МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прибыль британской нефтяной компании BP резко сократилась в третьем квартале на фоне ослабления цен на нефть, снижения производства и разового списания, связанного с крупными продажами активов, сообщает Reuters со ссылкой на финансовый отчет компании.
Так, чистая прибыль ВР составила USD2.3 млрд, против USD3.8 млрд годом ранее и USD2.8 млрд во втором квартале 2019 года.
Падение прибыли не станет сюрпризом для инвесторов, поскольку раннее в октябре BP сообщила, что зафиксирует неденежное списание в размере USD2-3 млрд в квартале, поскольку приближается к продаже активов на USD10 млрд к концу 2019 года - на год раньше срока.
Убыток, скорректированный на стоимость замещения запасов, составил USD351 млн по сравнению с прибылью в USD3,09 млрд. Базовая скорректированная прибыль сократилась до USD2,25 млрд с USD3,84 млрд при прогнозе в USD1,73 млрд.
Выручка понизилась с USD80,8 млрд до USD69,3 млрд. Базовая прибыль в сегменте upstream (геологоразведка и добыча) в июле-сентябре составила USD2,14 млрд по сравнению с USD4 млрд за тот же период годом ранее. Снижение прибыли вызвано более низкими ценами на нефть, высокими расходами на техобслуживание, а также погодными факторами.
В сегменте downstream (переработка и сбыт) прибыль сократилась с USD2,11 млрд до USD1,88 млрд.
Ранее сообщалось, что BP планирует запустить производство по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) стоимостью USD25 млн в штате Иллинойс, США в конце 2020 года. Завод в США будет деполимеризировать вторичный ПЭТ обратно в мономер и преобразовывать эти мономеры в переработанную очищенную терефталевую кислоту (R-ТФК) и переработанный моноэтиленгликоль (R-МЭГ) посредством процесса очистки. МЭГ и ТФК являются сырьем, используемым при производстве ПЭТ.
BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC