PetroChina повысила цены БСК в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская PetroChina 27 ноября повысила внутренние цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Восточном Китае на CNY100 за тонну, сообщает ICIS cо ссылкой на источник, близкий к компании.

PetroChina предлагала материал марки 1502 по цене CNY10 700 за тонну, EXWH, что на CNY100 за тонну выше с 8 ноября.

Спотовые цены стирол-бутадиенового каучука марки 1502 в восточном Китае были на уровне CNY11 100 –11 300 за тонну, EXWH на 26 ноября, согласно данным ICIS.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПС производства всех трех российских заводов в ноябре заметно выше, чем предложение материала. Свободных объемов у заводов Нижнекамскнефтехим, Пеноплэкс и "Газпром Нефтехим Салават" в четвертом квартале либо нет, либо крайне мало. В декабре улучшения ситуации с наличием свободных объемов не ожидается. Несмотря на тенденцию снижения цен ПС на внешних рынках, причин для снижения стоимости материала до конца года многие участники рынка не видят.
MRC

Ноябрьская контрактная цена АКН в Европе снизилась на EUR27 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе на ноябрьские поставки была окончательно утверждена со снижением на EUR27 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Таким образом, ноябрьские контрактные цены на материал упали до самого низкого уровня с ноября 2017 года.

Снижение контрактной цены АКН было вызвано падением контрактной цены сырья - пропилена - в ноябре на EUR30 за тонну.

Ранее отмечалось, что контрактная цена АКН в Европе на октябрьские поставки была окончательно согласована на EUR19 за тонну выше уровня сентября.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, снижающиеся котировки сырьевых составляющих АБС в Азии толкают стоимость материала на российском рынке вниз. Импортные цены ноябрьских объемов у производителя LG Chem для российских покупателей следующие: натуральный АБС - USD1 400-1 420 за тонну, FOB Корея, черный - USD1 610-1 630 за тонну, FOB Корея, белый - UDS1 640-1 660 за тонну, FOB Корея. В декабре цены могут опуститься еще на USD30-50 за тонну.
MRC

MRPL объявила экспортный тендер на продажу партии ПП с отгрузкой в конце декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL), крупный индийский производитель нефтехимической продукции, на прошлой неделе огласила экспортный тендер на продажу партии полипропилена (ПП) с отгрузкой в конце декабря текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на тендерную документацию.

Согласно документу, компания предлагает на экспорт партию объемом 3 тыс. тонн ПП (по 1,5 тыс. тонн рафии и литьевых марок) с отгрузкой из Нью-Мангалора (New Mangalore) на условиях поставки ex-refinery (франко-НПЗ) в период с 21 по 30 декабря.

Тендер был закрыт 25 ноября, но заявки принимались еще до вечера 26 ноября.

MRPL управляет заводом ПП в Нью-Мангалоре мощностью 440 тыс. тонн в год, который был закрыт с 18 августа по 12 сентября прошлого года из-за технических проблем на реакторе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 18 июня 2015 года MRPL приступила к коммерческому производству ПП на новом заводе в Мангалоре в рамках третьего этапа по расширению нефтехимических мощностей компании и их модернизации. Данное предприятие производит полипропилен из полимерного сорта пропилена, который поставляется с нефтеперерабатывающих мощностей компании на той же площадке. На заводе используется технология по выпуску ПП немецкой компании Novolen.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке составило по итогам января - сентября текущего года 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (MRPL), является нефтехимическим производителем, мощности которого расположены в Мангалоре, и является дочерней компанией ONGC, созданной в 1993 году.
MRC

Spolana перезапустила производство ПВХ в Чехии, но оставила форс-мажор в силе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Spolana, чешский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и капролактама, 12 ноября возобновила производство на заводе по выпуску ПВХ в Нератовице (Neratovice, Чехия), но не сняла форс-мажорные обстоятельства, сообщил Polymerupdate.

Данный завод мощностью 135 тыс. тонн ПВХ в год был закрыт на плановый ремонт 23 августа. Компания попыталась возобновить производство на этом предприятии 20 сентября, но перезапуск был неудачным из-за технических проблем, что и привело к объявлению форс-мажора.

Между тем, ожидается, что форс-мажорные обстоятельства будут сняты в конце ноября текущего года.

Spolana не дала комментариев по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что в последний раз Spolana закрывала этот завод на плановый ремонт в ноябре 2015 года.

А в ноябре 2017 года Spolana останавливала производство каустической соды и хлора мощностью 112 тыс. тонн каустика и 100 тыс. тонн хлора в год в Нератовице на плановую профилактику.

В текущем же году Spolana закрывала производство капролактама в Нератовице мощностью 48 тыс. тонн в год на плановый ремонт в июне.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам девяти месяцев текущего года около 142,1 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 211% до 43,1 тыс. тонн.

Spolana является дочерним предприятием польской компании Anwil, производителя ПВХ и азотных удобрений, которая, в свою очередь, принадлежит польской нефтехимической компании PKN Orlen. Производственные мощности компании включают в себя завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 135 тыс. тонн в год, предприятие по выпуску капролактама мощностью 40 тыс. тонн в год и завод каустической соды, выпускающий 150 тыс. тонн продукции в год.
MRC

Lotte Chemical возобновила работу линии ПЭТ в Йосу после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 8 ноября возобновила производство на одной из линий по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ и достигла стабильности в ее работе, сообщил Polymerupdate.

Профилактические мероприятия на данной линии мощностью 70 тыс. тонн ПЭТ в год были начаты 27 октября текущего года и первоначально должны были продолжаться до 10 ноября.

Суммарная же мощность всех производственных линий на заводе ПЭТ в Йосу составляет 700 тыс. тонн в год.

Компания также управляет другим заводом по выпуску ПЭТ в городе Ульсане (Ulsan, Ю.Корея) суммарной мощностью трех линий 450 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Lotte Chemical проводила плановое техническое обслуживание на линии ПЭТ № 1 в Ульсане мощностью 150 тыс. тонн в год с середины октября по середину ноября, а в этом году Lotte Chemical закрыла линию ПЭТ в Ульсане мощностью 108 тыс. тонн в год на плановую профилактику с 19-20 октября. Она вернулась к работе 16 ноября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России сократилось в сентябре текущего года на 10% относительно аналогичного показателя прошлого года и составило 58,21 тыс.тонн. Всего же по итогам девяти месяцев 2019 года в России было переработано 551,32 тыс. тонн ПЭТ, что на 9% больше, чем за тот же период в 2018 году.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC