Импорт стирола в Европу вырос в апреле более чем наполовину - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки стирол-мономера на европейский рынок увеличились в апреле текущего года на 55,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 39,998 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 25,69 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (50,38 тыс. тонн) апрельский импорт стирола в данный регион, наоборот, показал снижение на 20,6%.

При этом тремя поставщиками стирола в регион стали в апреле такие страны, как США (15,71 тыс. тонн), Россия (14,78 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (9,43 тыс. тонн).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в апреле расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 42,06 тыс. тонн, что на 4% больше показателя апреля прошлого года.
За период январь - апрель 2019 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 166,58 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.
MRC

Экспорт параксилола из Европы увеличился в апреле более чем в 2 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки параксилола из Европы на другие мировые рынки выросли в апреле текущего года в 2,3 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 51,698 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 22,57 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2018 года (36,85 тыс. тонн) апрельский экспорт параксилола из региона показал прирост на 40,3%.

При этом единственным экспортным направлением для поставок параксилола из стран ЕС в апреле стали Соединенные Штаты Америки.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января - апреля 2019 года потребление ПЭТ в России выросло на 15% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 238,53 тыс. тонн. При этом практически полностью увеличение потребления приходится на долю бутылочного гранулята.
MRC

Импорт параксилола в Европу вырос в апреле более чем в 2 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки параксилола на европейский рынок увеличились в апреле текущего года в 2,2 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 30,53 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 14,09 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (61,26 тыс. тонн) апрельский импорт параксилола в данный регион, наоборот, показал снижение в 2 раз.

При этом тремя крупнейшими поставщиками параксилола в страны ЕС стали в апреле такие страны, как США (11,88 тыс. тонн), Саудовская Аравия (9,67 тыс. тонн), Израиль (4,76 тыс. тонн), за которыми следует Россия (4,23 тыс. тонн).

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января - апреля 2019 года потребление ПЭТ в России выросло на 15% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 238,53 тыс. тонн. При этом практически полностью увеличение потребления приходится на долю бутылочного гранулята.
MRC

Радио-лента от 03.07.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 03.07.2019 года

1. Башкирская содовая компания провела кадровые перестановки в руководстве

Эдуард Давыдов назначен генеральным директором "Башкирской содовой компании" (БСК) и "Березниковским содовым заводом", говорится в сообщении компаниии. Такое решение было принято Советом директоров АО "БСК" и АО "БСЗ". На этих постах он сменит действующего генерального директора Ан Ен Док, руководившего предприятиями с 2007 года. "Назначение Эдуарда Давыдова генеральным директором АО "БСК" и АО "БСЗ" обусловлено идеей преемственности, - сказал г-н Ан Ен Док, — Эдуард Маликович не один год проработал под моим непосредственным руководством в качестве заместителя. Он прекрасно владеет ситуацией, знает предприятие изнутри, пользуется заслуженным авторитетом". В свою очередь Ан Ен Док возглавит Филиал АО "БСК" в г. Москве и будет руководить реализацией проекта "Титан".

2. ФомЛайн запустила крупнейший в Европе завод по по производству эластичного пенополиуретана

Группа компаний "ФомЛайн" запустила производство эластичного пенополиуретана на территории предприятия "Технопарк "Кузнецкий" в городе Кузнецк, Пензенской области, сообщается на сайте ФРП. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на покупку современного оборудования. Проект "Кузнецкого Технопарка" стал первым открытым производством в регионе, запущенным с привлечением займа ФРП. "Кузнецкий Технопарк" в 2019 году планирует произвести около 10 тыс. тонн ЭППУ. После выхода завода на полную мощность объемы выпуска продукции вырастут до 30 тыс. тонн.

3. "Технопарк Реал-Инвест" увеличивает мощности по переработке ПЭТ вдвое

"Технопарк Реал-Инвест" увеличивает мощности по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТФ) вдвое до 16 тыс. тонн в год, сообщает Ъ-Приволжье со ссылкой на слова директора "Реал Кстово" (входит в группу компаний "Реал-Инвест") Артема Патрина. Он сообщил, что компания вложила в закупку дополнительного оборудования 60 млн руб. Его расчетная мощность составляет 20 тыс. тонн переработанного полимера в год.

4. Июньская контрактная цена МЭГ в Европе снизилась на EUR60 за тонну

Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на июнь в Европе была окончательно согласована на уровне EUR695 за тонну, что на EUR60 за тонну ниже уровня предыдущего месяца. Контрактная цена МЭГ на майские отгрузки была согласована на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу). Так, в прошлом месяце была согласована контрактная цена на материал между одним покупателем и одним продавцом на европейском рынке на вышеуказанном уровне, но тогда не была достигнута необходимая конфигурация для утверждения контрактной цены: подтверждение должно быть получено со стороны двух производителей/продавцов и двух потребителей/покупателей. Затем вечером во вторник, 2 июля, второй покупатель и второй продавец подтвердили ту же цену. Таким образом, переговоры по июньской контрактной цене МЭГ были продлены с июня до начала июля, так как позиции по ценам покупателей и продавцов были разными.
MRC

Shenhua Ningxia закрыла завод ПП № 3 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shenhua Ningxia Coal Industry Group (SNCG), "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - Shenhua Group, 25 июня остановила производство на заводе № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Нинся (Ningxia province, Китай) по неизвестным причинам, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн ПП в год должно вновь вернуться к работе через 20 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 7 по 28 мая.

Завод ПП № 3 входит в проект компании № 1 наряду с еще одним заводом аналогичной мощности (№ 2) и двумя другими заводами по 300 тыс. тонн ПП в год каждый (№ 1 и 4).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в прошлом году SNCG останавливала один из данных заводов ПП мощностью 200 тыс. тонн в год на плановую профилактику со 2 по 9 августа.

Кроме того, компания закрывала на плановый ремонт два новых завода ПП (№ 5 и 6) в провинции Нинся мощностью по 300 тыс. тонн в год каждый, которые входят в проект компании № 2, со 2 августа по 13 сентября 2018 года. Новые заводы ПП Shenhua Ningxia в провинции Нинся были введены в эксплуатацию 28 ноября 2017 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых пяти месяцев текущего года на 3,3% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 609,1 тыс. тонн. Сократили загрузку мощностей четыре производителя из семи.

Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co., Ltd. (SNCG) занимается добычей угля, его переработкой, производством нефтехимической продукции и др.
MRC