LG Chem в декабре загрузила завод фенола и ацетона в Даэсане на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, в декабре довела загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) до 100%, сообщил ICIS источник рынка.

Когда же именно был поднят в декабре уровень загрузки не сообщается.

Компания понизила загрузку на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год до 90% в начале августа текущего года.

При этом завод LG Chem аналогичной мощности в Йосу (Yeosu, Южная Корея) продолжал все это время работать на полную мощность.

Ранее отмечалось, что в этом году LG Chem на 7-10 дней закрывала завод и ацетона в Даэсане на внеплановую профилактику с первой недели июня из-за обнаружения технической неисправности.

Кроме того, в 2019 году LG Chem останавливала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала марта по первые числа апреля.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам октября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее и 2,4 тыс. тонн в октябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в октябре составил 2 тыс. тонн (экструзия - 1,31 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,87 тыс. тонн) против 1,5 тыс. тонн в октябре прошлого года. По итогам же десяти месяцев текущего года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 8,88 тыс. тонн до 16,18 тыс. тонн.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Shell перезапустила завод бутадиена в Сингапуре после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, на третьей неделе декабря возобновила производство на заводе бутадиена на острове Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур), сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 185 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто на плановый ремонт в начале октября текущего года.

Ранее отмечалось, что Shell 1 октября начала плановый ремонт на крекинг-установке на острове Пулау Буком. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 1,15 млн тонн этилена и 550 тыс. тонн пропилена в год продолжались до 7-10 декабря этого года.

Ранее также отмечалось, что в начале августа прошлого года Shell остановила завод бутадиена на острове Пулау Буком из-за проблем с поставками воды. Сроки возобновления его работы тогда не сообщались.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 3,3 тыс.тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее и 4,1 тыс. тонн в ноябре прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев импорт АБС в страну незначительно снизился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 31,3 тыс. тонн.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Inner Mongolia Mengwei перезапустила завод ВАМ в Китае после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская Inner Mongolia Mengwei Technology 19 декабря возобновила производство на заводе по выпуску винилацетата (ВАМ) в Уланчабу (Wulanchabu, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ВАМ в год были начаты 1 ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что еще одни производитель ВАМ в стране - компания Inner Mongolia Shuangxin - в текущем году проводила плановое техническое обслуживание на линии № 3 в регионе Внутренней Монголии (Inner Mongolia, Китай) мощностью 270 тыс. тонн ВАМ в год с 10 мая по 1 июня этого год.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 8,9% до 3,44 тыс. тонн с 3,78 тыс. тонн в ноябре прошлого года, а по итогам одиннадцати месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 18,9% - до 35,95 тыс. тонн (44,33 тыс. тонн в январе - ноябре 2018 года).

Inner Mongolian Mengwei Technology Co. Ltd. является крупным производителем различной нефтехимической продукции в Китае, включая винилацетат. Inner Mongolian Mengwei Technology также реализовывает строительные материалы и оборудование.
MRC

Контрактная цена ТФК в Европе для поставки в декабре выросла на EUR7 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Европе для поставки в декабре выросла на EUR7 за тонну в обоих концах ценового диапазона и достигла EUR643-677 за тонну, FD NWE (Северо-Восточная Европа), сообщает ICIS.

Цены на сырую нефть росли с начала ноября, а ценовые предложение параксилола в декабре сократилось.

Импорт не особенно конкурентоспособен из-за того, что европейские продавцы были готовы снизить цены на внутреннем рынке, чтобы сдерживать импорт. Курс евро к доллару также помогают в этом.

Эта стратегия позволила поставщикам ликвидировать чрезмерные запасы, и теперь они вступают в 2020 год с минимальными запасами.

В целом, спрос на местные ПЭТ и ТФК был слабым в 2019 году из-за слабых показателей экономики, плохих погодных условий в летние месяцы и прибытия примерно 1 млн. тонн импортного ПЭТ. Это способствовало необычайно высоким объемам экспорта ТФК.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-МRC, ожидается снижение контрактных цены российских производителей ПЭТ в январе на величину около 1 000 руб. за тонну. Активность на спотовом рынке в предыдущие две недели заметно увеличилась. На фоне того, что производство на заводе в Благовещенске простаивает уже два месяца, все запасы на складах у трех из четырех российских заводов к декабрю уже исчерпались.

MRC

Ценовые предложения на поставку ПП в феврале появились в Китае

МОСКВА (MRC) -- Ближневосточный поставщик 25 декабря предложил пленку БОПП ближневосточного производства для поставки в феврале на уровне USD950 за тонну, сообщает ICIS.

Этот же поставщик предлагал блок-сополимер полипропилена для поставки в феврале по цене USD1 020 за тонну, CFR Китай.

На прошлой неделе спотовые цены полипропилена (ПП) на внутреннем рынке Китая снизились, при этом цены ПП производства для нитей и волокон достигли нового минимума в этом году на фоне низкого спроса, который, как ожидается, сохранится в ближайшем будущем. Так, спотовые цены ПП для нитей и волокон были на уровне CNY7 850- 8 200 за тонну, EXWH, что на 9% ниже, чем в конце третьего квартала.

Фьючерсы на полипропилен на январь 2020 года, торгуемый в краткосрочной перспективе на Далянской товарной бирже (DCE), 18 декабря закрылись по цене CNY7 681 за тонну тонну, что на 5,4% меньше, чем в начале декабря.

Запуск новых мощностей оказал сильное влияние на цены гомополимера ПП. В число этих новых производств входят мощности компаний Jiutai Energy, Baofeng Energy, Hengli PC и Zhong’an United.

Конкуренция между местными производителями, такими как Sinochem, Fujian Refining & Petrochemical и Zhongjing Petrochemical, остается жесткой.

Крупные производители сополимера полипропилена Sinopec и PetroChina сохранили свои запасы полиолефинов на низком уровне во второй половине 2019 года и продолжали предлагать на устойчивом уровне. По словам трейдера, некоторые сорта сополимеров полипропилена находятся в ограниченных количествах в основных областях потребления внутри страны.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке полипропилена сохраняется на хорошем уровне, переработчики продолжают пополнять свои материальные запасы. Некоторые крупные потребители сообщили, что уже закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам.
Несмотря на рост покупательской активности, объемы закупок полипропилена со стороны ряда переработчиков сократились. Наиболее отчетливо это отмечается в строительном сегменте. По итогам недели отмечались небольшие изменения цен на спотовом рынке.

MRC