Haldia Petrochemical возобновила работу завода ПП в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, 1-2 октября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия) после остановки из-за вспыхнувшего масштабного пожара 20 сентября, сообщил The Telegraph.

Так, возгорание произошло 20 сентября, в 11:15 по местному времени (05:45 по Гринвичу), на крекинг-установке мощностью 670 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год. При пожаре пострадало 15 человек.

Компании пришлось из-за пожара закрыть данную крекинг-установку на комплексе в Халдии, а также сопутствующий завод ПП мощностью 340 тыс. тонн в год.

Кроме того, Haldia Petrochemical имеет здесь предприятие по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 330 тыс. тонн и завод полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 368 тыс. тонн в год, производство на которых также было остановлено по той же причине.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.
MRC

Продажи легковых автомобилей в РФ в 2019 году могут снизиться на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи легковых автомобилей в РФ в 2019 году могут снизиться на 2%, до 1,64 млн штук, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные PwC.

Это базовый сценарий, и в компании отмечают, что он был актуален для первого полугодия: по данным PwC, в январе—июне продажи упали на 1,9%, до 790 тыс. штук. Снижение на том же уровне наблюдается и по данным АЕБ (учитывают легкие коммерческие автомобили, LCV) — на 2,4%, до 828,75 тыс. штук.

В АЕБ по итогам полугодия пересмотрели годовой прогноз и вместо роста в 3,6% ожидают сохранения рынка на уровне 2018 года.

Среди факторов, которые могут замедлить продажи в 2019 году, выделяют ухудшение макроэкономической ситуации и увеличение волатильности рубля в случае новых санкций, сокращение господдержки автопрома.

Несмотря на общее снижение рынка новых легковых автомобилей по итогам полугодия на 1,9%, по подсчетам PwC, импортируемые иномарки показали рост продаж на 3,9%, до 132 тыс. штук. Доля импорта в продажах выросла на 1%, до около 17%, стоимость иномарок — на 3%. Традиционно российские производители вышли в плюс на 2,7% за тот же период, что в PwC объясняют в основном ростом продаж Lada (на 3%). В итоге отрицательную динамику показали только иномарки российского производства, на которые приходится более 60% рынка, подсчитали в PwC,— их реализация сократилась на 5%, что и повлияло на общую динамику рынка. Рост цен в сегменте составил почти 10%, что могло стать причиной падения спроса.

Ранее сообщалось, что российский рынок LCV, который в августе продолжил рост, смог подняться на пятое место в европейском первенстве. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), продажи легких коммерческих автомобилей в Европе в прошлом месяце увеличились на 17,6% до 163 437 единиц.
MRC

Sabic получила одобрение на слияние "дочек" SADAF и Petrokemya

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Sabic получила одобрение регулирующих органов на слияние своих дочерних компаний Saudi Petrochemical Company (SADAF) и Arabian Petrochemical Company (Petrokemya), говорится в сообщении компании.

Sabic объявила о планах по слиянию двух дочерних предприятий в единую компанию в марте, заявив о намерениях завершить процесс во второй половине 2019 года.

Все активы, обязательства и облигации SADAF будут переданы Petrokemya после прохождения разрешений регулирующих органов. SADAF перестанет существовать как юридическое лицо в результате слияния.

По словам компании, этот процесс призван повысить эффективность и конкурентоспособность деятельности Sabic, чей контрольный пакет акций (70%) собирается купить корпорация Saudi Aramco.

Заводы SADAF, расположенные в промышленной зоне Аль-Джубайль в Саудовской Аравии, производят этанол, ксилолы, этилбензол и каустическую соду.

Заводы Petrokemya, также расположенные в Аль-Джубайль, производят бензол, бутадиен, этилен, бутадиен, полистирол и поливинилхлорид.

Этилен и пропилен являются основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции.
MRC

Borealis оставляет в силе форс-мажор на производстве ПП в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), еще не сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с завода по выпуску полипропилена (ПП) в городе Бургхаузен (Burghausen, Германия), сообщил Plastics News Europe.

Компания 2 сентября была вынуждена закрыть данное предприятие мощностью 570 тыс. тонн ПП в год в связи с остановкой крекинг-установки компании OMV в Бургхаузене из-за технических проблем, а также объявить форс-мажор на поставки ПП с данной площадки.

Ранее отмечалось, что в начале сентября установка OMV возобновила производство и работала с пониженной загрузкой мощностей после перезапуска. Неделей же спустя компания вывела ее на штатный режим работы.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на первой неделе апреля Borealis объявил форс-мажор на поставки ПП с завода в городе Швехат (Schwechat, Австрия) из-за технических проблем, которые начались еще в последнюю неделю марта. Мощность производства ПП на комплексе в Швехате составляет 435 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Olin в первой половине октября возобновит работу завода ЭДХ в Техасе после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране,
планирует в первой половине октября возобновить производство на заводе по выпуску этилендихлорида (ЭДХ) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил S&P Global со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

Между тем, сроки начала технического обслуживания на данном предприятии мощностью 748 тыс. тонн ЭДХ в год не указываются.

Ожидается, что проводимая профилактика на мощностях Olin во Фрипорте поможет снизить избыток предложения материала на американском рынке, вызванный высокой загрузкой мощностей на заводах по производству ЭДХ в регионе, сказали источники рынка.

Olin, крупнейший в мире производитель хлорщелочной продукции, не ответил на запрос о даче комментариев по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что в сентябре Olin Corp. также закрыла часть производства каустика и хлора на своей площадке во Фрипорте. Профилактикой было затронуто только около 10-15% от общего объема производства хлорщелочных мощностей компании. Так, были закрыты на ремонт завод мощностью 560 тыс. тонн каустика в год и 500 тыс. тонн хлора в год. Всего же, мощности компании во Фрипорте могут выпускать 2,5 ммл тонн каустической соды и 2,25 млн тонн хлора в год.

Этилендихлорид является промежуточным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ), который используется в строительном секторе.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, российский рынок несмешанного ПВХ по итогам января - июля текущего года показал прирост спроса лишь в сегменте эмульсии, рынок суспензионного ПВХ (ПВХ-С) сократился на 7%. Прирост спроса на суспензию демонстрируют исключительно производители пластикатов и пластифицированных пленок. Плановые профилактические простои сразу двух российских производителей не привели к серьезному недостатку предложения суспензии на рынке. Рост объемов импорта позволил избежать дефицита.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC