МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира до 2024 года, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РИА Новости.
Отвечая на вопрос, есть ли у него сомнения, что Россия войдет в топ-5 экономик мира к 2024 году, как того требует майский указ президента 2018 года, Орешкин заявил, что "можем и раньше".
"Если посмотрите на последние несколько лет, да, темпы роста в России невысокие, но они соответствуют тем ожиданиям и тем прогнозам, которые мы закладывали. То, что мы видим - что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки. Нужно демонстрировать те темпы, которые мы прогнозируем, которые закладываются во все наши ожидания, и в этом случае проблем не будет", - отметил он.
Сейчас российский ВВП занимает шестое место в мире по объему после Китая, США, Индии, Японии и Германии.
Ранее отмечалось, что рост ВВП по итогам первого полугодия МЭР оценило на уровне 0,7%. А в конце августа Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП Российской Федерации на 2019-2021 годы, об этом говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития до 2024 года.
Как сообщала компания Маркет Репорт, Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,2% по сравнению с апрельской оценкой 1,6%.
Также и Всемирный банк (ВБ) в июне вновь снизил оценку роста ВВП России в 2019 году. По прогнозам ВБ, темпы роста ВВП страны составят 1,2% (снижение на 0,3% к апрельским прогнозам), следует из доклада "Перспективы мировой экономики: рост напряженности, уменьшение инвестиций". При этом прогнозы по темпам роста ВВП на 2020-2012 годы остались неизменными - на уровне 1,8%.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей,
заключил более 10 соглашений с партнёрами по итогам первого дня работы международной выставки коммерческих автомобилей COMTRANS 2019, сообщил Финам.
Большинство соглашений отражают высокий интерес потребителей к автомобилям новейшего поколения К5, сообщает пресс-служба компании.
В общей сложности уже есть заказ на приобретение 2300 автомобилей нового семейства в 2020 году и 1000 автомобилей - в 2021 году.
Так, на новый виток развития выходит долгосрочное успешное сотрудничество КАМАЗа с "Бецема": достигнута договорённость создать новую продуктовую линейку на базе шасси КАМАЗ семейства К5. Речь идёт о карьерном самосвале, автомобиле-газовозе и другой спецтехнике.
Ранее сообщалось, что КАМАЗ в 2018 году инвестировал в развитие модельного ряда и модернизацию производственных мощностей более 14 млрд рублей.
Как сообщала компания Маркет Репорт, КАМАЗ реализовал на российском рынке 12,4 тыс. шт автомобилей в первом полугодии 2019 года, что на 10% ниже аналогичного периода годом ранее. Компания продала 12 193 автомобиля полной массой свыше 14 тонн (13 732 годом ранее), 233 среднетоннажных автомобиля полной массой 8-14 тонн (96 штук годом ранее). 90% продаж пришлось на российский рынок.
ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, 1 сентября остановила производство на линии по выпуску параксилола № 2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщили ICIS источники рынка.
По их словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 580 тыс. тонн параксилола в год будет продолжаться в течение трех недель.
FCFC на площадке в Майлиао также управляет линиями № 1 и 3 мощностью 270 и 870 тыс. тонн параксилола в год соответственно.
Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала линию параксилола № 3 на внеплановую профилактику с 7 апреля по 15 июня из-за взрыва на производстве ароматики.
Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки импортного полиэтилентерефталата (ПЭТ) на российский рынок за семь месяцев 2019 года импортировано 117,84 тыс.тонн материала, что на 19% больше соответствующего периода годом ранее. За период январь-июль на внешние рынки отгружено 24,75 тыс. тонн российского ПЭТ-гранулята, что на 49% меньше объема экспорта в прошлом году.
Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.
Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sasol North America, дочерняя компания Sasol, планирует в ноябре текущего года ввести в эксплуатацию свой новый завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), сообщила пресс-служба компании.
Первоначально компания собиралась получить на новом предприятии мощностью 420 тыс. тонн в год, на котором используется технология ExxonMobil Chemical, коммерческую продукцию еще в июле, а затем - в августе, а потом перенесла его запуск на сентябрь. Теперь же открытие нового производства откладывается из-за задержки запуска новой крекинг-установки на той же площадке, говорится в заявлении.
Завод по выпуску ПВД является частью проекта Lake Charles Chemicals Project (LCCP), который также включает в себя этановую крекинг-установку мощностью 1,5 млн тонн в год и другие производства, в том числе завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 470 тыс. тонн в год, а также производства этиленгликоля мощностью 250 тыс. тонн в год и окиси этилена мощностью 300 тыс. тонн в год.
Ранее отмечалось, что Sasol 27 августа получила кондиционную продукцию на новой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе. А 26 августа, компания возобновила запуск этой крекинг-установки после устранения технической неполадки, которая прервала процесс запуска данного предприятия на несколько дней, но затем Sasol удалось исправить возникшую техническую проблему.
А до этого, 13 февраля текущего года, Sasol приступила к выпуску кондиционной продукции на новом заводе ЛПНП в Лейк-Чарльзе. Компания объявляла о завершении строительства данного предприятия в середине декабря прошлого года.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПВД составило за семь месяцев текущего года 338,39 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, экспорт также снизился.
Основные рынки Sasol находятся в Соединенных Штатах, Южной Африке, Европе и Азии.
Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC