Прибыль BP снизилась на 41% в третьем квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прибыль британской нефтяной компании BP резко сократилась в третьем квартале на фоне ослабления цен на нефть, снижения производства и разового списания, связанного с крупными продажами активов, сообщает Reuters со ссылкой на финансовый отчет компании.

Так, чистая прибыль ВР составила USD2.3 млрд, против USD3.8 млрд годом ранее и USD2.8 млрд во втором квартале 2019 года.

Падение прибыли не станет сюрпризом для инвесторов, поскольку раннее в октябре BP сообщила, что зафиксирует неденежное списание в размере USD2-3 млрд в квартале, поскольку приближается к продаже активов на USD10 млрд к концу 2019 года - на год раньше срока.

Убыток, скорректированный на стоимость замещения запасов, составил USD351 млн по сравнению с прибылью в USD3,09 млрд. Базовая скорректированная прибыль сократилась до USD2,25 млрд с USD3,84 млрд при прогнозе в USD1,73 млрд.

Выручка понизилась с USD80,8 млрд до USD69,3 млрд. Базовая прибыль в сегменте upstream (геологоразведка и добыча) в июле-сентябре составила USD2,14 млрд по сравнению с USD4 млрд за тот же период годом ранее. Снижение прибыли вызвано более низкими ценами на нефть, высокими расходами на техобслуживание, а также погодными факторами.

В сегменте downstream (переработка и сбыт) прибыль сократилась с USD2,11 млрд до USD1,88 млрд.

Ранее сообщалось, что BP планирует запустить производство по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) стоимостью USD25 млн в штате Иллинойс, США в конце 2020 года. Завод в США будет деполимеризировать вторичный ПЭТ обратно в мономер и преобразовывать эти мономеры в переработанную очищенную терефталевую кислоту (R-ТФК) и переработанный моноэтиленгликоль (R-МЭГ) посредством процесса очистки. МЭГ и ТФК являются сырьем, используемым при производстве ПЭТ.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

Вице-президент Лукойла Илья Мандрик продал акции компании почти на 126 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Член правления и вице-президент по геологоразведке и разработке Лукойла, второй по величине российской нефтекомпании, Илья Мандрик 24 октября продал обыкновенные акции компании на общую сумму 125,7 млн руб., снизив долю до 0,018% с 0,021%, сообщил Финам со ссылкой на материалы Лукойла.

"Изменение размера доли участия в уставном капитале ПАО "Лукойл" связано с продажей указанным лицом на Московской бирже 24 октября 2019 года 20 тыс. 892 обыкновенных акций ПАО "Лукойл" на сумму 125,717 млн руб.", - говорится в сообщении.

В понедельник, 28 октября, глава компании Вагит Алекперов заявил, что не получал предложений о продаже своего пакета акций и не намерен его продавать. Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о возможной покупке Сургутнефтегазом пакета акций возглавляемой им компании.

Крупнейшими акционерами Лукойла являются Вагит Алекперов (24,8%), Леонид Федун (9,8%), структуры ИФД "Капиталъ" (около 8%) и дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (более 16%).

Как сообщала компания Маркет Репорт, во второй половине августа текущего года Лукойл завершил программу обратного выкупа акций (buyback), объявленную 30 августа 2018 года. С начала действия программы LUKOIL Securities Limited (100%-ное дочернее общество компании) в совокупности приобрело на регулируемых торговых площадках 13 млн 506 тыс. 650 обыкновенных акций и 23 млн 696 тыс. 806 депозитарных расписок на сумму USD3 млрд. Приобретенные ценные бумаги составляют 4,96% уставного капитала компании.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Сокращение промпроизводства на Украине в сентябре замедлилось до 1,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Промышленное производство на Украине в сентябре 2019 года сократилось по сравнению с сентябрем 2018 года на 1,1% после снижения на 1,7% в августе и 0,2% в июле, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики (Госстат).

Ведомство уточняет, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в сентябре-2019 к сентябрю-2018 снизилось на 1,3%, тогда как в августе – на 1,6%.

Согласно данным статведомства, падение было зафиксировано как в добывающей и перерабатывающей промышленности – на 1,2%, так и в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – на 1%.

Госстат указывает, что по отношению к предыдущему месяцу промышленное производство в сентябре возросло на 1,7%, но с учетом сезонного фактора произошло его сокращение на 0,1%.

В целом по итогам девяти месяцев 2019 года объем промпроизводства на Украине остался на уровне аналогичного периода прошлого года, сообщает статистическое ведомство.

Как сообщалось, промышленное производство в Украине в 2018 году возросло на 1,1% по сравнению с 2017 годом.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд изменил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году с 2,7% до 3%. Прогноз на 2020 год остался без изменений на уровне 3%. К 2024 году роста ВВП может составить 3,3%. Инфляция на конец 2019 года, согласно прогнозу МВФ, составит 7%, на конец 2020 года — 5,6%, к концу 2024-го — 5%.
MRC

Петербургский автопром вырос в январе - сентябре на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили по итогам девяти месяцев 2019 года 273,3 тыс. легковых автомобилей, что на 1% выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные агентства "Auto-Dealer-СПб".

Между тем, в сентябре выпуск автомобилей сократился на 15%, составив 28,8 тыс. машин. Это самое сильное падение производства по итогам одного месяца, начиная с декабря 2016 года. А общий результат выпуска даже хуже показателя января этого года, когда заводы традиционно работают только 2/3 месяца.

"Серьезное сокращение производства в сентябре - это не только эффект высокой базы годичной давности, но и реакция на состояние российского авторынка. Например, продолжается сокращение спроса на такие объемообразующие модели как KIA Rio и Hyundai Solaris. Кроме того, в сентябре больше, чем в два раза упали продажи Toyota RAV4. Это связано с началом производства нового поколения этой модели в октябре", - отметил генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин.

По итогам девяти месяцев 2019 года петербургский завод Hyundai занимает 66% в общем объеме производства автомобилей в городе. Так, с конвейера предприятия сошло 180,3 тыс. автомобилей, что на 1% выше показателя за аналогичный период прошлого года. По сравнению с итогами полугодия Toyota чуть уменьшила свою долю, а Nissan - увеличил. Так, на заводе Nissan в Санкт-Петербурге в отчетный период было произведено 39 825 кроссоверов Qashqai, X-Trail и Murano.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства автомобилей в январе - сентябре составила 24,8% (год назад - 24,7%).

Ранее отмечалось, что за девять месяцев 2019 года с российских конвейеров сошло 1,1 млн легковых автомобилей, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росстата, в сентябре было выпущено порядка 100 тыс. машин, что на 0,6% ниже показателя годичной давности.
MRC

GPPC закроет в марте 2020 года линию №2 стирола в Тайване на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует в середине марта 2020 года остановить производство мономера стирола на линии №1 в Та Ши (Ta She, провинция Гаосюн, Тайвань) для проведения плановых ремонтных работ, сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии №1 мощностью 250 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться в течение одного месяца.

В январе текущего года GPPC закрывала на ремонт линию №1 мощностью 130 тыс. тонн стирола в год.

Ранее сообщалось, что в 2018 году компания проводила ремонт на линии №1 мощностью 230 тыс. тонн стирола в год с 23 апреля по 28 мая.

Основными производителями стирола в Тайване являются Formosa Chemicals & Fibre Corp и Taiwan Styrene Monomer Corp.

Стирол является основным сырьем для полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC) была основана в 1973 году. Начиная с производства мономера стирола, GPPC и его дочерние компании постепенно расширили свою линейку продуктов, в которую теперь входят такие материалы, как акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС), акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимер (САН) и ПС. Всего, в Тайване GPPC управляет двумя заводами по выпуску стирола мощностью 130 тыс. тонн в год и 250 тыс. тонн в год, а также производством ПС мощностью 60 тыс. тонн в год.
MRC