилен, синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.). В производстве используется сырье, производимое сегментом газопереработки, и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа.
MRC

НКНХ смонтировал реактор гидрирования на будущем производстве этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На площадке нового этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима (НКНХ) была смонтирована последняя, 17 единица крупнотоннажного оборудования — реактор гидрирования, сообщает Реальное Время.

Он предназначен для очистки этан-этиленовой фракции от ацетилена. Несмотря на скромные габариты, вес оборудования — 170 тонн. Установкой последней единицы крупнотоннажного оборудования на стройке ЭП-600 занималась компания "Маммут". Монтаж производился при помощи специального крана. Работы шли точно по спланированному графику.

Предпоследнюю, 16-ю колонну — высотой 66 метров и весом 150 тонн — смонтировали днем ранее. Колонна отпарки растворителя DA076-01 предназначена для отделения углеводородов C4 от растворителя, а также отделения ацетиленов C4 в боковой фракции.

Основной этап строительства ЭП-600 Нижнекамскнефтехим завершится в декабре 2022 года. Во второй половине 2023-го запустится первая продукция. Новый этиленник позволит дополнительно ежегодно выпускать 600 тыс. тонн этилена, а также 272 тыс. тонн пропилена, 246 тыс. — бензола, 88 тыс. — бутадиена.

Проектом этиленника Нижнекамскнефтехим занимается совместно с немецким концерном Linde, базовое соглашение с которым было подписано в июне 2017 года в Санкт-Петербурге. Главным подрядчиком строительно-монтажных работ стала турецкая компания "Гемонт".

Комплекс не окажет вредного воздействия на окружающую среду — это подтверждают положительные заключения государственной экологической и главной государственной экспертизы. Собственные локальные очистные сооружения снизят потребление воды из Камы: технологическая вода будет очищена и повторно использована на заводе. Факел будет работать бездымно: углеводород на выходе будет сжигаться и в атмосферу будет попадать лишь углекислый газ.

Ранее сообщалось, что в июле была установлена третья по счету и самая высокая колонна из всех, участвующих в технологическом процессе, DA036-01 высотой 96 метров и весом 480 тонн. Это оборудование необходимо для выделения товарного пропилена из пропан-пропиленовой фракции.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим в июле произвел 18,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 17,9 тыс. тонн месяцем ранее. За семь месяцев года суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии достиг уровня 129 тыс. тонн против 124,7 тыс. тонн в 2019 году.

Нижнекамскнефтехим — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ, Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

MRC

Lucite International возобновила выпуск ММА в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Lucite International возобновила выпуск на двух линиях метилметакрилата (ММА) в Шанхае (Shanghai, Китай) после внеплановых работ, сообщает Polymerupdate со ссылкой на источники на рынке.

Данное производство суммарной мощностью 180 тыс. тонн в год было закрыто 3 августа до 12 августа из-за технической поломки.

Кроме того, сообщалось, что Lucite International планирует построить в США завод по производству метилметакрилата (ММА) с производительностью 350 тыс. тонн в год. Дата запуска ожидается в 2023 году. Вполне возможно, что объем будет больше, чем первоначально ожидалось. На момент написания статьи не было официального подтверждения от Lucite.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

В СканПласте компании Маркет Репорт сообщается, в июне итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 77,2 тыс. тонн против 81,1 тыс. тонн месяцем ранее, "Каустик" (Волгоград) останавливал свои мощности на плановый ремонт, также незапланированная остановка мощностей была у Башкирской содовой компании. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам первого полугодия вырос до 509,3 тыс. тонн против 502,6 тыс. тонн годом ранее, нарастили объемы выпуска лишь три производителя, сократила производство ПВХ Башкирская содовая компания.
MRC