ГК "Титан" и Technip FMC намерены развивать производство органического синтеза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ГК "Титан" и Technip FMC подписали меморандум о взаимопонимании относительно строительства производства органического синтеза, говорится в сообщении компании.

Заключение соглашения состоялось в рамках визита представителей европейской компании в Омскую область. Подписи под документом поставили генеральный директор АО "ГК "Титан" Ян Кирсанов и старший вице-президент Technip France (дочерняя компания Technip FMC) Ален Поиншеваль.

Основной целью меморандума является совместная работа сторон в рамках развития производства продукции органического синтеза завода "Омский каучук". Technip FMC может выступить как в качестве лицензиара технологий интересующих ГК «Титан» производственных процессов, так в качестве EPC-контрактора.

Ранее сообщалось, что в ноябре власти Псковской области выдали ООО "Титан-Полимер" разрешение на строительство первого этапа производства БОПЭТ-пленок. Инвестиционный проект "Титан-Полимер" предполагает запуск двух линий биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки (БОПЭТ) мощностью до 70 тыс. тонн в год. В дальнейшем планируется организация крупного промышленного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в объеме до 170 тыс. тонн в год.

Technip FMC является мировым лидером в области проектирования подводных, морских, шельфовых и наземных объектов нефтегазового сектора. Благодаря запатентованным технологиям и системам производства, интегрированному опыту и комплексным решениям, компания предоставляет своим клиентам широкие возможности для оптимизации издержек, трансформируя экономику проектов. Technip FMC представлена в 48 странах и насчитывает более 37 000 сотрудников.

В июле текущего года Группа компаний "Титан" утратила право контроля над омским заводом полипропилена "Полиом". 100% уставного капитала консолидировали СИБУР и "Газпром нефть".

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука.
MRC

Российский авторынок в январе - ноябре снизился почти на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России
по итогам одиннадцати месяцев 2019 года показал снижение на 2,8% - до 1 млн 580 тыс. 297 автомобиля, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Продажи же легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в ноябре понизились на 6,4% - до 156 тыс. 848 машин.

Как отмечают в АЕБ, ноябрь с потерями в продажах свыше 6% подтвердил превалирующий негативный тренд российского автомобильного рынка в этом году. Конечно, сравнение с прошлым годом должно учитывать хорошие продажи в его конце, вызванные ожидавшимся повышением НДС. Именно по этой причине в ассоциации не рассчитывают увидеть смену тренда на позитивный в декабре.

Лидерство на российском авторынке удерживает АвтоВАЗ, реализовавший в ноябре 31 217 автомобилей LADA (-7%). Второе место по объему продаж заняла KIA - реализация 19 606 машин (-7%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку сохраняет Hyundai с показателем 16314 проданных автомобилей, что на 3% выше показателя годичной давности.

Далее следует Renault - автомобили этой марки выбрали 12833 покупателя (-5%). Замыкает пятерку лидеров Volkswagen, чьи продажи составили 9160 машин (-10%).

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2018 года российский авторынок вырос на 12,8% до 1 млн 800 тыс. 591 автомобиля, согласно данным АЕБ. Тем не менее, демонстрируя рост второй год подряд, автомобильный рынок России в прошлом году остался на пятой строчке европейского первенства.
MRC

СИБУР и BASF углубляют сотрудничество в сфере устойчивого развития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и немецкая BASF, мировой нефтехимический гигант, в исследовательском центре "СИБУР ПолиЛаб" 4 декабря подписали соглашения о намерениях по сотрудничеству в сфере устойчивого развития и экономики замкнутого цикла, что стало продолжением начатого в июне диалога двух компаний по защите окружающей среды, сообщила пресс-служба СИБУРа.

Соглашение будет способствовать дальнейшему развитию инициатив компаний по реализации долгосрочно ориентированных подходов к устойчивому развитию. BASF и СИБУР договорились продолжить сотрудничество в таких сферах как эффективное использование водных ресурсов, управление углеродным следом, перспективы химической переработки, а также участие в международных инициативах, направленных на улучшение экологической ситуации в целом.

В подписании приняли участие Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа, и Кристоф Рёриг, глава BASF в регионе "Россия и СНГ".

