Китайский автоконцерн Lifan отказался от строительства завода по сборке автомобилей в Липецке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский автоконцерн Lifan отказался от строительства завода по сборке автомобилей стоимостью 8 млрд рублей в ОЭЗ ППТ "Липецк", сочтя его экономически невыгодным, сообщает Аbireg со ссылкой на гендиректора экономзоны Дмитрия Дударева.

"Наши китайские коллеги приостановили проект в связи с тем, что бизнес-план, пересчитанный под новые параметры российской экономики, не продемонстрировал необходимых показателей эффективности", - заявил Д. Дударев.

Как ранее отмечало руководство ОЭЗ "Липецк", прежде чем приступить к работе, китайские партнеры изучали российский рынок и потребительские возможности. Из-за падения спроса на автомобили начало строительство завода неоднократно откладывалось.

Соглашение о сотрудничестве ООО "Лифан Автомобили Рус" и ОЭЗ "Липецк" заключили в 2015 году. Китайская компания планировала инвестировать в проект более 8 млрд рублей и выпускать 60 тыс. автомобилей в год, что позволило бы концерну увеличить долю своих продаж в России с 1,04% до 1,9%.

Ранее от совместного производства автомобилей в Липецкой области отказался третий по величине китайский автоконцерн Changan. В областной администрации объяснили решение китайской стороны уйти из региона трехкратным увеличением размера утилизационного сбора. Липецкий завод не входил в перечень предприятий, которым государство компенсирует эти расходы. Таким образом, стоимость автомобиля увеличилась на 84 тыс. рублей, что сделало его нерентабельным на рынке.
MRC

Запасы фенола в Восточном Китае выросли на прошлой неделе почти на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы фенола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на минувшей неделе на 2,9% по отношению к уровню неделей ранее и составили 36 тыс. тонн, сообщил ICIS.

На неделе же, закончившейся 23 августа, данный показатель находился на отметке в 35 тыс. тонн.

На прошлой неделе на рынок Китая было поставлено 4 тыс. тонн импортных объемов материала против 5 тыс. тонн на предыдущей неделе, потребление же фенола переработчиками находилось на минувшей неделе на уровне 3 тыс. тонн против 4 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что на третьей неделе августа запасы фенола в портовых хранилищах в Восточном Китае выросли на 2,94% по отношению к уровню недельной давности (34 тыс. тонн).

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

СИБУР продает Татнефти нефтехимические производства в Тольятти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и Татнефть заключили соглашение о намерениях по продаже татарстанской компании производственных и других активов в Тольятти, которые в настоящее время объединены юридическими лицами "СИБУР Тольятти" и "Тольяттисинтез", сообщили стороны.

"Татнефть" в своем пресс-релизе замечает, что стороны договорились, что цена сделки будет оставаться конфиденциальной. Но, "по мнению руководства, заключение сделки не окажет существенного влияния на финансовое положение "Татнефти".

Сделку планируется завершить до конца 2019 года с учётом необходимых корпоративных процедур, получения согласия антимонопольных органов и других действий, предусмотренных законодательством.

Как говорится в релизах, активы включают в себя производство различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин ведущими российскими и мировыми производителями, производство высокооктанового компонента топлива МТБЭ, производство бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов, а также инфраструктуру индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.

Приобретение активов "Татнефтью" обеспечивает вертикальную интеграцию шинного комплекса бизнеса KAMA TYRES и увеличивает его стоимость. После приобретения перечисленных активов "Татнефть" намерена продолжить их развитие в рамках реализации стратегии по газонефтехимии. СИБУР, фокусируясь на создании и развитии производств базовых полимеров глобальной мощности, перспективных среднетоннажных продуктов и премиальной специальной химии, продолжит взаимодействовать с тольяттинским производством на партнёрской основе.

Сделку планируется завершить до конца 2019 года с учётом необходимых корпоративных процедур, получения согласия антимонопольных органов и других действий, предусмотренных законодательством.

Бизнес-сегмент пластиков и эластомеров – наименее эффективный с точки зрения финансовых показателей СИБУРа. В 2018 году на него пришлось 30% выручки холдинга, но рентабельность по EBITDA составила лишь 20% (29% в сегменте олефинов-полиолефинов, 43% в газопереработке), отчитывалась компания.

У СИБУРа останется каучуковое производство в Воронеже (около 290 тыс. тонн в год) и совместное предприятие с китайской Sinopec в Красноярске. Но в первую очередь холдинг сейчас сосредоточен на кратном увеличении мощностей в производстве базовых полимеров.

В первом полугодии 2019 году компания закончила строительство ЗапСибНефтехима, предполагается, что к концу года он начнет промышленное производство всей линейки продукции. Стоимость гигантского нефтехимического комплекса в Тобольске (2,2 млн тонн) оценивается в USD8,5 млрд. В перспективе СИБУР может построить Амурский газохимический комбинат, который будет работать в связке с Амурским газоперерабатывающим заводом Газпрома. Окончательное инвестиционное решение о строительстве ГХК пока не принято. Но СИБУР параллельно готовит сразу два проекта, которые предполагают строительство комплекса мощностью от 1,5 млн т до 2,5 млн тонн в год. Исходя из от того, какой вариант будет принят в качестве окончательного, стоимость комплекса может составить от USD7 млрд до USD11 млрд.
MRC

GM-АвтоВАЗ приостановил конвейер из-за снижения спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод GM-АвтоВАЗ (совместное предприятие ПАО "АвтоВАЗ" и General Motors в Тольятти) приостановил конвейер из-за снижения спроса на Chevrolet Niva, сообщает РБК со ссылкой пресс-службу предприятия.

"Со 2 по 6 сентября у нас конвейер приостановлен для оптимизации спроса и предложения на Chevrolet Niva", — подчеркнул представитель GM-АвтоВАЗ.

В пресс-службе добавили, что работа конвейера возобновится через неделю, 9 сентября. При этом отгрузки автомобилей дилерам продолжаются в штатном режиме.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Chevrolet Niva в России за период с января по июль 2019 года сократились на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 12,163 тыс. автомобилей.

GM-АвтоВАЗ не первый раз останавливает производство внедорожника. Так, предприятие приостанавливало работу конвейера из-за нехватки комплектующих в мае 2017 года.

В конце августа из-за ухудшения ситуации на рынке коммерческого транспорта группа ГАЗ предупредила сотрудников, что предприятие может быть переведено на четырехдневную рабочую неделю. Это может быть сделано для того, чтобы избежать сокращений и обеспечить стабильную загрузку производства.

"GM-АвтоВАЗ" - совместное предприятие российского "АвтоВАЗа" и американской компании General Motors, расположено в Тольятти (Самарская область), выпускает автомобили "Шевроле Нива".
MRC

Китайская Zhong An United Coal возобновила работу нового завода ПНД/ЛПНП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhong An United Coal Chemical Co, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 24 августа возобновила производство на новом заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) из угля в городе Хуаньян (Huainan, провинция Аньхой, Китай), сообщил Apic-online.

Это предприятие номинальной мощностью 350 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год было закрыто 10 августа на внеплановый ремонт из-за технических неполадок. В текущем же году ее мощности позволят выпустить 145 тыс. тонн материала.

Ранее отмечалось, что Zhong An United Coal 31 июля ввела в эксплуатацию новый завод ПНД/ЛПНП в Хуаньяне, а в начале августа уже получила на нем коммерческую продукцию и приступила к продаже материала.

Данным проектом предусмотрена переработка угля в метанол, а затем - производство олефинов из метанола и их дальнейшая переработка в ЛПНП и полипропилен (ПП).

Кроме того, Zhong An United Coal 29 июля запустила новый завод ПП аналогичной мощности на той же площадке. Это предприятие уже в конце июля начало выпуск продукции.

Также в провинции Аньхой компания управляет установкой по выпуску олефинов из угля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ЛПНП на российский рынок выросли за семь месяцев 2019 года на 8% до 234,13 тыс. тонн. Местные производители увеличили выпуск на 24%.

Zhong An United Coal Chemical Co является совместным предприятием компания Sinopec и Wanbei Coal-Electricity Group со штаб-квартирой в провинции Аньхой.
MRC