Jiaxing Petrochemical на этой неделе перезапустит линию ТФК № 2 в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, планирует в начале августа возобновить производство на линии № 2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год было начато 12 июля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию на плановую профилактику с 8 по 27 апреля.

На площадке в Цзясине Jiaxing Petrochemical управляет двумя линиями ТФК № 1 и 2 мощностью 1,5 и 2,2 млн тонн ТФК в год соответственно.

Также сообщалось, что в 2019 году компания останавливала линию ТФК № 1, запущенную в 2012 году, на плановый ремонт с 12 по 25 ноября.

Вторая же линия ТФК компании была введена в эксплуатацию в конце 2017 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией ТФК поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC

Глава СИБУРа: сейчас неподходящее время для нашего IPO

МОСКВА (MRC) -- Сейчас неподходящее время для IPO СИБУРа, особенно учитывая пандемию коронавируса, сообщает Reuters со ссылкой на слова главы компании Дмитрия Конова в ходе телефонной конференции.

В прошлом году Конов говорил, что СИБУР может провести давно запланированное первичное публичное размещение акций не ранее 2020 года и рассматривает в качестве основной площадки для листинга Москву.

Член правления СИБУРа Александр Петров в ходе конференц-звонка сказал, что одним из вариантов финансирования строительства Амурского газохимического комплекса могут служить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Амурский ГХК - проект СИБУРа по производству полиэтилена и полипропилена различных марок, основным сырьем для завода станет этановая фракция с Амурского ГПЗ Газпрома.

Ранее отмечалось, что СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за первое полугодие 2020 года, согласно которой выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов сократилась на 27,7% до 57,1 млрд рублей. Спад вызван в основном за счет негативной ценовой динамики для большей части продуктов и сокращением объемов продаж эластомеров вследствие продажи активов в Тольятти в ноябре 2019 года. Негативный эффект был частично компенсирован ростом продаж ДОТФ после пуска нового производства в мае 2019 года.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Европейские производители не планируют повышать цены ПВХ для рынков СНГ

МОСКВА (MRC) -- В начале текущей недели стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в августе на рынки стран СНГ. Рост стоимости этилена в Европе продолжается уже третий месяц подряд, но не все производители планируют повышение экспортных цен ПВХ, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Августовская контрактная цена этилена была согласована на EUR21 за тонну выше уровня предыдущего месяца, что теоретически позволяет говорить об увеличении себестоимости производства ПВХ на EUR11 за тонну. Тем не менее, мнения у европейских производителей относительно экспортных цен для рынков стран СНГ разделились. Обсуждается как увеличение экспортных цен ПВХ для отгрузок в августе, так и пролонгация июльских.

Потребность в ПВХ со стороны потребителей из стран СНГ в последние два месяца сохраняется на хорошем уровне в силу сезонного фактора, тогда как возможности местных производителей ограничены, в том числе и за счет плановых остановок на ремонт.

Аналогичная ситуаиця и в Европе на рынке ПВХ. Плановые профилактические остановки на ремонт и хороший спрос как со стороны внутреннего рынка, так и со стороны ряда экспортных рынков существенно ограничили возможности по поставкам ряда европейских производителей. Некоторые производители не намерены осуществлять свои отгрузки на рынки стран СНГ в августе.

В целом, сделки относительно авгутовских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ обсуждались в диапазоне EUR665-720 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR660-720 за тонну, FCA.

MRC

СИБУР и Reliance на заключительной стадии строительства производства каучука в Индии

МОСКВА (MRC) -- СИБУР и Reliance Industries Ltd. завершают строительство новых мощностей по выпуску галобутилкаучука в Индии, сообщил предправления СИБУРа Дмитрий Конов на пресс-конференции, посвященной итогам полугодия.

"Мы на заключительной стадии строительства, надеемся запустить предприятие в конце года. Из-за пандемии пришлось несколько замедлить строительные работы", - отметил Д. Конов.

Производство бутилкаучуков на той же площадке уже работает. Ожидается, что продукция нового комплекса позволит "вытеснить" с местного рынка импортные аналоги, что соответствует приоритетам национальной программы Mak(d)e in India.

Ранее отмечалось, что для реализации проекта стороны создали совместное предприятие Reliance Sibur Elastomers Private Limited в 2012 году. В феврале 2013 года был заложен первый камень в основании нового производства в Джамнагаре. В сентябре 2016 года компании договорились о привлечении кредита на USD330 млн, который был оформлен в виде "внешнего коммерческого заимствования" (external commercial borrowing). Данный инструмент используется в Индии для получения местными компаниями доступа к зарубежным финансовым ресурсам. Кредит рассчитан на 10 лет. Гарантом по выплатам выступает Reliance Industries.

В основе совместного проекта - лицензионное соглашение, которое предусматривает использование предприятием принадлежащей СИБУРу технологии производства бутилкаучука. Кроме того, СИБУР взял на себя разработку базового проекта нового комплекса, а Reliance Industries со своей стороны обязалась предоставить необходимую инфраструктуру и обеспечить производство сырьем.

Мощность завода составляет 120 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco, Total и СИБУР отказались от нефтехимического проекта в Саудовской Аравии, поскольку он не имеет экономического потенциала в текущих рыночных условиях, поскольку по сути будет похож на аналогичный проект СИБУРа в Индии.

Индийская корпорация Reliance Industries Limited (RIL) занимается разведкой и добычей углеводородов, переработкой нефти и продажей нефтепродуктов, производством нефтехимической продукции.

СИБУР - крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания производит сжиженные углеводородные газы, природный газ и нафту, различные продукты нефтехимии, в том числе и базовые полимеры (ПЭ и ПП), синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.
MRC

Sinopec Zhongyuan Petrochemical остановила работу завода ПП № 1 в провинции Хэнань на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Zhongyuan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 1 августа остановила производство на заводе № 1 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Хэнань (Henan, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидатеся, что профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 65 тыс. тонн ПП в год будут продолжаться до 14 сентября текущего года.

Sinopec Zhonguan Petrochemical также управляет еще одним заводом ПП на той же площадке мощностью 110 тыс. тонн в год, на котором в последний раз компания проводила плановое техническое обслуживание с 5 мая по 18 августа 2018 года.

Компания также имеет завод по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Хэнань мощностью 290 тыс. тонн в год.

Кроме того, Sinopec Zhonguan Petrochemical также управляет заводом олефинов в провинции Хэнань мощностью 100 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год и крекинг-установкой мощностью 220 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC