Запасы пропилена в США растут уже третью неделю подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке увеличились на последней неделе августа на 1,1% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым знаменуя третью неделю восходящего тренда, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, запасы материала в США составили за отчетный период 4,163 млн баррелей против 4,117 млн баррелей на неделе, закончившейся 23 августа.

Рост запасов пропилена в стране на четвертой неделе августа произошел, несмотря на 0,4%-ое снижение операционных показателей НПЗ в США, которые составили 94,8% против 95,2% неделей ранее.

Основными производителями пропилена в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление полипропилена на российском рынке по итогам января - июля текущего года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC

Сентябрьские контрактная цена МЭГ в Европе снизилась на EUR29 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на сентябрь в Европе была окончательно согласована на уровне EUR606 за тонну, что на EUR29 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Минимальная конфигурация двух производителей и потребителей требуется, чтобы считать соглашение полностью подтвержденными.

Контрактная цена МЭГ на сентябрьские отгрузки была согласована на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года сократилось на 4% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев 2019 года в РФ было переработано 428,79 тыс. тонн ПЭТ.
MRC

Ineos Nitriles закрыла один завод АКН в Дормагене на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, 1 сентября закрыла производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в в Дормагене (Dormagen, Германия) на плановый ремонт, сообщил ICIS источник в компании.

По словам производителя, данное производство мощностью 230 тыс. тонн АКН в год будет закрыто на три недели до 21 сентября.

Ранее сообщалось, что Ineos Nitriles 27 марта вывела заводы по выпуску акрилонитрила (АКН) в Дормагене (Dormagen, Германия) на полную загрузку мощностей, между тем, оставив форс-мажорные обстоятельства в силе. Форс-мажор на данных предприятиях мощностью 100 тыс. тонн и 220 тыс. тонн в год был объявлен 27 февраля после остановки производства из-за нехватки сырья - аммония. Компания не снимает форс-мажор на поставки АКН клиентам с этих производств, так как ей необходимо пополнить запасы материала.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам семи месяцев текущего года на 5% до 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля корейского материала в общем объеме поставок за этот период составила 60% (1,6 тыс. тонн) против 69% (1,75 тыс. тонн) за аналогичный период прошлого года. Из них поставки LG Chem составили 1,11 тыс. тонн, а Lotte – 0,41 тыс. тонн.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Saudi Aramco приобретет 9% в нефтехимическом комплексе в Чжэцзяне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) и руководство китайской зоны свободной торговли в провинции Чжэцзян (Восточный Китай) подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) по вопросу поддержки инвестиций арабской компании в развитие нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, сообщила пресс-служба компании.

"Вместе с предыдущими соглашениями, подписанными во время визита наследного принца Мохаммеда бен Салмана в Китай в феврале этого года, этот меморандум о взаимопонимании способствует планируемому приобретению Saudi Aramco 9% акций в (строящемся) нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Чжэцзяне", - говорится в сообщении.

Договоренности также будут включать в себя долгосрочное соглашение о поставках сырой нефти и возможность использовать хранилище сырой нефти Zhejiang Petrochemical.

Строящийся комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств на острове Чжоушань (Zhoushan) провинции Чжэцзян будет состоять из двух производственных линий, каждая из которых будет перерабатывать 20 млн тонн нефти и выпускать по 1,4 млн тонн этилена и 5,2 млн тонн ароматических углеводородов в год. Проект реализуется частной китайской компанией Zhejiang Petroleum and Chemical.

Ранее отмечалось, что Zhejiang Petrochemical планирует во второй половине текущего года ввести в эксплуатацию новый завод по производству акрилонитрила (АКН) на новом нефтехимическом комплексе на острове Чжоушань на востоке Китая. Мощность нового предприятия составит 260 тыс. тонн АКН в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sabic Industrial Investment Company (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, и Saudi Aramco рассматривают возможность инвестиций в перспективные газовые и нефтехимические проекты в России, о чем в июне этого года заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех в интервью газете "Аль-Араб".

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции.
MRC

Borealis закрыла производство ПП в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), 2 сентября остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Бургхаузен (Burghausen, Германия), сообщило издание NCT.

Компания была вынуждена закрыть данное предприятие мощностью 570 тыс. тонн ПП в год в связи с остановкой крекинг-установки компании OMV в Бургхаузене из-за технических проблем, а также объявить форс-мажор на поставки ПП с данной площадки.

Ранее отмечалось, что в настоящее время форс-мажорные обстоятельства на поставки этилена, пропилена и бутадиена с крекинг-установки OMV еще не сняты, а сама установка работает в пониженной загрузкой мощностей. Компания планирует вывести ее на штатный режим работы до 12 сентября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на первой неделе апреля Borealis объявил форс-мажор на поставки ПП с завода в городе Швехат (Schwechat, Австрия) из-за технических проблем, которые начались еще в последнюю неделю марта. Мощность производства ПП на комплексе в Швехате составляет 435 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC