Shanghai Secco в начале февраля повысит загрузку на крекинг-установке в Шанхае до 95%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в первых числах февраля довести загрузку мощностей на крекинг-установке в Шанхае (Shanghai, Китай) до 95% в связи с ростом маржи, сообщил Polymerupdate.

В январе же компания сократила загрузку на данном предприятии мощностью 1,2 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год до 90% из-за низкой маржи.

Ранее отмечалось, что в 2018 году компания закрывала крекинг-установку в Шанхае на ежегодную плановую профилактику с 8 октября по 8 декабря.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Крупные производители параксилола в Азии номинировали февральские контрактные цены на уровне USD900-920 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Два крупных азиатских производителя параксилола огласили свои контрактные цены на материал для февральских поставок на уровне USD900-920 за тонну, в среду сообщили ICIS источники рынка.

Так, южнокорейская SK Global Chemicals назвала свою контрактную цену параксилола на февраль на уровне USD900 за тонну, CFR Азия, а американская ExxonMobil озвучила свою цену для поставок материала в следующем месяце на уровне USD920 за тонну, CFR Азия.

Между тем, Reliance номинировала февральскую контрактную цену параксилола на уровне USD870 за тонну, CFR Азия.

Участники переговорного процесса по согласованию январских контрактных цен параксилола в регионе не смогли достичь соглашения на текущий месяц.

Ранее также отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию декабрьских контрактных цен параксилола в Азии также не смогли достичь соглашения. Это был уже девятый раз в прошлом году, когда не удалось согласовать контрактные цены на материал в регионе. Так, в 2019 году были достигнуты согласования контрактных цена параксилола в Азии в феврале на уровне USD1 050 за тонну, CFR Азия, в марте - на отметке в USD1 080 за тонну, CFR Азия, и в сентябре - на уровне USD780 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, сохраняется спокойная ситуация на российском рынке пищевого ПЭТ-гранулята. Предложение материала достаточно и покрывает спрос на него, активность на спотовом рынке низкая. Крупные переработчики в целом заказывают стандартные объемы материала с поставкой в феврале. Цены для спотовых покупателей сохраняются в диапазоне 80 000-85 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. На фоне невысокой активности производители охотнее идут навстречу мелким и средним покупателям в вопросе цены.
MRC

ГНС планирует завершить ремонт на производстве битума в начале февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) запустил ремонтную кампанию на мощностях нефтеперерабатывающего завода. В первой половине января была остановлена установка производства битума, сообщает Rupec cо ссылкой на корпоративное издание компании.

С 11 января ремонтные работы стартовали на производстве битума, мероприятия продлятся до 5 февраля.

"Капитальный ремонт на установке битума в цехе № 18 проводится один раз в два года, отдельно от двух основных этапов обновления на нефтеперерабатывающем заводе. Индивидуальный график связан с сезонностью продукта, выпускаемого установкой", - уточняет издание.

Запланирована ревизия 39 аппаратов, 62 трубопроводов и 432 единиц арматуры. Экспертиза промышленной безопасности пройдет для трех аппаратов и 13 трубопроводов.

В текущем году впервые с запуска установки в 2006 году будет проведена ревизия и чистка печи дожига ПД-1. "Почти за 14 лет эксплуатации змеевики в печи обросли наростом шлаков, что негативно сказывается на нагреве теплоносителя и в итоге приводит к недогреву сырья перед колоннами К-1 и К-2 и снижению технико-экономических показателей установки", - уточняет издание.

В рамках ремонта также осуществляется замена верхнего уровня АСУТП. Меняются серверы, инженерная станция. По состоянию на конец января на установке было выполнено 60% запланированных работ.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, "Газпром нефтехим Салават" в декабре нарастил загрузку мощностей, итоговый показатель производства вырос до 10,4 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее. За весь 2019 год суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на башкирском предприятии достиг уровня 106 тыс. тонн, что на 11% меньше аналогичного показателя 2018 года. Столь серьезное сокращение показателя выпуска ПНД обусловлено остановкой на длительную профилактику в июле, тогда как в прошлом году салаватский производитель не останавливал свои мощности на ремонт.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.
MRC

Инвестиции Лукойла за десять лет могут составить USD100 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в рамках новой стратегии планирует инвестиции в ближайшие 10 лет на уровне USD100 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы компании Вагита Алекперова.

"Сейчас мы готовим новую стратегию развития, и за ближайшие 10 лет инвестиции могут составить более USD100 млрд, в первую очередь в российские проекты", - сказал он.

Лукойл в 2019 году выплатил рекордные 1,3 трлн рублей налогов. "Самое главное, мы в этом году поставили рекорд - 1 триллион 300 млрд рублей налогов", - сказал Алекперов.

"Путин отметил, что Лукойл за 5 лет всего выплатил 5,5 трлн рублей налогов. "Это в бюджет. Разные формы. За пять лет вы заплатили пять с половиной триллионов", - сказал президент.

Алекперов добавил, что Лукойл продолжает свое экономическое развитие на Каспии и Балтике. "Мы сейчас приступаем к активному освоению балтийского шельфа. Мы утвердили новую программу развития газонефтехимии на наших действующих предприятиях, чтобы все "хвосты", полуфабрикаты объединить и сделать конечную продукцию для того, чтобы был экспортный потенциал", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Лукойл планирует завершить работы по расчистке территории для строительства нового производства полипропилена на базе Кстовского НПЗ весной 2021 года. Действующие мощности каткрекинга в Нижнем Новгороде позволяют запустить установку по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год на первом этапе гомополимерных маро". Часть продукции планируется реализовывать на экспорт.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Февральская контрактная цена пропилена в Европе осталась на уровне января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена пропилена в Европе на февральские поставки была окончательно согласована на уровне EUR845 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Между тем, и январская контрактная цена пропилена в Европе, как отмечалось ранее, также осталась на уровне декабря прошлого года и составила EUR845 за тонну, FD NWE.

Таким образом, контрактная цена пропилена на европейском рынке демонстрирует стабильность уже второй месяц подряд.

Пролонгация контрактной цены на материал была расценена игроками рынка как прагматичный шаг, учитывая волатильность рынка upstream в январе и неопределенность в отношении спроса в целом, в частности, в настоящий момент на фоне развивающейся ситуации с коронавирусом.

Вместе с тем, цены сырья - нафты - для производства пропилена немного снизились в январе по сравнению с уровнем декабря - в среднем на EUR6 за тонну.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе стартовали обсуждения февральских контрактных цен ПП, и переработчики надеются на ощутимое снижение цен сополимеров пропилена.
MRC