Так, Максим Ремчуков прокомментировал событие: "Компания BASF обладает многолетним опытом и экспертизой в области экономики замкнутого цикла, сочетая экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. СИБУР применяет лучшие практики в сфере устойчивого развития и активно разрабатывает новые программы и проекты в этой области. Подобное сотрудничество определенно даст синергетический эффект в достижении поставленных перед нашими компаниями целей".

Ранее отмечалось, что СИБУР и немецкая BASF в июне текущего года заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа "ПолиЛаб".

А в конце августа партнеры договорились о тесном взаимодействии по вопросам устойчивого развития, обмене опытом и лучшими практиками в этой области.

ПАО "Сибур Холдинг" - одна из крупнейших интегрированных нефтехимических компаний России. Занимается производством нефтехимической продукции (полипропилен, полиэтилен, синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.). В производстве используется сырье, производимое сегментом газопереработки, и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа. В 2018 году выручка СИБУРа составила USD9,1 млрд США, скорректированная EBITDA - USD93,3 млрд США.

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).
MRC

Anhui Haoyuan Chemical закрыла новый завод стирола из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Anhui Haoyuan Chemical Group 2 декабря остановила производство на новом заводе по выпуску стирола мономера в городе Фуяне (Fuyang, провинция Аньхой, Китай) из-за технической неполадки, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 260 тыс. тонн стирола в год.

Ранее отмечалось, что Anhui Haoyuan приступила к выпуску коммерческой продукции на заводе стирола в Фуяне 10 августа прошлого года, а начала компания его строительство 19 августа 2016 года. Первый этап проекта включает производство стирола мощностью 260 тыс. тонн и 60 тыс. тонн окиси этилена в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.

Anhui Haoyuan Chemical Industry Group Co. Ltd. производит и продает сельскохозяйственную химическую и нефтехимическую продукцию. Компания производит аммиак, мочевину, бикарбонат аммония, морфолин, перекиси водорода, ацетилен, метанол и другие родственные химические вещества. Anhui Haoyuan Chemical Industry Group экспортирует продукцию в Японию, Южную Корею, Индию, Швейцарию и другие страны.
MRC

Hanwha Total загрузила расширенные мощностей крекинг-установки в Даэсане на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 4 декабря довела загрузку на расширенных мощностях крекинг-установки в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) до 100% после перезапуска, сообщил Polymerupdate.

Данные мощности, которые могут выпускать 310 тыс. тонн этилена и 120 тыс. тонн пропилена в год, были неожиданно закрыты днем 29 ноября из-за обнаружения технических неисправностей и вновь вернулись к работе вечером 3 декабря. На расширенных мощностях в качестве сырья используется сжиженный нефтяной газ (СНГ).

Между тем, основные мощности крекинг-установки в Даэсане, работающие на нафте, не были затронуты технологических сбоем.

Общая же мощность крекинг-установки на данной площадке составляет 1,4 млн тонн этилена и 760 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что компания 21 октября возобновила производство на расширенных мощностях крекинг-установки в Даэсане, которые были закрыты 17 октября из-за отключения электроэнергии.

А до этого они были закрыты 18 августа во время тестового производства, начатого 13 августа, и должны были вновь вернуться к работе 19-20 августа. Основные же мощности крекинг-установки в Даэсане, которые составляют 1,09 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год, были остановлены с 26 по 27-28 июля из-за удара молнии.

Также сообщалось, что в этом году Hanwha Total Petrochemical проводила профилактику и проект по наращиванию мощностей на этой крекинг-установке с 26 мая по 17 июня, когда состоялся перезапуск основных мощностей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Hanwha Total возобновила работу данной крекинг-установки в Даэсане 25 мая 2016 года после проведения профилактических мероприятий на предприятии с 15 апреля. Компания проводила ремонтные работы с целью расширения мощностей завода по этилену на 100 тыс. тонн в год. До расширения мощность крекинг-установки составляла 1 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев текущего года 1 724,67 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - октября текущего года составило 1066,52 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимера пропилена (ПП-гомо), спрос на стат-сополимеры (ПП-рандом) сократился.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.
MRC