Экспорт ЭВА из Тайваня вырос в апреле более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Тайваня на другие мировые рынки увеличились в апреле текущего года на 29,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 37,83 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные таможенной администрации Тайваня.

В апреле 2018 года данный показатель находился на уровне 29,18 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (41,93 тыс. тонн) апрельский экспорт материала из страны, наоборот, показал снижение на 9,77%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 23% до 2,83 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в мае прошлого года, а по итогам первых пяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ упал на 21,4% - до 15,2 тыс. тонн (19,3 тыс. тонн в январе - мае 2018 года).
MRC

Крупнейшие импортеры снизили ввоз белорусского фталевого ангидрида

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Беларусь в период с января по апрель 2019 года экспортировала 16,4 тыс. тонн ангидрида фталевого на сумму USD14,7 млн, сообщает ЛКМ Портал.

Как следует из данных Белстата, несмотря на снижение средней цены, поставки сократились на 15,9 % в тоннаже и на 18,3 % денежном выражении относительно аналогичного периода прошлого года.

Импорт продукции значительно сократили ключевые покупатели – Индия, Россия и Турция. Производитель, компания "Лакокраска" из города Лида снизила расценки на 2,9 % – с USD900 за тонну до USD887.

Ангидрид фталевый подешевел для большинства покупателей, кроме Узбекистана (импортировал по цене USD999 за тонну), Германии (USD901), Италии (USD911 ), Польши (USD882) и Великобритании (USD873).

Эти страны относительно января - апреля 2018 года увеличили импорт сырья из Беларуси. Узбекистан нарастил ввоз продукта в 3 раза до 173 тонн, Германия – на 37 % (до 691 тонны), Италия – на 11 % (до 200 тонн), Польша – на 52 % (до 2,3 тыс.), Великобритания – на 42,9 % (до 210 тонн).

В то же время ввоз ангидрида фталевого сократили крупнейшие покупатели белорусского продукта по итогам 2018 года. Так, Россия в январе-апреле импортировала 4,97 тыс. тонн продукта на сумму 4,4 млн доллара США по средним расценкам 887 в американской валюте (-5,1 % по количеству, -8,6 % по стоимости и -3,7 % по цене).

Индия сократила закуп продукции на 86 % в тоннаже и в денежном выражении – до 466 тонн на сумму USD408,9 тыс. (в январе она не импортировала сырье, прим. ред.), а цена продукта для нее снизилась на 0,6 % до USD877.

Турция снизила импорт ангидрида фталевого на 51,3 % по количеству (до 740 тонн) и на 57,1 % по сумме (до USD593,5 тыс.). При этом продукция для нее подешевела на 11,9 % до USD802 за тонну.

По итогам 2018 года в тройку крупнейших покупателей белорусского сырья вошли Россия (13,3 тыс. тонн), Индия (6,6 тыс.) и Турция (5,9 тыс.).

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, к началу прошлой недели покупательская активность на российском рынке ПВХ заметно упала, переработчики замерли в ожидании переговоров по июльским поставкам, которые стартуют на текущей неделе. Часть потребителей не смогла в полном объеме закрыть свои июньские потребности в ПВХ.
MRC

МВК одобрила заявки на СПИК от VW, "GM-АвтоВАЗ", "Автотора", Volvo и Peugeot-Citroen

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Межведомственная комиссия по специальным инвестиционным контрактам (СПИК) на заседании приняла решение поддержать проекты компаний Volkswagen, "Джи Эм-АвтоВАЗ", "Автотор", "ПСМА" и "Вольво", сообщает Интерфакс со ссылкой на Минпромторг РФ.

"В отношении поддержанных проектов планируется применять стандартный объем преференций в рамках СПИК, включающий в себя гарантии неизменности регуляторной и налоговой нагрузки. Говоря о локализации производства, мы подразумеваем изготовление всех ключевых компонентов транспортных средств, включая двигатель, коробку передач, электронные блоки управления, элементы кузова, рамы, шасси, деталей экстерьера и интерьера, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на территории России", - подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

Так, компания "Фольксваген Груп Рус" планирует реализовать проект "по углублению локализации уже обкатанных на российском рынке моделей автомобилей": Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Skoda Octavia, Skoda Kodiak, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Tarek.

"Производство двигателей 1.6 MPI, 1.4 TSI предполагается с выполнением операций: мехобработка шатунно-поршневой группы, коленчатого вала, головки блока цилиндров, блока цилиндров. Предполагается использование заготовок коленчатого вала, блока цилиндров, головки блока российского производства. Также предполагается локализация коробки перемены передач и электронных систем управления автомобилем", - указывают в Минпромторге.

Еще один специнвестконтракт в автопроме планируется заключить с ГК "Автотор". "В рамках этого, стратегически важного для экономики Калининградской области заявленного проекта, инвестор планирует создать почти тысячу новых рабочих мест", - отмечают в министерстве. Других подробностей при этом не приводится.

Межведомственная комиссия также одобрила заключение специнвестконтракта с ООО "ПСМА Рус", "одной из особенностей которого будет производство двигателя с большим экспортным потенциалом". "По итогам реализации проекта совокупная доля экспортных поставок в выручке компании может составить порядка 12%", - добавляют в Минпромторге.

"Сразу два поддержанных проекта в сфере автопрома планируется реализовать компаниями ЗАО "Джи Эм - АвтоВАЗ" и АО "Вольво". При этом в рамках проекта ЗАО "Джи Эм - АвтоВАЗ" планируется расширение модельного ряда Chevrolet Niva. А по проекту АО "Вольво" инвестор локализует производство грузовых автомобилей", - говорится в сообщении.

В министерстве рассчитывают, что поддержанные проекты будут способствовать "не только стабильному долгосрочному росту выпуска автомобилей, но и обеспечат также дополнительную загрузку производителей автокомпонентов". "Они также соответствуют целям Стратегии развития автомобильной промышленности на период до 2025 года, а их реализация обеспечит привлечение в реальный сектор экономики свыше 100 млрд руб. частных инвестиций", - отмечает Минпромторг.

Ранее сообщалось, что в июне "Форд Соллерс Елабуга", на базе которого создается обновленное совместное предприятие Ford Sollers в России, подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации для развития производства линейки Ford Transit в России.
MRC

MRPL на конец июня - начало июля перенесла перезапуск завода ПП в Индии после ежегодного ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL), крупный индийский производитель нефтехимической продукции, до конца июня - начала июля отложила сроки возобновления производства на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Мангалор (Mangalore, южный штат Карнатака, Индия) после проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн ПП в год было начато 16 апреля и первоначально должно было продолжаться в течение 45 дней из-за нехватки воды в летний сезон. Таким образом, этот завод должен был вновь вернуться к работе в конце мая. Однако в связи с нехваткой поставок воды на НПЗ на этой площадке компания была вынуждена отложить перезапуск этого завода до второй половины июня, а затем из-за затянувшейся профилактики на НПЗ - до конца июня - начала июля.

Ожидается, что когда НПЗ в Мангалоре выйдет на штатный режим работы, тогда же будет и перезапущен завод ПП на той же площадке, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в 2017 году MRPL закрывала завод ПП в Мангалоре с 18 августа по 12 сентября из-за технических проблем на реакторе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 18 июня 2015 года MRPL приступила к коммерческому производству ПП на новом заводе в Мангалоре в рамках третьего этапа по расширению нефтехимических мощностей компании и их модернизации. Данное предприятие производит ПП из полимерного сорта пропилена, который поставляется с нефтеперерабатывающих мощностей компании на той же площадке. На заводе используется технология по выпуску ПП немецкой компании Novolen.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства ПП в России сократился на 4,5% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 474 тыс. тонн. Сократили загрузку мощностей четыре производителя из семи.

Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (MRPL), является нефтехимическим производителем, мощности которого расположены в Мангалоре, и является дочерней компанией ONGC, созданной в 1993 году.
MRC

SOCAR разработала новый маршрут транспортировки полиэтилена на рынок РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR (ГНКАР, Госнефтекомпания Азербайджана) планирует начать поставки в Россию полиэтилена низкого давления (ПНД), выпускаемого на заводе SOCAR Polymer, в июне 2019 года, сообщает Rupec со ссылкой на источник в компании.

Первая партия ПНД, выпущенная на заводе в Азербайджане, объемом 1,5 тыс. тонн должна поступить на российский рынок до конца текущего месяца. Поставки будет осуществлять дочерняя компания "Сокар Рус".

Для транспортировки полиэтилена на рынок РФ был разработан новый маршрут: по Каспийскому морю от порта Говсаны до порта Астрахани. Несколько месяцев назад по морю были проведены пробные поставки полипропилена, также выпускаемого SOCAR Polymer.

"Расширение логистической цепочки призвано снизить себестоимость транспортировки, поскольку удельный расход топлива и затрат энергии на килограмм продукта незначителен в сравнении с сухопутными видами транспорта. Мы надеемся таким образом сделать ценовое предложение более конкурентоспособным и, в целом, увеличить ценовую привлекательность азербайджанской полимерной продукции для российского рынка", — прокомментировал глава "Сокар Рус" Фарид Джафаров.

Поставки азербайджанского полипропилена в Россию начались в феврале 2019 года, вслед за вводом в эксплуатацию мощности на SOCAR Polymer. Суммарно в течение 2019 года российским потребителям было отгружено более 8 тыс. тонн полипропилена.

"Проект SOCAR Polymer с самого рождения в 2013 году имеет тесные связи с Россией. Его реализация стала возможной благодаря проектному финансированию Газпромбанка. Другая российская компания, "Криогенмаш", разработала и изготовила азотную криогенную воздухоразделительную установку и уникальную систему хранения жидкого азота на базе вертикальных резервуаров в сейсмостойком исполнении. Представляется закономерным, что часть продукции заводов идет на экспорт именно в Россию", — убежден Ф. Джафаров.

В июне на российском рынке поступит марка ПНД, предназначенная для литья под давлением общего назначения, обеспечивающая хорошую жесткость и глянцевую поверхность готовых изделий.

SOCAR Polymer было учреждено ГНКАР (Госнефтекомпанией Азербайджана), уставный капитал составляет USD100 млн. В настоящее время доля ГНКАР в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также Vitol Black Sea V. L. L (19%), PASHA Holding (9,9%), Ecoland (9,8%), Polimer Investment (5%) и AKKIK (4,1%).

Запуск производства ПНД мощностью 120 тыс. тонн в год на территории Сумгайытского химпромпарка состоялся в феврале 2019 года. В июле 2018 года SOCAR Polymer запустил завод по производству полипропилена. Проектная мощность составляет 184 тыс. тонн полипропилена в год.

SOCAR Polymer учреждена Госнефтекомпанией Азербайджана. В настоящее время доля SOCAR в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также ООО "Vitol Black Sea V. L. L", ООО "Ecoland" и ряд др. компаний.

MRC